Любой музыкант (если это действительно музыкант, а не случайно забредший в профессию человек, который хочет прославиться) думает: "Как сделать свою музыку качественной". А в идеале: "Как сделать ее лучше, чем я делал до этого". Я когда-то не просто делал об этом статью — целый выпуск подкаста по теме записал. Давайте погружаться в дебри, раз базово стало все понятно.
Его величество тембр правит бал. Сколько раз мы натыкались на "пианино, звучащее словно калькулятор" или "гитару, в которой не хватает жира". И человеческий голос, записаный "узко, куце, гнусаво". Да, люди определенно находят что-то в песнях легендарной "Гражданской Обороны" и не менее легендарной "Стекловаты". Но будем честны — большинство не сможет получить эстетическое удовольствие от такой музыки именно из-за качества записи и выбранной манеры звуков.
Немного отойду в сторону — плохих тембров не существует, существуют не соответствующие задаче. Но какой-никакой стандарт есть, иначе вся плохо записанная музыка становилась бы хитовой, но почему-то этого не происходит.
Человеческое ухо тонко чувствует фальш. И особенно когда мы пытается обмануть его, выдав за живой инструмент нечто, этот инструмент копирующее. Как ни старайся в живом джазовом треке прописать "кукольное" ф-но в стиле техно или "happy hardcore", минимум что ты получишь — недоумение. Максимум — насмешки и презрение. (Опять же оговоримся, что такова может быть творческая задумка. И если человек знает, зачем делает то, что делает — тут никакие рамки и советы не нужны. Особенно если это эксперимент).
Голос же — это 80% песни в принципе. Если все инструменты записаны хорошо и правильно, а голос — на BM-800 в пустой комнате, полной зеркал, то как бы звукарь ни старался применить магию — получится говно.
Почему столько денег тратится на дорогую аппаратуру и заглушку комнаты? А после — на обработку. Не зря так ценятся железные приборы за много тысяч долларов (когда есть бесплатные плагины, "эмулирующие" вроде те же эффекты). Ответ — потому что тембр, формируемый через реальные приборы невозможно эмулировать досконально. Даже мои любимые UAD плагины будут проигрывать своим реальным прототипам по качеству звука и легкости управления. Хоть и хороши, да.
Да, если ты действительно гениальный мелодист и исполнитель, то даже записанная на телефон песня прозвучит волшебно. Так, что люди захотят ее послушать. И при этом — начнут просить "студийную версию". Избалованные качеством мы ждем соответствия определенным стандартам: громкости, динамике и тембральной окраске. А значит, если ты хочешь быть в индустрии — соответствуй качеству. И правильный выбор тембра под нужный жанр — это уже пол-дела✌️
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»