Найти в Дзене
Здоровый Дух

3 весенних продукта, наиболее опасных для поджелудочной железы, о которых надо знать каждому

Оглавление

Приветствую на «Здоровом Духе»!

Сегодняшняя «напоминалка» не только для тех, у кого не лады с пищеварением. Дело в том, что у многих людей есть скрытая предрасположенность к развитию проблем с поджелудочной, но проявляются эти проблемы только из-за погрешностей в питании.

Сейчас весна – время обострения некоторых недугов, в том числе и панкреатита. Давайте разберемся, какие из весенних продуктов наиболее опасны для поджелудочной.

Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ и хотите получать больше полезной информации о способах поддержания здоровья.

Поджелудочная железу по праву можно назвать королевой пищеварения. Она жизненно важна для организма, но в то же время очень нежна и уязвима. А значит, относиться к ней надо особенно бережно.

И особенно актуально это бывает сейчас, в конце весны, когда на столе появляются свежие дары огорода. Продукты, богатые экстрактами, грубой клетчаткой и другими раздражающими веществами могут серьезно навредить поджелудочной и вызвать развитие панкреатита. Особенно если ими злоупотреблять.

Панкреатит – это воспаление ткани поджелудочной железы и нарушение ее функции. Может приводить не только к значительному нарушению пищеварения, но и к более серьезным последствиям для организма.

Основные признаки панкреатита

При употреблении тяжелой, непривычной пищи могут появляться боли верхней части живота. Иногда они могут отдавать в спину и доже носить опоясывающий характер. Нередко болевой синдром сопровождается снижением аппетита, тошнотой, вздутием живота и даже рвотой. Именно так себя проявляет панкреатит.

При этом может повышаться температура тела, развиваться слабость. Это признаки интоксикации, они говорит, что воспаление серьезное, и в этом случае необходима срочная консультация специалиста.

Какие весенние продукты наиболее опасны для поджелудочной железы

Весной многие люди стремятся обогатить рацион свежими овощами и зеленью, насытить организм витаминами, поэтому увеличивают их потребление. И это нормальное желание.

Однако некоторые продукты могут оказаться неблагоприятными для поджелудочной. И в первую очередь это редис, зелень молодого чеснока и грибы.

1. Редис

Многими любимый редис содержит ряд агрессивных протеолитических ферментов, которые способны расщеплять не только белок, но и ткань самой железы, вызывая ее воспаление и даже стимулируя развитие некроза.

Кроме того, редис вызывает излишнюю выработку панкреатического сока, который также вредит поджелудочной.

2. Зелень молодого чеснока (и черемша)

Ее часто добавляют в салаты, ею приправляют мясные блюда, а некоторые любят есть и просто вприкуску с другой пищей.

Но в зелени чеснока и черемше слишком грубая клетчатка и много эфирных масел, которые начинают свое стимулирующее действие еще в желудке: повышают кислотность и вызывают избыточную выработку пепсина. Соляная кислота и пепсин, в свою очередь, попав в двенадцатиперстную кишку, не успевают нейтрализоваться и вредят поджелудочной, вызывая ее воспаление.

Особенно с осторожностью зелень чеснока и черемшу должны употреблять люди, у которых уже есть хронический панкреатит и другие пищеварительные проблемы.

3. Грибы

В мае в лесу появляются маслята, сморчки, рядовка майская и другие грибы, и многом нравится видеть их у себя на столе. Тем не менее, надо помнить, что грибы плохо переносятся поджелудочной железой. У людей, склонных к панкреатиту, их употребление может вызвать сильные боли и отравление. Даже самые безопасные грибы, собранные в экологически чистых местах могут серьезно навредить организму.

Помните об этих продуктах и будьте осторожны с ними – не злоупотребляйте. При появлении дискомфорта в животе или возникновении вопросов, касающихся рациона, своевременно консультируйтесь со специалистом.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь на своих страничках в соцсетях.

3 правила, которым надо следовать в 50 – 60 лет, чтобы выглядеть на 10 лет моложе

5 специй, которые помогут улучшить здоровье и омолодить организм

Натуральный детокс: как помочь организму лучше избавляться от токсинов, если вам 45+

5 простых шагов к здоровью желчного пузыря при менопаузе