В России множество отцов выплачивают алименты на содержание несовершеннолетних детей. По закону это либо половина прожиточного минимума, либо процент от заработной платы: 25 на одного ребёнка, 33 на двоих и не менее 50 на троих и более детей.
- Законодательно более этих сумм отец ребёнка выплачивать не должен, кроме случаев болезни, инвалидности ребёнка и т.д. Но бывшая супруга может попросить купить какие-либо вещи, игрушки или даже стиральную машинку, либо просто попросить на какие-то цели сумму денег.
- Законодательно это никак не учитывается, но если брать расписки и собирать чеки, то в дальнейшем это может пригодиться в суде, если истец захочет уменьшить сумму выплачиваемых алиментов.
Обычно мать ребёнка подаёт в суд на удержание с отца алиментов в твёрдой денежной сумме, если официальная зарплата отца слишком мала, и в процентах получается меньшая выплата.
Если отец не согласен с присужденным ему размером алиментов, то платить всё равно придётся. Иначе будет копиться долг, который всё равно нужно будет выплачивать.
Можно ли оспорить решение суда? Можно.
Оспаривание суммы алиментов
Плательщик в праве оспорить в суде размер алиментов (ст. 101, 102, 119 Семейного кодекса Российской Федерации). При этом нужны веские и уважительные причины:
- - болезнь или инвалидность;
- - снижение дохода или потеря работы (сокращение);
- - потеря трудоспособности или наступление недееспособности;
- - недостойное поведение получателя алиментов;
- - изменения финансового и семейного положения, рождение других детей;
- - призыв на срочную военную службу и другие обстоятельства (N224-ФЗ от 29.07.2018).
Суд рассматривает все обстоятельства и принимает необходимое решение.
Также по согласованию сторон, возможно без подачи на алименты выплачивать определённые суммы добровольно. В этом случае необходимо каждый раз брать расписку с матери ребёнка, что она получила данную сумму. Либо заключить соглашение о добровольных выплатах.
Полное освобождение от алиментов согласно Семейному кодексу наступает в следующих случаях:
- потеря трудоспособности плательщика;
- смерть плательщика или его ребёнка;
- при достижении ребёнка (детей) совершеннолетия;
- при отказе от отцовства или опекунства;
- оспаривание отцовства;
- определение места жительства ребёнка с отцом;
- при прекращении действия добровольного соглашения по алиментам;
- соглашение сторон.
Для того чтобы подать в суд иск об освобождении от алиментов или об уменьшении их суммы, необходимо подойти в мировой суд, заполнить бланк заявления, а также приложить: квитанцию об оплате госпошлины, копии свидетельств о браке и разводе (при наличии), копии свидетельства о рождении детей, копию своего паспорта и документы, на основании которых истец хочет уменьшить сумму алиментов или не выплачивать их вообще. Не лишними будут показания свидетелей, органов опеки.
На основании всех обстоятельств, документов, показаний свидетелей, но в первую очередь действует в интересах несовершеннолетнего ребёнка. Также должны делать и родители - действовать исключительно в интересах ребёнка.
Поэтому нельзя просто взять и перестать платить алименты, содержать ребёнка обязаны оба родителя в равной степени. Кроме случаев, когда по определённым причинам это не представляется возможным в силу различных обстоятельств.
Подписывайтесь на мой канал "Филипп Покровский \ Адвокат" где я честно пишу свое мнение о российских законах!
Статьи, которые могут быть вам интересны: