Найти тему
Логопед о ДЦП: когда стоит обратиться к специалисту Ни для кого не секрет: заболевание детский церебральный паралич требует постоянного контроля и наблюдения со стороны реабилитологов, неврологов, ортопедов и других не менее важных специалистов. У большинства детей с особыми потребностями появляется задержка речевого формирования. Это может быть связано как с дефектами конкретных строений головного мозга, так и с ограниченным размером багажа знаний и представлений об окружающей ребенка среде. Стоит помнить: только лишь задержка случается довольно редко, можно сказать постоянно особенным детям в дальнейшем устанавливают речевой диагноз – дизартрия. Данное нарушение выражается только в произносительной стороне речи – при сохранном ее понимании. Акцентируют ряд форм дизартриии в зависимости от формы ДЦП, а также ряд степеней – от самой тяжелой – анартрии, до простой – стертой дизартрии. В нетяжелых случаях говор ребенка смазанный, замедленный и небогатый интонационно. В трудных – движения органов артикуляции до такой степени урезаны, что никак не предоставляют способности проговорить ни фразы. Помимо дизартрии, достаточно часто у детей с ДЦП встречается и алалия – недоразвитие речи в результате поражения коры головного мозга. В этом случае нарушено не только произношение – страдает и понимание речи, наблюдаются проблемы связной, фразовой сторон речи, слоговой структуры слова, то есть, проблемы формирования речи как системы. Максимально раннее начало логопедической коррекционной работы с грамотным специалистом – залог максимального раскрытия речевогопотенциала ребенка.
2 года назад
Что выбрать: компенсацию за ТСР или электронный сертификат? Нередко мы встречаемся с малоприятными историями родителей, которые связаны с долговременной задержкой компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации 😔 В сентябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 491-ФЗ от 30.12.2020 года «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». И в данный момент это вправду стало удобнее. В чем преимущества ЭС? ✨ вы сможете приобрести те изделия, которые действительно рекомендованы ребенку; ✨ теперь не надо находить суммы на покупку и дожидаться выплаты компенсации - гос.поддержкой можно пользоваться напрямик в момент покупки; ✨ все тср можно оформить, не выходя из квартиры: достаточно подать заявление на портале Госуслуги, а затем оплатить выбранную позицию на веб-сайте. Как работает электронный сертификат? Он оформляется довольно просто: 5 рабочих дней. Средства резервируются, но не перечисляются напрямую. При оплате картой того изделия, которое учтено в ИПРе, деньги поступят интернет-магазину 🏬 В случае если вам нужен товар, по стоимости превышающий номинал сертификата, вы сможете осуществить покупку, доплатив из личных средств разницу в стоимости. Единственное условие – изделие должно соответствовать индивидуальной программе реабилитации. ❗️ Большой ПЛЮС: цена электронного сертификата на ТСР будет отвечать стоимости, по которой ФСС приобрел это ТСР по последнему госконтракту в определенном субъекте, федеральном округе или же по РФ (на дату подачи заявления). Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, а вы уже успели получить и пользоваться ЭС?
2 года назад
Не хочу, не буду: что делать, если ребенок отказывается учиться? Для начала нужно понять одну простую истину: нежелание учиться - это нормально! Вам же тоже не всегда хочется идти на работу, верно? И первое, что нужно сделать, - найти причину. Отсутствие мотивации, неинтересная подача материала и формат, конфликты с коллективом, отсутствие концентрации внимания, родительский сверхконтроль - вот лишь малая часть того, почему ваше «чадо» напрочь отказывается делать уроки. Что делать? Ловите пару советов! Создайте ситуацию успеха. Залог успеха - ваша вера в ребенка и его вера в свои силы. Ситуации из которых малыш выходит победителем формируют поле для дальнейших достижений. Проигрывайте такие сценарии дома на регулярной основе: фантазируйте, смотрите мотивационные ролики и не забудьте говорить ребенку, что у него все обязательно получится. Не требуйте всего и сразу. Постоянный контроль - причина хронического стресса у детей. Ребенок должен понять: учиться - это весело, а не страшно. Нагрузка должна быть соизмерима способности детей! А если у малыша что-то не получается, просто дайте ему время и поддержите в нужный момент. Объясните, зачем ему это нужно. И сделайте это через его интересны. Например, ваш сын хочет стать космонавтом? Расскажите ему, какими навыками он должен для этого обладать. И это станет лучшей мотивацией!
2 года назад