Найти в Дзене
Закреплено автором
Блог "Мечела"
И гостинцы не забыть
1 год назад
"Мечел" помогает собраться в школу  Более 1,5 тысяч первоклассников получили подарочные наборы от "Мечела". 🎒Детям сотрудников предприятий вручили ученические рюкзаки с изображением Мечелёнка – талисмана Группы "Мечел", в котором собрано всё самое необходимое для успешного старта учебного пути: тетради, цветная бумага, пеналы, краски, пластилин, альбомы для рисования, цветные карандаши и другие полезные принадлежности. "Я уже умею читать и писать. К школе готов, буду учиться на одни пятёрки. Мне понравился рюкзак с Мечелёнком. Там много нужного к школе. А ещё мне очень понравился пенал. Он красивый, в нём многое поместится. Большое спасибо за подарок!", – рассказал Роман Урванцев, сын начальника аналитического отдела "Южного Кузбасса" Сергея Урванцева. "Портфель очень удобный для ребёнка и с хорошей вместимостью. Дочка, конечно, больше оценила внешний вид портфеля и изображение Мечелёнка. Правда, собирается доработать его розовым фломастером, чтобы стал совсем девчачьим и абсолютно уникальным. Сейчас портфель чуть ей великоват, но это даже плюс – хватит на всю начальную школу", – отметил Максим Александров, старший мастер электросталеплавильного цеха "Ижстали".
3 дня назад
Поздравляем с Днём знаний! Сегодня новый учебный год начался для миллионов учеников по всей стране. Желаем ребятам много новых открытий, успехов в учебе и радости от познания, а родителям – сил, терпения и энергии! Для первоклассников мы подготовили особенный подарок – "Азбука от Мечелёнка". Теперь учить буквы будет не только весело, но и познавательно! Ведь каждая буква – это слово, связанное с работой компании, которое познакомит ребят с миром металлургии и горного дела. С "А" начинается арматура, а с "Ш" – шахта. Скачивайте азбуку и вместе с детьми отправляйтесь в увлекательное путешествие!
3 дня назад
Шахтёр и его чемпионы!
У главы многодетного семейства из Междуреченска, машиниста электровоза шахты «Ольжерасская-Новая» угольной компании «Южный Кузбасс» Алексея Масленникова в прямом смысле слова золотые и серебряные дети. 15-летняя Дарья в июле стала трёхкратной чемпионкой Европы по вольной борьбе в своей возрастной категории. А 14-летняя Кира дважды взяла «серебро» в этом же виде спорта. Для Алексея и Ольги Масленниковых, а также их пятерых детей Сергея, Дарьи, Киры, Варвары и Иоанна вольная борьба — не просто спорт...
4 недели назад
Прогулка по улицам огромного комбината Центральная, Магистральная, Доменщиков, Сталеваров, Агломератчиков... Ориентироваться на территории Челябинского металлургического комбината, занимающего более 22 тыс. квадратных метров, помогают улицы. Их здесь почти два десятка. Указатели улиц установлены на самых заметных участках комбинатских дорог, развилках и перекрёстках. Казалось бы, ничего необычного. Но разделение металлургического гиганта на улицы для удобства работников и гостей кардинально изменило его восприятие. ЧМК стал организованным пространством, городом в городе, а перемещение по его территории – проще, понятнее, и приятнее. Увековечено имя первого директора: проспект имени Якова Сокола протянулся от лесопильного участка "Мечел-Материалов" до фасонно-литейного цеха. Есть улицы, посвящённые и другим легендарным директорам: Николаю Тулину и Олегу Тищенко. Большинство же улиц названо по принадлежности к месту и профессии.
1 месяц назад
В гости к родителям на работу
Вместе со специалистами их встречал талисман компании – Мечелёнок. Для ребят организовали парад гигантов – горной техники, задействованной на производственных участках. Конечно, от желающих взобраться на огромный карьерный самосвал или посидеть за рулём вахтовки не было отбоя. Экскурсия продолжилась в ремонтно-механических мастерских и административно-бытовом комбинате...
2 месяца назад
ЧМК высаживает 100 тысяч сосен в Челябинской области Ежегодная высадка саженцев сосны стартовала в окрестностях Челябинска на пострадавших от лесных пожаров участках леса. Акция по высадке 100 тыс. сосен проходит уже в пятый раз. Высадки проводятся при поддержке экологической организации "Зелёный город", участки для восстановительных работ определяют специалисты Центра пожаротушения и охраны леса Челябинской области. "Применяемая технология высадки хорошо продумана и полностью оправдана. Подготовка борозд и строгое соблюдение посадочных параметров, включая глубину ям и расстояние между растениями, способствуют оптимальному формированию корневой системы", – рассказал Евгений Шаболин, мастер Долгодеревенского пожарно-производственного участка. "Восстановление "зелёного щита" вокруг Челябинска, как и высадки в городской черте – часть масштабной экологической программы "Мечела". Это вклад в формирование устойчивой экосистемы региона. За последние годы при участии ЧМК на территориях Челябинска и области высажено более 582 тысяч деревьев", – подчеркнул генеральный директор ЧМК Алексей Толстиков.
3 месяца назад
День весны и труда – идеальный повод поговорить о "Лесопосадчице". Скульптор Александр Гилёв создал эту запоминающуюся композицию в 1950 году. "Лесопосадчица" была его дипломной работой. По окончании Уральского училища прикладного искусства Александр Семёнович переехал в Касли и связал свою жизнь с Каслинским заводом, ныне входящим в Группу "Мечел". "Лесопосадчицу" предприятие отливает с начала 1950-х годов. Стройная девушка с лопатой, в расстёгнутом жакете и сдвинутом назад платке. На груди – орден Ленина и звезда Героя Социалистического Труда. Посаженная ёлочка, на которую она выразительно смотрит, олицетворяет восстановление природных ресурсов страны после Великой Отечественной войны. В то время в СССР полным ходом шла реализация Великого плана преобразования природы – комплексной программы по борьбе с засухой, песчаными и пыльными бурями. Программа предусматривала создание масштабной сети лесных полос, а также строительство систем орошения. В итоге саженцами высадили 2,3 млн гектаров земли. Это был титанический труд тысяч людей – таких, как лесопосадчица, запечатлённая в чугуне.
4 месяца назад
Цены на уголь подходят к плавному развороту Угольные цены близки к минимумам и во второй половине этого года могут пойти вверх. Об этом заявил директор департамента маркетинга ПАО "Мечел" Александр Маланичев на конференции "Металлургическое сырьё: продажи, производство, логистика". ❗Основные тезисы его выступления❗ Сырьевые рынки цикличны. Практически непрерывное снижение цен на угольную продукцию наблюдается уже 1,5 года. Ключевой фактор, который позволяет ожидать рост, - переход рынка мировой торговли в текущем году из состояния профицита к дефициту по следующим причинам: 🔎Увеличение спроса на уголь за пределами Китая Спрос на металлургический уголь, транспортируемый по морю, вне КНР вырастет более чем на 10 млн тонн. Прежде всего, это касается доли импорта в Индию и ряд стран Юго-Восточной Азии. Дополнительным стимулом для роста импорта угля в Индии является введение в январе текущего года защитных мер от импорта кокса в Индию. Защитные меры (антидемпинговые пошлины) против китайского экспорта стали поддержат локальное производство стали и в других странах, что простимулирует рост спроса на металлургический уголь. 🔎Снижение предложения Высокозатратные производители (особенно в США) сокращают добычу из-за низких цен. Кривая издержек показывает, что как минимум пятая часть глобальных производителей угля работает с отрицательной рентабельностью. Это сократит предложение на рынке. Прошедшее увеличение роялти и углеродных сборов в Австралии делает уголь из этой страны менее конкурентоспособным по себестоимости), что ограничит наращивание добычи. 🔎Глобальное потепление повышает вероятность неблагоприятных явлений, ограничивающих предложение угля из Австралии Потепление поверхности мирового океана может привести к повторению экстремальных природных явлений в Тихом океане. Климатические аномалии могут оказать негативное воздействие на инфраструктуру главного угледобывающего штата Австралии Квинсленда. 🔎Ослабление доллара к корзине мировых валют Уголь торгуется в долларах и при ослаблении доллара становится дешевле для импортёров, чьи валюты укрепляются (например, Индии). Это стимулирует закупки, особенно в регионах с растущим спросом на сталь. Ослабление доллара поддержит цены на уголь через рост спроса на импортную продукцию, а также сокращение предложения от экспортёров в США и Австралии. К концу текущего года к этим фундаментальным факторам добавится и сезонный рост цен, который для ряда марок угля достигает 10%.
5 месяцев назад
Миллиард на эффективности По итогам 2024 года общий экономический эффект от реализации концепции Производственной системы составил более 1 млрд рублей. ↗️Повышение операционной эффективности, снижение издержек, устранение всех видов потерь, увеличение производительности, формирование производственной культуры и вовлечение сотрудников в процесс непрерывных улучшений – всё это достигается благодаря внедрению на предприятиях компании Производственной системы. Эффективность применения инструментов концепции: ✅Предложения по улучшениям – экономический эффект составил 43,5 млн рублей. ✅Методика решения проблем – экономический эффект составил 454,5 млн рублей. ✅Доска решения проблем – обозначено около 9 тысяч проблем, решено 77% из общего числа заявленных. ✅Практика SMED: длительность перехода от одного производственного процесса к другому удалось сократить в среднем на 28% по всем предприятиям. Компания выстраивает единый образовательный процесс для работников, вовлеченных в реализацию элементов концепции. "Результаты развития Производственной системы на предприятиях Группы "Мечел" за отчетный период говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Реализация концепции помогает сократить время простоев оборудования, более эффективно использовать человеческие и материальные ресурсы, а главное – непрерывно совершенствовать процессы и вовлекать в это максимальное количество работников", – отметил первый заместитель генерального директора ПАО "Мечел" Максим Жиргалов.
5 месяцев назад
Равняемся на лучших! Генеральный директор ПАО "Мечел" Олег Коржов вручил почётные знаки "За заслуги перед Компанией" II степени работникам предприятий Группы "Мечел". Торжественная церемония состоялась на заводе "Москокс". Вручение наград проходило в рамках корпоративной программы "Мечел.Признание" одновременно в офлайн и онлайн-формате. "Телемост" с предприятиями, где работают награждённые сотрудники, прошёл в торжественной обстановке. Знакомьтесь, герои "Мечела"🔝 : 🔹Алексей Иванов, директор Управления по операционной деятельности АО ХК "Якутуголь"; 🔹Александр Калида, машинист выемочных машин участка № 1 (очистная бригада) шахты "Сибиргинская" ПАО "Южный Кузбасс"; 🔹Сергей Клещев, директор службы ремонта и технического обслуживания ПАО "Ижсталь"; 🔹Александр Шадрин, машинист крана (крановщик) участка приёма и усреднения шихты цеха по производству агломерата ПАО "ЧМК"; 🔹Андрей Пичугов, начальник кузнечно-прессового цеха ПАО "Уралкуз"; 🔹Алексей Попов, директор Управления технического обслуживания и ремонтов ПАО "Мечел". "Весь мой трудовой путь связан с "Якутуглём", куда после университета устроился в 1997 году помощником машиниста экскаватора. За эти годы предприятие, где сформировался как специалист, накопил знания, наработал практический опыт, стало по-настоящему родным. И получить награду "За заслуги перед Компанией" для меня большая честь! Считаю, что успех – это результат командной работы, и хочу поблагодарить всех коллег за профессионализм, поддержку, сотрудничество. Вместе мы добудем ещё не один миллион тонн угля! Спасибо компании за предоставленные возможности роста и развития", – рассказал директор управления по операционной деятельности АО ХК "Якутуголь" Алексей Иванов. Ваш труд и преданность компании вдохновляют! Искренне гордимся каждым из вас и поздравляем с заслуженной наградой!
5 месяцев назад
У кого красивее и вкуснее? Этот вопрос задавали друг другу сотрудники "Торгового порта Посьет" всю неделю. В преддверии весны на предприятии прошёл конкурс на звание лучшего блинодела. Шуточное мероприятие переросло в настоящий баттл! За призовые места сражались как молодые кулинары-любители, так и повара со стажем. Задали тон представительницы прекрасного пола, затем к конкурсу подключились и мужчины. Блины с домашней сметаной, блинчики с картошкой и опятами, блинный торт со свежей клубникой и мятой, блины по-осетински и, конечно, блины с местными морепродуктами. Пальчики оближешь! Жюри лакомилось творениями кулинаров, оценивало внешний вид, вкус, сервировку, оригинальность подачи. Лучшими блиноделами признаны Ирина Колесникова, Наталья Чичулина и Дарья Попова. P.S. Ни один блин не остался несъеденным!
6 месяцев назад
Укротители крупных форм
Первоначально освоение крупнотоннажных слитков планировали начинать с 20 тонн. В 1998 году центральной заводской лаборатории (сейчас это исследовательско-технологический отдел ЧМК) пришло задание: рассчитать нагрузки и технологические затраты для 20-тонного слитка. После выяснилось, что вес слишком большой. Сотрудники пересчитали все данные на 17-тонник, который выпускается и сегодня. Были оперативно выполнены чертежи необходимого сменного оборудования: изложницы, надставки и поддона, а также сборочный и установочный чертежи состава...
8 месяцев назад