Найти в Дзене
ЛЕТО ПРОЩАЙ Уже к вечеру подул прохладный ветерок((( Поймала я этот последний жаркий день и нарезала черенков (все в последний момент). Дихондра, петуния, традесканция, коллизия, бальзамины, пеларгония, алиссум, плектрантус, колеусы, альтернантера - такой мой сортимент. В воду добавила Аминосил гель и уже завтра будем сажать. Традесканция и коллизия крайне неприхотливы, поэтому их можно сразу в грунт. Бальзамины, колеусы, альтернантера - будут в воде с питанием корешки давать, потом уже посажу. Петунию, алиссум, дихондру буду сажать в стаканчики с рыхлым грунтом, использовать средства для лучшего укоренения. Все поставлю в высокий пластиковый контейнер с дырочками в крышке - на грелку под фитосвет. Пеларгонии зональные в парниковые условия ставить нельзя. Пеларгонии плющелистные у меня влажность переносят лучше. Летом я черенки просто в воду ставила и они быстро давали корешки. Девочки, делитесь опытом. Каким образом у вас лучше укореняются осенью черенки. Когда наступают холода, то растения на стеллажах и зимний огород помогают быстрее пережить зиму.
440 читали · 4 недели назад
ОКНА На нашем дачном доме два окна, над которыми мой муж по моим эскизам сделал перголы с ящиками. Конструкция не сложная и её можно повторить. Поэтому прикрепила фото со всех ракурсах. Каждый год в этих ящиках я создаю разные композиции и иногда меняю в течение сезона. В этом году решила сделать пряную грядку. Я очень люблю элегантную простоту и спокойные тона. Я этих ящиках 5 сортов мяты, змееголовник белый, тимьян и розмарин. В середине лета, когда пряные травы чрезмерно выросли я все срезала, они быстро отросли и вновь радуют пышной зеленью. Можно протянуть руку в окно и нарвать трав для чая. В зиму высажу мяту на грядки или можно прикопать прямо в ящиках, а весной поделю.
537 читали · 1 месяц назад
НАВОДИМ КРАСОТУ Было - Стало Ящики с пеларгониями потеряли свою декоративность, поэтому решили обновить, ведь то, что мы сделали может при желании всю зиму украшать окно. Мы посадили хризантемы и верески. Земля для вересков: Торф кислый, мелкая фракция коры сосновой, хвойный опад, ионитный субстрат (либо удобрения на ваш выбор и можно для кислолюбивых растений), сера в виде порошка. Земля для хризантем: Торф нейтральный, перлит, биогумус или компост, ионитный субстрат (любое удобрение органическое для цветов). А если хочется в один горшок посадить хризантему и верески, то один грунт от другого прямо в кашпо отделяем перегородкой ( нетканый материал, кусочки пластика, картон). Поверхность засыпаем корой - будет чисто во время полива, красиво и влагу сохраняет. Если хотим сохранить растения, то хризантему можно отправить в погреб, а весной начеренковать. Верески прямо в ящике прикапываем на грядке и укрываем нетканым материалом, а весной ставим в полутень сада или высаживаем на постоянное место. Если вы хотите создать настоящий верещатник, то выбирайте место без застоя влаги, на небольшом салоне, желательно не на ярком солнце. В идеале высаживаем между хвойных растений. Но вам придется всю площадь заправить кислым торфом, удобрением для кислых культур, песком и серой, замульчировать корой. Укрывают верески в саду в основном лапником и сверху тонким нетканым. Весной верески обрезают на 5-7 см и резко не открывают. Можно временно менять укрытие на марлю, открывать в пасмурные дни. Я пока не буду сохранять верески, так как места в саду нет. А ещё они будут очень красиво смотреться покрытие инеем и снегом. Можно добавить зимний декор и гирлянду - получим новогоднюю композицию. На мой взгляд получилось очень просто, нежно и элегантно. Если вы не живете в своем доме, а на дачу только по выходным, то можете создать осенние композиции для настроения на лоджии или балконе.
466 читали · 1 месяц назад
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО - это сортовой томат (можно брать семена). Сегодня рассаде 35 дней с момента всходов и она переезжает в горшки 2 литра. Томат опушенный, весом 35 граммов. Именно с него можно начать выращивание на окне или стеллаже, так как он крайне неприхотлив и не нуждается в пасынкование. Его можно не подвязывать и наклонившись он примет ампельную форму. Удобно сажать в подвесные или высокие кашпо. Для хорошего урожая нужен профессиональный фитосветильник. На фото из архива томаты в подвесных кашпо по 6 литров.
271 читали · 1 месяц назад
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ГРЯДКИ Сегодня собрали последний урожай томатов в открытом грунте - корзина весом 15 кг. Отвязала растения от колышков. Колышки выдернула (их высота 1,5 метра). Отрезала томаты оставив часть стебля. Убираю кору лиственницы веерными маленькими грабельками в таз. Кору высыпаю рядом с малозимостойкими культурами - розы, гортензии крупнолистные. Когда не будут лить дожди и придут заморозки я утеплю корой корни роз и др. Дело в том, что у меня везде кора и весной я её отгребу от кустов и разбросаю вокруг. Коры с этих нескольких томатных грядок мне как раз хватает на все мои розы и гортензии. Такой вот круговорот коры на моем участке. Поэтому каждый год я покупаю небольшую партию свежей коры для того, чтобы засыпать томатные грядки. А зачем мне засыпать грядки корой? Дело в том, что рядом зона отдыха - беседка и барбекю, а мне нужно красиво. Все остальные грядки у меня замульчированы луговым сеном. Сено осенью я отправляю в компост. Перестилаю сеном слои зелени в компосте. Кору с грядок убрала и теперь легко выдерживаю корни за стебли. Грядки сразу заправляю. Я внесла на один квадратный метр - 1 стакан золы подсолнечника, 1-2 литра биогумуса, 200 граммов удобрения Славно для томатов. Все перекопала, выровняла и посеяла горчицу белую. Сверху смочила Оздоровителем почвы. Не закисляет ли кору почву? Лиственница не закисляет. Но в случае чего я внесла золу. Перед заправкой грядок проверьте кислотность своей почвы. Биогумус можно заменить компостом или конской подстилкой. Если грунт у вас очень тяжелый, то дополнительно вносите разрыхляющие - торф, кусочки березового угля, измельченный керамзит, кокос. В какую сумму примерно мне обошлась заправка грядки шириной 60 см и длиной 4 метра? —— 600 рублей. Прибавляем 200 рублей на семена и 200-300 рублей на доп подкормки. Нужно конечно еще и стоимость выращивания рассады приплюсовать. В грядке растёт 8 томатов. Урожай с куста 5 кг. В любом случае получается выгодно, даже, если считать стоимость минимальную на 1 кг плодов. Только на красивые помидорки стоимость сейчас далеко не минимальная. Но вы же понимаете, что никто вам в магазине не предложит экологически чистый урожай. На рынке у бабушек в большинстве случаев его тоже нет, ведь они химией опрыскивают от болезней и вредителей, а землю обеззараживают медным купоросом. Просто мне очень хочется сразу закрыть тему нытья по поводу того, как дорого стоят удобрения. И в навозе нет всех необходимых элементов питания. И бактерии вносить нужно регулярно, так сочетание питания и био фунгицидов как раз отвечает за богатый витаминный и минеральный состав урожай и этот факт доказан. Вариантов как и чем заправить грядки много и можем их обсуждать.
703 читали · 1 месяц назад
ПОКЕР F1 - оранжевый индетерминантный, весом 100 гр. (первые три фото). КОСТИК F1 - индетерминантный красный с полосками, весом 70 гр. В конце сезона всегда подводим итоги. Также мы ежегодно смотрим на реакцию гибридов в разных условиях. И уже на основании нескольких лет модно делать выводы. Я за честность и всегда рекомендую вам только, что мне действительно нравится. Эти два гибрида я хочу выращивать в следующем сезоне. Я специально сделала продольные надрезы, чтобы показать внутренности. Всегда вам напоминаю, что каждый томат имеет свое предназначение. ✔️Данные гибриды на мой взгляд идеальны для тех, кто любит готовить вяленые томаты. Они действительно мясистые и с хорошим вкусом без кислоты. ✔️Классно подходят для заготовок в собственном соку в небольших банках.
293 читали · 1 месяц назад
Обработки сада
Сегодня ни осталось ни одного дерева, которое бы не цвело. Сад утопает в белой пене. Ночью с освещение сад выглядит таинственным. Обработки во время цветения под запретом. После того, как все отцветет я все таки не стала бы использовать сильные химические средства. Применяем химию только в том случае, если речь идёт о спасении дерева. Я начну с обработки Серебромедином. Данный препарат ни с чем не смешиваем, так это помешает отращиванию защитной сетки. Серебромедин содержит нано частицы меди и серебра, поэтому они не проникают внутрь...
1202 читали · 6 месяцев назад
МИР ПРИНАДЛЕЖИТ БАКТЕРИЯМ Бактерии играют самую главную роль в этом мире ( как и другие микроорганизмы). Бактерии = плодородие почвы. Бактерии совместно с другими организмами разлагают органические вещества, преобразуют их в неорганические, благодаря чему и могут питаться растения. В процессе выделяется углекислый газ необходимый для фотосинтеза. Все, что происходит в нашем организме - тоже благодаря бактериям. Человек же самое бесполезное и ненужное существо на земле. В погоне за прыбылью человек придумал минеральные удобрения (про все остальное и говорить не приходится). К примеру, мы вносим в почву азот в виде минеральных удобрений и тем самым сильно меняем видовой состав бактерий, так как необходимость в природных азот фиксирующих бактериях отпадает. Параллельно мы закисляем почву, подавляем рост других полезных микроорганизмов. Как итог мы получаем много урожая - цель достигнута, прибыль получена. Но только не все понимают, что этот большой урожай не содержит уже столь много витаминов (этот факт доказан). В нагрузку мы также можем получить тяжелые металлы, так в процессе производства минеральных удобрений избавится от них не получается. Далее идёт загрязнение грунтовых вод. А все потому, что за качественный витаминный состав отвечают бактерии (факт доказанный). Компания Башинком провела эксперименты и получила все необходимые документы в независимой лаборатории - при применении бактерий витаминный состав в овощах повысился от 3 до 8 раз. И в связи с этим возникает только один вопрос - до каких пор вы еще будете слушать супер специалистов, которые вещают про минеральные компоты и при этом величают себя «народными». Главный аргумент химозников заключается в том, что они утверждают, что растения питаются минеральными соединениями. Вот здесь то вы и попадаетесь. Потому, что это чистая правда - растениям все равно минеральные удобрения есть или минеральные природные соединения. Только вот последствия разные для экологии и нашего здоровья. Поэтому подводим итог. ✔️Наша с вами главная задача создать благоприятные условия на своей земле для развития полезных микроорганизмов - это внесение компоста, биогумуса, органических удобрений, мульчи и патоки. ✔️Отказаться от постоянных перекопок, использования минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. ✔️Не оставлять почву голой, сеять сидераты. ✔️Следить за умеренной влажностью почвы и вносить регулярно полезные микроорганизмы, так как половина года у нас зима и бактерии не имеют возможности непрерывно развиваться. И наверное не стоит в наших условиях пытаться подсчитать стоимость чистого урожая, так как он бесценен.
802 читали · 8 месяцев назад
Репост
172 читали · 10 месяцев назад
РОЗЫ Что сейчас делать с розами? Мои розы цветут как сумасшедшие))) Нельзя сейчас ничего обрезать, даже бутоны, которые отцвели не трогаем. Если ещё достаточно тепло, то розам нужно дать осеннюю подкормку. По сути осенью подкормку можно давать ни один раз. Если вы не кормили розы, а уже прохладно и время поджимает, то подкормка должна быть жидкой. Розы любят натуральные удобрения и то, что именно на органике лучше растут корни факт доказанный. В идеале питание можно дать совместно с аминокислотами - так усвоиться все быстро и большем объеме. У нас ещё не поздно смачивать почву и растения био фунгицидами. Я обрезаю розы, когда будет совсем холодно, ведь в таких условиях патогены уже не размножаются. Самое главное не поторопиться с укрытием. Первые морозы не страшны. И первый снег почти всегда тает. Даже температура -8-10 градусов способствует закалке и испарению лишней влаги, что перед укрытием важно. Зону корней я присыпают корой. И поздняя осень самое удачное время, чтобы подсыпать под розы компост, биогумус, конскую подстилку, индюшиный компост. Над розами ставлю дуги. Укрываю теплым материалом Дарнит, когда уже точно не будет дождей. Не лишним будет положить реппеленты от мышей, чтобы они себе под укрытием отель не организовали. Про реппеленты периодически рассказываю в программе. Кому интересно, тот смотрит.
594 читали · 1 год назад
ОСЕННИЕ ЦВЕТЫ #мнекрасиво Я вам раскрою небольшие секреты хризантемы и вереска. Хризантема мультифора у нас не зимует. Нужно дать ей отцвести и выстаиться в прохладе, потом обрезать и убрать в погреб. Достать нужно в феврале и выставить на свет. Далее ждём побеги и укореняем черенки. Именно при раннем черенковании мы к осени получим цветущий шарик. Выбираем только ранние сорта. Можно попытаться сохранить в закрытой теплице. Закаленное на холоде растение обрезаем и в горшке прикапываем на грядке. Укрываем Дарнитом и потом снегом. Весной нужно вовремя открыть во избежании запревания. Прямо в теплице в ранние сроки кустик делим и рассаживаем. Мульфлоре не дают расти более 2-х лет. Деление и черенкование обязательны. ВЕРЕСК Большие верещатники завораживают и мне приходилось их собирать своим клиентам, когда я работала ландшафтным дизайнером. На участке на глубину 35-40 см снимают грунт. На тяжелом черноземе нужен слой дренажа. Кислый торф мешают с песком, листовой землей и хвойным опадом. В хвойном опаде есть необходимые грибы. Удобрения нужны для голубики. Еще можно использовать серу. Высаживают верески на расстоянии 40 см. Если не расправить корни, то вереск не приживется. Лучше всего выбирать или устраивать небольшие склоны, где не застаивается вода. Место лучше в ажурной полутени. Красиво и удобно сочетать верески с хвойными растениями. Не допустимо заглублять корневую шейку. После посадки мульчирование корой. Обрезка побегов на 2/3 только на 3 год весной. В зиму укрываем лапником и поверх нетканым белым. Весной могут гореть на солнце, если резко снять укрытие. На допускаем пересыхания почвы. Любят вечерний душ. Сейчас у меня нет места для качественной посадки вересков. Но если моим планам будет суждено исполниться, то сделаю очень красиво. Не путайте верески и эрику. Эрика цветет весной, более капризна, имеет игольчатые листочки похожие на хвою. Как думаете, стоит ли заморачиваться с такими растениями?
468 читали · 1 год назад
ФИТОФТОРОЗ Как зимует фитофтороз? Зооспоры зимуют на растительных остатках (обязательно убираем все растения из теплицы, на каркасах грядок и даже в непосредственной близости около теплицы. Жизнеспособность сохраняется в течение 3-5 лет. ✔️Сидераты способны уничтожать грибницу. ✔️Избегайте чрезмерного внесения азота и повышайте дозы фосфора и калия. ✔️Укрывайте землю сеном, это уменьшает количество спор, которые могут попадать на растения. ✔️Держите теплицу отрытой, либо тщательно проветривайте, не допуская конденсата. ✔️Избегайте загущенности посадок. ✔️В открытом грунте, если регион не самый хороший по погодным условиям, помидоры лучше выращивать в томатных домиках с крышей. ✔️Горячая вода действительно губит споры, но если обильно поливать почву, то все полезные бактерии тоже погибают. ✔️Горчим душем можно слегка пройтись по поверхности и каркасу грядок, чтобы обеззаразить щели, в которые мы не можем добраться. ✔️Но потом нужно обязательно вносить полезную микрофлору. По сути био фунгициды могут отлично противостоять, если вы используете их на регулярной основе с целью профилактики. ✔️Старайтесь использовать био фунгициды с высоким титром и с богатым составом. ✔️Не забывайте, что смачивать нужно всю площадь включая щели и каркас грядок. ✔️Прожаривание теплицы весной. Закрываем все двери и форточки и выдерживаем на палящем солнце несколько дней. Фитофтора начинает погибать при температуре +35 градусов. ✔️Промораживание теплицы без снега тоже дает результаты. ✔️Чаще дезинфицируйте инструмент. ✔️Высаживайте супер ранние устойчивые гибриды. ✔️Обработка Фармайодом и выдерживание теплицы закрытой несколько дней. ✔️В теплице активное опыление идёт до обеда и именно в это время нужны невысокие температуры и хорошее проветривание, а после 15 часов теплицу можно закрыть и следить за температурой, чтобы она поднялась до +35 градусов и чуть выше. Да, это стресс для растений, но как правило фитофтора погибает. ✔️Давайте растениям антистресс в виде аминокислот и питания. Есть много спец препаратов. Я про них всегда рассказываю в программе. ✔️При низких температурах +10 градусов фитофтороз не развивается. ✔️Фитофотора не любит размножаться в кислой среде, поэтому опрыскивание почвы и растений кисломолочными продуктами в качестве профилактики имеет быть место. Но био фунгициды более надежны и в них есть кисломолочные бактерии. ✔️1 раз в 3-4 года в теплице полезно снимать верхних слой почвы и заменять новым. ✔️Далеко не все противогрибковые препараты хорошо работают. Вы должны знать, что хоть мы и привыкли называть фитофотороз грибковым заболеванием, но это не совсем так. Фитофтороз это фитопатоген относящийся к ООМИЦЕТАМ - водные плесневые грибки. Наиболее эффективны сенная палочка и триходерма. ✔️Для обработки от вредителей можно использовать нутуральные препараты в составе которых есть масло. Эта пленка тоже сдерживает рост фитофторы. Было полезно? Не забыть про ❤️
486 читали · 1 год назад