Найти в Дзене
ЛЕТО ПРОЩАЙ Уже к вечеру подул прохладный ветерок((( Поймала я этот последний жаркий день и нарезала черенков (все в последний момент). Дихондра, петуния, традесканция, коллизия, бальзамины, пеларгония, алиссум, плектрантус, колеусы, альтернантера - такой мой сортимент. В воду добавила Аминосил гель и уже завтра будем сажать. Традесканция и коллизия крайне неприхотливы, поэтому их можно сразу в грунт. Бальзамины, колеусы, альтернантера - будут в воде с питанием корешки давать, потом уже посажу. Петунию, алиссум, дихондру буду сажать в стаканчики с рыхлым грунтом, использовать средства для лучшего укоренения. Все поставлю в высокий пластиковый контейнер с дырочками в крышке - на грелку под фитосвет. Пеларгонии зональные в парниковые условия ставить нельзя. Пеларгонии плющелистные у меня влажность переносят лучше. Летом я черенки просто в воду ставила и они быстро давали корешки. Девочки, делитесь опытом. Каким образом у вас лучше укореняются осенью черенки. Когда наступают холода, то растения на стеллажах и зимний огород помогают быстрее пережить зиму.
440 читали · 1 месяц назад
ОКНА На нашем дачном доме два окна, над которыми мой муж по моим эскизам сделал перголы с ящиками. Конструкция не сложная и её можно повторить. Поэтому прикрепила фото со всех ракурсах. Каждый год в этих ящиках я создаю разные композиции и иногда меняю в течение сезона. В этом году решила сделать пряную грядку. Я очень люблю элегантную простоту и спокойные тона. Я этих ящиках 5 сортов мяты, змееголовник белый, тимьян и розмарин. В середине лета, когда пряные травы чрезмерно выросли я все срезала, они быстро отросли и вновь радуют пышной зеленью. Можно протянуть руку в окно и нарвать трав для чая. В зиму высажу мяту на грядки или можно прикопать прямо в ящиках, а весной поделю.
542 читали · 1 месяц назад
НАВОДИМ КРАСОТУ Было - Стало Ящики с пеларгониями потеряли свою декоративность, поэтому решили обновить, ведь то, что мы сделали может при желании всю зиму украшать окно. Мы посадили хризантемы и верески. Земля для вересков: Торф кислый, мелкая фракция коры сосновой, хвойный опад, ионитный субстрат (либо удобрения на ваш выбор и можно для кислолюбивых растений), сера в виде порошка. Земля для хризантем: Торф нейтральный, перлит, биогумус или компост, ионитный субстрат (любое удобрение органическое для цветов). А если хочется в один горшок посадить хризантему и верески, то один грунт от другого прямо в кашпо отделяем перегородкой ( нетканый материал, кусочки пластика, картон). Поверхность засыпаем корой - будет чисто во время полива, красиво и влагу сохраняет. Если хотим сохранить растения, то хризантему можно отправить в погреб, а весной начеренковать. Верески прямо в ящике прикапываем на грядке и укрываем нетканым материалом, а весной ставим в полутень сада или высаживаем на постоянное место. Если вы хотите создать настоящий верещатник, то выбирайте место без застоя влаги, на небольшом салоне, желательно не на ярком солнце. В идеале высаживаем между хвойных растений. Но вам придется всю площадь заправить кислым торфом, удобрением для кислых культур, песком и серой, замульчировать корой. Укрывают верески в саду в основном лапником и сверху тонким нетканым. Весной верески обрезают на 5-7 см и резко не открывают. Можно временно менять укрытие на марлю, открывать в пасмурные дни. Я пока не буду сохранять верески, так как места в саду нет. А ещё они будут очень красиво смотреться покрытие инеем и снегом. Можно добавить зимний декор и гирлянду - получим новогоднюю композицию. На мой взгляд получилось очень просто, нежно и элегантно. Если вы не живете в своем доме, а на дачу только по выходным, то можете создать осенние композиции для настроения на лоджии или балконе.
468 читали · 1 месяц назад
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО - это сортовой томат (можно брать семена). Сегодня рассаде 35 дней с момента всходов и она переезжает в горшки 2 литра. Томат опушенный, весом 35 граммов. Именно с него можно начать выращивание на окне или стеллаже, так как он крайне неприхотлив и не нуждается в пасынкование. Его можно не подвязывать и наклонившись он примет ампельную форму. Удобно сажать в подвесные или высокие кашпо. Для хорошего урожая нужен профессиональный фитосветильник. На фото из архива томаты в подвесных кашпо по 6 литров.
273 читали · 1 месяц назад
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ГРЯДКИ Сегодня собрали последний урожай томатов в открытом грунте - корзина весом 15 кг. Отвязала растения от колышков. Колышки выдернула (их высота 1,5 метра). Отрезала томаты оставив часть стебля. Убираю кору лиственницы веерными маленькими грабельками в таз. Кору высыпаю рядом с малозимостойкими культурами - розы, гортензии крупнолистные. Когда не будут лить дожди и придут заморозки я утеплю корой корни роз и др. Дело в том, что у меня везде кора и весной я её отгребу от кустов и разбросаю вокруг. Коры с этих нескольких томатных грядок мне как раз хватает на все мои розы и гортензии. Такой вот круговорот коры на моем участке. Поэтому каждый год я покупаю небольшую партию свежей коры для того, чтобы засыпать томатные грядки. А зачем мне засыпать грядки корой? Дело в том, что рядом зона отдыха - беседка и барбекю, а мне нужно красиво. Все остальные грядки у меня замульчированы луговым сеном. Сено осенью я отправляю в компост. Перестилаю сеном слои зелени в компосте. Кору с грядок убрала и теперь легко выдерживаю корни за стебли. Грядки сразу заправляю. Я внесла на один квадратный метр - 1 стакан золы подсолнечника, 1-2 литра биогумуса, 200 граммов удобрения Славно для томатов. Все перекопала, выровняла и посеяла горчицу белую. Сверху смочила Оздоровителем почвы. Не закисляет ли кору почву? Лиственница не закисляет. Но в случае чего я внесла золу. Перед заправкой грядок проверьте кислотность своей почвы. Биогумус можно заменить компостом или конской подстилкой. Если грунт у вас очень тяжелый, то дополнительно вносите разрыхляющие - торф, кусочки березового угля, измельченный керамзит, кокос. В какую сумму примерно мне обошлась заправка грядки шириной 60 см и длиной 4 метра? —— 600 рублей. Прибавляем 200 рублей на семена и 200-300 рублей на доп подкормки. Нужно конечно еще и стоимость выращивания рассады приплюсовать. В грядке растёт 8 томатов. Урожай с куста 5 кг. В любом случае получается выгодно, даже, если считать стоимость минимальную на 1 кг плодов. Только на красивые помидорки стоимость сейчас далеко не минимальная. Но вы же понимаете, что никто вам в магазине не предложит экологически чистый урожай. На рынке у бабушек в большинстве случаев его тоже нет, ведь они химией опрыскивают от болезней и вредителей, а землю обеззараживают медным купоросом. Просто мне очень хочется сразу закрыть тему нытья по поводу того, как дорого стоят удобрения. И в навозе нет всех необходимых элементов питания. И бактерии вносить нужно регулярно, так сочетание питания и био фунгицидов как раз отвечает за богатый витаминный и минеральный состав урожай и этот факт доказан. Вариантов как и чем заправить грядки много и можем их обсуждать.
707 читали · 1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала