Летом 2021 года в составе ретропоезда Сортавала – Рускеала появился новый красный вагон. Этот вагон раньше эксплуатировался финнами. Он понравился руководству РЖД, и вагон решили купить для популярного ретро-маршрута.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
Вагон, о котором идет речь, был выпущен в 1970-е годы и эксплуатировался в Финляндии. Причем изначально он был купейным, затем рестораном, потом снова купейным, и снова рестораном. На одном из этапов он вроде бы даже ходил в Россию в составе фирменного поезда «Сибелиус» сообщением Хельсинки – Петербург, но это не точно.
В РЖД заинтересовались вагоном, выкупили его и отправили на ремонт. Проект реставрации разработали дизайнеры «Студии Иппиарт». Они стремились максимально восстановить исторический облик вагона.
В фотогалерее можно увидеть, как выглядел вагон-ресторан до реконструкции.
После реставрации вагон отправили работать в составе ретро-поезда Сортавала – Рускеала.
Это поезд под паровозной тягой, который ходит летом в дополнении к «Рускеальскому экспрессу». Помимо красного вагона-ресторана в составе поезда группа беспересадочных вагонов Москва – горный парк Рускеала и несколько классических сидячих ретро-вагонов, как в «Рускеальском экспрессе».
В отреставрированный вагон-ресторан можно купить билет. Тогда вас разместят за нумерованными столиками, а в стоимость поездки будет включено питание.
Кроме того, можно перекусить, придя в вагон из других вагонов. В этом случае заказ нужно будет сделать у официантов.
Присесть в этом случае можно будет за «барные стойки» или за любой незанятый столик в вагоне.
При реставрации в вагоне постарались восстановить все таблички, точь-в-точь какими они были на этапе ранней эксплуатации.
И, конечно, всем очень нравятся большие панорамные окна.
В меню вагона – пара супов и салатов (включая карельскую уху), пять горячих блюд, с десяток видов всевозможной выпечки, напитки. Можно купить сувениры. Например, пряник-паровоз на палочке.
Та еда, что пробовал я, была сплошь разогретая. Скорее всего, из-под ножа тут не готовят. А моим родителям и вовсе принесли не очень свежий сэндвич с красной рыбой. Правда, на их замечание извинились и не стали включать его в счет.
Тем не менее, говорить, что тут совсем плохо кормят, я не стал бы. Простая еда без изысков. В этом году я дважды был в Рускеале и дважды завтракал в этом вагоне. Уж очень приятным он получился. И, честно говоря, вкус блюд отходит на второй план.
Иногда здесь можно встретить известных железнодорожных людей. Вот, например, фотограф Алексей Уланов, интервью с которым мы публиковали, когда он еще работал проводником.
С осени на маршруте Сортавала – горный парк Рускеала останется только один поезд – «Рускеальский экспресс». Что станет с красным вагоном-рестораном, пока непонятно. Возможно, какие-то периоды он продолжит курсировать в «Рускеальском экспрессе», а, может, его будут включать в составы других туристических поездов.
Но если вы увидите его со стороны, постарайтесь попасть внутрь. По-моему, получилось хорошо.
Чтобы не пропускать новые тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.