- В интернете посмотришь, у всех есть семейное хобби, надо и нам завести, чем мы хуже других, - заявила Рита мужу.
- Это типа вместе развлекаться? Хорошая идея. Я давно собираюсь в бассейн записаться, вот давай вместе и запишемся. Приятно и полезно, а вдвоем плавать интереснее, - согласился Вадим.
- Ну да, низменная забота о телесном – единственное, на что у тебя фантазии хватает, - возразила Рита, - нет, хобби должно быть высокоинтеллектуальным, чтобы развиваться умственно и духовно.
- И что ты предлагаешь? – спросил муж.
- Нууу, например, в театры ходить.
- Тоже хорошо, в эту субботу и можно, сейчас поищу, что там в театрах идет, - Вадим потыкал в телефон и радостно возвестил, - вот, «Двенадцать стульев»! Давай сходим, поржем, смешно должно быть.
- Ай, тебе только доверь, - поморщилась жена, - Это пошлый водевиль с грубым юмором и примитивным сюжетом. Надо что-то, что давало бы пищу для размышлений, развивало интеллектуально и возвышало духовно.
- Так стулья – это классика, - удивился Вадим, - вот посмотрим, разовьемся интеллектуально, возвысимся духовно и поржем заодно.
- Нет уж, давай спектакль выберу я, - сказала Рита.
***
- И что это было? – недоумевал Вадим по дороге домой, - ни декораций, ни сюжета, ни костюмов красивых. Ходят какие-то мутные личности и мычат. Залезают на кубы, слезают с кубов. Я так и не понял, о чем пьеса. И почему чувак в конце упал и лежал. Его убили, или что?
- Потому что у тебя уровень слишком низкий, - проворчала Рита, - это специально так поставлено, чтобы был простор для размышлений, чтобы зритель сам догадывался, что происходит. Там и не нужен сюжет. Это – свободный полет творческой мысли. Выражение задумки режиссера не через понятные действия, а через эмоции, метафоры, аллюзии и иносказания. Новое слово в искусстве.
- Знаешь, дальше на такие новые слова без меня ходи. Аллюзии, аллегории... А мне бы – чтобы было понятно, кто что сделал и чем все обернулось. Вон, в Онегине, я тебе на него тоже пойти предлагал, кстати, все понятно. Не любил, а она любила, потом полюбил, она отказала, по ходу мужика застрелил, почем зря. Все ясно, - хмыкнул Вадим.
- Что ты несешь? Кто кого застрелил? – возмутилась Рита.
- Онегин. Ленского застрелил. Ты что, Пушкина не проходила в школе? - Вадим с подозрением посмотрел на жену.
- Проходила, конечно. И прекрасно знаю, о чем это великое произведение и какую мысль хотел донести до нас автор. Я не о том. Я о том, что надо экспериментировать, развиваться, открываться всему новому, - горячо заговорила Рита.
- Ну вот посмотрели новое. Я ничего не понял. А ты поняла? Тогда объясни мне, - настаивал муж.
- Если ты сам ничего не понял, то и объяснять бесполезно, - махнула рукой Рита.
Честно говоря, она сама чуть не заснула на спектакле. И о чем он, понимала не больше мужа. Но надо же было показать, кто в их семье ретроград и консерватор, а кто – прогрессивный человек будущего, открытый новым веяниям. Кто живет низменными инстинктами и заботится только о физиологическом аспекте жизни, а кто готов к духовному росту.
К театру Рита после этого случая охладела. Ходить на классические постановки – слишком приземленно и прозаично. А на экспериментальные спектакли – скучно и непонятно. Но «Евгения Онегина» втайне от мужа прочитала. Потому что в школе так и не удосужилась. А чувствовать себя невеждой по сравнению с Вадимом было неприятно.
Через неделю Рите пришла в голову еще одна идея насчет семейного хобби. Но об этом чуть позже, а именно, здесь:
Современный человек должен знать как минимум один иностранный язык