Время первых и, возможно, последних итогов. Или "Не получится обжарка - получится залипательное видео"...или "Не кофе, так фоточка"... Примерно так мыслит среднестатистический осенний московский оптимист. Я - это он. Ой, только давайте не вырывать фраз из контекста. Идея жарить кофе пришла, как и положено так - себе - идее не просто внезапно, а внезапно для качественно прокрастинирующего человека. Как якорь. Как плавательный круг.Как спасение. Как надежда. Надежда, что можно еще хоть немного сделать, что угодно, но только не "это". Словом, устала. Словом осень. "А почему бы не пожарить кофейных зерен..."- говорил внутренний голос. "Ведь это такой аромат, и уникальная только твоя вкусовая палитра, и вообще, ты недавно сшила несколько километров штор на разные окна одной иглой...",-говорил он еще громче. "Мыло мы уже варили несколько лет, духи делали, пельмени лепили, тарелки тоже лепили, квасили сыр...и всякий раз в стиле "и больше не будем покупать", - голос перешел в неприличное наступление. Было выбрано тривиальное бразильское зерно - нет, ну не дизайнерские же сразу переводить! Изучена теория по процессу. Выбрано время. Что еще нужно! Началось. Засыпаем зерно в толстостенную тару без покрытия, у меня это кастрюля. Огонь сначала высокий, а потом постепенно на убыль до среднего. Яростно, ну, или как позволяет темперамент, помешиваем с первой до финальной секунды. Кофейное зерно, пока румянится, проходит стадию лежащей ветоши, пахнущей все более коптящимся сеном. Затем фазу трещащего попкорна, потом горит и чадит отделяющаяся шелуха...А потом надо ухитриться снять в ту секунду, когда сердце определило, как "пора". Точнее за 2 секунды до этого. И на широкий противень под окно. Чтобы быстро остудить и запустить тем самым ферментацию. Шок - контент: кофе начинает пахнуть собой через 30-40 минут после остывания, и, если правильно быстро остудить. Доходит ферментация до своего готового состояния за сутки. Итак. Через 24 часа мы получаем тот кофе, который мы заслужили. Я сделала 2 обжарки. Первая явно избыточно харизматична. Сделала вторую более легкую. Сегодня это зерно нещадно пахнет фруктовой корзиной. Сама удивилась. Конечно, уже смолола и попробовала. Конечно, сделала уже купаж из двух обжарок. Конечно, мой упертый козерожий ум бухтит о том, что наш любимый, пятнадцать лет пьИмый кофе лучше и не нужно ничего менять. Да, то, что у меня получилось не в моем вкусе. То, как обжарка дымит и выдает отнюдь не кофейный аромат, а вонь сжегаемого стога прелого сена, тоже не в моем вкусе. Однако. Получилось неплохо, крафтово. Но не более того. Наверное, позволю себе еще поэкспериментировать. Заменю ли любимый кофе на домашний?- нет. Да, это я еще про шелуху не написала и про необходимость провеивать от нее оставшее зерно. Впрочем, это все нюансы, которые точно не могут остановить человека на пути прокрастинации, если это не прокрастинация по поводу кофе. Всем ☕
5 месяцев назад