Опыт есть и свой участок тоже, Возделываю его 34 года из своих 54-х. По образованию маркетолог, знаю как нас заставляют покупать, да побольше. В прошлом копирайтер, а сейчас веб-мастер и блогер. ePN…
Началось! Сегодня, 3 июля, готовлю первое блюдо из собственного урожая. На ужин будут стрелки чеснока, жаренные с луком, морковью и мясом. А на гарнир толченая картошка. Если знаете рецепты из стрелок чеснока, в том числе на зиму, пишите в комментариях. Стрелки чеснока собираю, когда они сделают полную петлю. Это означает, что стрелка полностью выросла, дальше будет выпрямляться и грубеть. Именно выламываю стрелки. Если вытянуть, то стебель потеряет жесткость, перегнется, упадет раньше времени, головки будут мельче...
Наши садоводы, с Дзена - чемпионы по отыскиванию независящих от них причин разных огородных бед. За 5 лет на своем блоге уже не первый раз пишу о кабачках. И знаете, какая самая распространенная причина озвучивается в комментариях? Не опылились завязи, вот и гниют. Как бы пчелки виноваты, ветерок плохо дул. Ну что с этим можно поделать? С этой версией вообще не согласна. Опыляются завязи вот в такой фазе. Разве у большинства садоводов такого размера кабачки гниют? Нет. Почему тогда эта версия самая популярная? Так же по любому поводу принято списывать на погоду - сыро, дожди идут, вот и гниют...
"Ой, сидит дома, ничего не делает, участок под окнами. Вот и возится с каждым кустом, по схеме сажает и нас грузит своей лабудой. А у меня дети, работа, дача за городом. Приедешь, не знаешь, за что хвататься. Клубника и так растет," - это мысли и комментарии некоторых читателей. А их может вызвать любая из моих статей об уходе за земляникой, в том числе профилактике болезней: Не внемлют, тут же забывают о прочитанном. А потом приходят дожди, ягода зреет и гниет. И опять у садоводов мысли вслух: "Погода в этом году как никогда...
Разницы нет, где растут огурцы: в теплице или ог. Состав подкормки зависит от фазы развития этой лианы, дающей нам хрустящие и освежающие зеленцы. Все, что сейчас напишу, в основном, это знания из школьной программы, проверенные на моем участке. Возделываю его уже более 30 лет. Расскажу об аксиомах выращивания растений применительно к огурцам и ошибках, которые совершала сама, как естествоиспытатель. 🙂 Первая стадия - это рост огурцов до начала цветения и плодоношения. Первую подкорму вносят после появления настоящего листа...
Без всякой лирики сразу к делу.🙂 Наверное, уже хватит давать ссылку на мою старую статью о формировании огурцов. Пора написать новую, без лишних эмоций, строго по делу. Поехали! В ог простор. Выращиваем на шпалерах, в парниках, в расстил, разрешаем виться по деревьям. Все эти способы позволяют огурцам отлично расти и опыляться - ветром, насекомыми. Даже не имеет значения посадили мы пчелоопыляемый сорт или партенокарпический гибрид. Единственное, что делаю в ог с огурцами в рамках формирования - это прищипываю уже слишком разросшиеся, взрослые, огурцы, вышедшие за рамки дозволенного...
Даже мы, сибиряки, в конце июня уже приступили к пасынкованию томатов. Отросли хорошие, но лишние побеги, у меня - особенно на высокорослых черри. Похвалюсь. Уже зреют первые кисти черри Киш-Миш. Сею все томаты в середине марта. Высаживала нынче с цветами и кистями 5 июня из-за заморозков. Выращиваю исключительно в открытом грунте. Мне так нравится, хватит уже в комментариях теплицы сватать. Фото от 28 июня Но взглянула вчера на свои баклажаны и поняла, что и их давно надо пасынковать, и перцы тоже...
В некоторых регионах жимолость уже съели и забыли. Однако много и таких садоводов, которые еще в процессе. Я пока только один куст оборвала, еще два осталось. Первый самый сладкий (Ассоль), ранний, но и сыпучий. Почти все ягоды с земли собирала. На других кустах ягоды держатся, но горчат. Это Синяя птица и Васюганская. Ем и подумываю о благодарности за урожай - об уходе после сбора ягод. Некоторые ветки надо вырезать, кусты полить и подкормить. Напоминаю, что есть подробная статья об уходе за жимолостью после плодоношения. И об обрезке жимолости, она отличается от обрезки крыжовника и смородины. *** ❓ Как у вас дела с жимолостью? Всю съели или еще осталась? 🙂 На фото моя жимолость: в чашке Ассоль, на кусте Синяя птица. Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.
Причем зацветает дереза обыкновенная или китайская уже на следующий год после посева, а на второй зреет первый урожай. Видела на ютубе, как огородница-сибирячка находится в шоке от собственной дерезы - все кусты-однолетки из семян усыпаны цветами и ягодами. А это фото с канала "Советы от Саныча" Он советует в статье о годжи в Сибири сеять в феврале, но я посеяла в мае. Есть, конечно, нюансы выращивания годжи в Сибири, впрочем, как всегда. Но мы к ним привыкли. Мой регион - Западная Сибирь, Кемерово...
Вчера мне написали много интересных комментариев. Один был о луке и чесноке. Написали, что раньше не понимали, когда их поливать, а когда не поливать. После моей статьи стало все ясно. Хотя статья была не только о луке и чесноке, а обо всем, что у меня растет: 🧡 Спасибо, что подкидываете темы для статей! Лук и чеснок хорошо поливаю, пока растет зелень. Землю содержу всегда влажной. Помогаю нарастить мощный куст. Ведь чем крупнее куст, тем больше луковица. И подкармливаю обязательно. Есть схемы подкормок на весь сезон: И эти схемы так же не привязаны ни к каким датам...