И снова нам стоит рассчитывать на выплаты в 10 000 рублей, или не стоит? Что-то я сам запутался в этом вопросе.
Вроде как будут зачислять деньги малоимущим гражданам, но кто подходит под этот критерий, не вполне ясно. Давайте разбираться в вопросе вместе.
Что предложил кабинет министров?
От этого органа поступило предложение сформировать единые критерии для определения того, кто является получателем социальной помощи от государства, а кому такая помощь не нужна. Соответствующие поправки уже внесены в действующее законодательство. Фактически планируется пересмотреть механизм расчетов для определения среднедушевого дохода и уровня благосостояния населения.
Подать заявление на получение меры поддержки сегодня можно через портал Госуслуги, что заметно упрощает процедуру и исключает заполнение, подготовку дополнительных документов, как сообщил глава Кабмина.
Законопроект определяет понятие «домохозяйства», которое в дальнейшем и выступает как объект статистического учета. Существенные изменения коснуться состава семьи для определения ее доходности. То есть, запланирован переход от «домохозяйства» к «семье». В составе последней речь пойдет о лицах:
· имеющих родственные связи. К примеру, сюда относятся люди, проживающие вместе и ведущие общее хозяйство;
· малолетних родственниках (детях, включая усыновленных);
· родителях;
· детях заявителя до 23 лет, проходящих очное обучение, но не состоящих в брачных отношениях.
Помимо выплат семьи, признанные малоимущими, смогут рассчитывать на освобождение от уплаты части федеральных налогов (налоги на прибыль, на имущество, на землю) на срок до 10 лет.
Чем малоимущие будут отличаться от малообеспеченных?
Давайте разберемся еще и в терминологии. Дело в том, что «малоимущие» и «малообеспеченные» семьи — это два разных понятия. Если говорить о конкретном значении, то:
Малоимущие — семьи, имеющие в последние три месяца средний доход на одного члена семьи ниже регионального прожиточного минимума. В состав семьи могут входить супруги, родители, дети, братья, сестры и другие близкие родственники.
Для получения статуса такой семьи потребуется обратиться в отделение социальной защиты подать заявление с пакетом обязательной документации и получить соответствующую справку.
Малообеспеченные семьи — это семьи, для определения статуса которых в учет принимается не только доходность за последние три месяца, но и наличие у них какого-то имущества. Иногда действует правило «нулевой доходности», когда взрослый член семьи по объективным причинам не имеет дохода.
Для больше понимания того, кому положена выплата в 10 000 рублей, приведу пример.
В Красноярске прожиточный минимум в 2023 году 15956 рублей. В семье супругов Петровых есть двое детей, одному -12 лет и он школьник, а второму – 21 год и он студент института. С Петровыми проживает отец супруга и получает пенсию.
Общий доход семьи за месяц:
- Петров — 15 000 рублей (з/плата);
Петрова — 10 000 рублей (з/плата); - Петров (школьник) — нет дохода;
- Петров (студент) —3000 рублей (стипендия);
- Петров (дедушка) — 9 000 рублей (пенсия).
Итого: 37 000 рублей на семью.
37 000 х 3 = 111 000 рублей за три месяца.
111 000/3/5 (количество людей в семье) = 7 400 доход на человека. Это меньше, чем 15 956 рублей, а значит, семье положена социальная помощь в размере 10 000 рублей, как малоимущей.
Подписывайтесь на мой канал "Филипп Покровский \ Адвокат" где я честно пишу свое мнение о российских законах!
Статьи, которые могут быть вам интересны: