Ингредиенты из расчета на две рыбины:
Лук репчатый - 8 штук средних
Перец горошек - 20 горошин
Душистый перец - 20 горошин
Уксус 9% - 100 грамм
Томатная паста - 8 столовых ложек (можно заменить кетчупом)
Лавровый лист - 6 штук
Смесь перцев - 1 чайная ложка
Горчица в зернах - 70 горошин
Кориандр целый - 70 горошин
Вода - 100 грамм
Подсолнечное масло - 280 грамм
Мёд - 2 столовые ложки (если нету замените сахаром в равной доле)
Соль - 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Для начала конечно же нужно почистить рыбку и хорошенько ее промыть. Далее даем ей стечь и убираем в морозилку минут на 20-30 чтобы подморозить (подмороженная рыбка лучше нарезается).
Теперь приготовим сам маринад. Для этого берем воду, томатную пасту (кетчуп), уксус и растительное масло смешиваем и тщательно перемешиваем до однородной субстанции. После чего добавляем туда все остальные специи кроме лука и ставим на плиту. Постоянно нужно помешивать и варить на малом огне до закипания, после того как наш маринад закипит варим еще секунд 20-30 и даем остыть до комнатной температуры.
И так наш маринад остыл время доставать рыбку с морозилки и нарезать ее ровными кусочками по 2-2,5 сантиметра не толще (так же вы можете заморозится и сделать филе). После на дно кастрюли или лотка выкладываем крупно нарезанный лук (кольцами или полукольцами не важно) толщиной от трех до пяти миллиметров, а за ним выкладываем рыбу и так слоями (если у вас не хватило лука просто дочистите еще). Теперь заливаем все это нашим соусом (не в коем случае не заливайте горячим соусом в таком случае вы просто сварите рыбу и у вас ничего не получится). Если у вас рыба крупная и соуса не хватило просто доварите еще немного.
И на последнем этапе уже почти готовый Сугудай накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на 24 часа, но лучше