Статьи
3 прочтения · 2 дня назад
Священник, вернувшийся «из-за ленточки», рассказал, что его больше всего удивило в русских солдатах Отец Константин Харитонов уже несколько раз выезжал к бойцам на передовую, а гуманитарной помощью занимается с самого начала боевых действий. Все это время он окормляет наших воинов, исповедует их, крестит, причащает. В беседе с «Медным Колоколом» он рассказал, что больше всего его порадовало и удивило после общения с солдатами. «Меня очень порадовало, что при общении с бойцами я не заметил какого-то бесчеловечного отношения к врагу. При всем понимании, что сейчас нужно воевать, они это делают будто хирург, которому необходимо вырезать опухоль. Есть в этом и преодоление какое-то, когда понимаешь, что, удалив конечность, можно спасти всего человека, его жизнь. Вот и здесь, работа ведется из осознания того, что землю нужно освободить и защитить для будущих поколений, чтобы сохранить жизни многих и многих людей», — поделился батюшка. По словам отца Константина, среди русских воинов он видел больше милосердия, а не жестокости, даже несмотря на то, что многие из них потеряли в боях своих близких и друзей. «Как мне сказал один военный, больше всего не хотят войны те, кто воюет. Те, кто непосредственно сталкивался с боевыми действиями», — резюмировал он. Полное интервью читайте в нашем Яндекс.Дзен. Братья и сестры, очень просим вас делиться интервью с друзьями и близкими, а также оставлять комментарии❤️ Вы очень поможете нам в продвижении контента. Подписывайтесь на «Медный Колокол»
3 прочтения · 2 дня назад
Митрополита Черкасского пытались заставить пройтись по портрету Патриарха Кирилла Перед входом в здание суда, куда сегодня прибыл глава Черкасской епархии УПЦ Феодосий, расстелили российский флаг с портретом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Таким образом, активисты ПЦУ попытались заставить митрополита пройтись прямо по портрету. На видео видно, как владыка мешкается и не знает, как ему поступить. В результате, чтобы пройти на заседание, ему пришлось наступить на край флага и под улюлюканье толпы пойти дальше. Напомним, ранее митрополита Феодосия обвинили в поддержке России и отправили под домашний арест на 2 месяца. Подписывайтесь на «Медный Колокол»
4 прочтения · 3 дня назад
Внештатные военные священники при ранении теперь могут рассчитывать на материальную помощь Вступил в силу указ Президента России, определяющий единовременные выплаты внештатным военным священнослужителям, получившим увечье в зоне боевых действий. Под увечьем понимается ранение, контузия или другие травмы. Выплаты от государства смогут получить и семьи погибших священников. В случае получения увечий священнослужитель сможет получить единовременную выплату в размере 3 000 000 рублей, а в случае его гибели членам его семьи выплатят 5 000 000 рублей. Внештатные военные священники — это те, кто находится на должностях помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими. Ранее этот вопрос уже неоднократно поднимался как со стороны духовенства, так и со стороны депутатов. Подписывайтесь на «Медный Колокол»
91 прочтение · 3 дня назад
«В мирской жизни не ощущается так Господь, как ощущается Он там»: интервью со священником, вернувшимся из зоны СВО
Отец Константин, расскажите пожалуйста, откуда Вы родом, в каком приходе несете служение? - Протоиерей Константин Харитонов, настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры храма Иверской иконы Божией Матери города Пересвет. Служу здесь уже 24 год. С какого момента вы стали выезжать в зону проведения СВО и что Вас на это сподвигло? Бойцов из каких подразделений вы окормляете, где удалось побывать? - С первых дней, как началась СВО, мы стали с приходом помогать нашим воинам и до сегодняшнего дня поддерживаем, в разных объемах...
3 прочтения · 3 дня назад
«Явилась Богородица и они испугались»: священник рассказал, как на Донбассе монахини спаслись от наемников Настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры протоиерей Константин (Харитонов) уже несколько раз ездил на поля боевых действий, где он окормляет 10-й гвардейский отдельный танковый батальон. Он поделился с нами чудесной историей, которую ему поведали в монастыре Касперовской иконы Божьей Матери под Макеевкой. В 2014 году через обитель проходила линия боевых действий, и в том районе с ополченцами активно воевали наемники из других стран, среди которых были и поляки. Тогда еще ополчение не имело тех возможностей, что сегодня, было ограниченно в возможностях, в том числе и боеприпасах. «Наши ополченцы сделали последний залп из всех орудий, а всего 7 орудий было», — рассказал отец Константин. — «Уже готовятся к смерти, монахини тоже. И смотрят — наемники все бегут. Потом узнали, что эти наемники отказались «с Мадонной воевать». Над монастырем явилась им Божия Матерь и они испугались и убежали, такой был случай». Сегодня на канале «Медного Колокола» в Яндекс.Дзен выйдет интервью с отцом Константином, в котором он поделился подробностями поездок «за ленточку», рассказал о чудесах Божиих, которые там происходят, встречал ли он среди русских воинов жестокость и ответил на вопрос, что оказалось для него самым сложным в служении на линии боевого соприкосновения. Подписывайтесь на «Медный Колокол»
2 прочтения · 5 дней назад
«Я считаю, что у меня Бог должен быть в сердце»: интервью с Аскольдом Запашным о вере в Господа
«Медный Колокол» представляет вам видео-интервью с худруком Большого Московского цирка, дрессировщиком, народным артистом РФ Аскольдом Запашным. Мы поговорили с ним о том, какое место в его жизни занимает вера в Господа, ответы на какие вопросы знаменитый дрессировщик ищет в ней, как относится к атеистам, много ли среди цирковых артистов верующих людей и защищает ли их Бог во время выступлений. Аскольд Вальтерович рассказал о благотворительной деятельности, которой они вместе с братом Эдгардом занимаются уже больше 10 лет, а также о поддержке СВО и спасении животных из «горячих точек»...
3 прочтения · 1 неделю назад
Слабослышащие и незрячие детки из Орловской области познакомятся с основами православия с помощью социального проекта «Равные по духу» — совместный социальный проект Орловской епархии и региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). В основе проекта — забота о детях-инвалидах по зрению и их родителях, помощь в полноценной социализации таких ребят, но главное — их духовное просвещение, пояснил глава епархиального Социального отдела иерей Олег Анохин. Он рассказал, что проект будет работать по трем направлениям: — Духовно-просветительские беседы с детьми, которые будет вести сам отец Олег. — Экскурсии по Орлу и знакомство с местными святынями. — Тематические праздники в центре «Знаменская богатырская застава», на которых дети познакомятся с историей и традициями Дня Святой Троицы, Дня Крещения Руси и Дня народного единства. Организаторы отметили, что в проекте будут задействованы волонтеры, большая часть из которых — студенты. Подписывайтесь на «Медный Колокол»
126 прочтений · 2 недели назад
«Ты зачем мне 50 кг пшена прислала»: небольшой рассказ об очередной поездке наших друзей-волонтеров «за ленточку»
Добровольцы продолжают активную работу по обеспечению бойцов необходимой гуманитарной помощью. В этот раз на линию боевого соприкосновения отправились 10 тонн с одеждой и техникой, а также дронами, инструментами, медикаментами, газовыми баллонами, тентами и личными посылками от семей солдат. И вместе с ними наши хрупкие, но бесстрашные девушки, для которых такие поездки уже стали обыденностью. Как рассказала участник команды волонтеров Анна Раудсепп, в гости к солдатам они ездят раз в месяц, но закупка всего необходимого ведется буквально в круглосуточном режиме...
11 прочтений · 2 недели назад
Всю неделю прихожане Храма Христа Спасителя смогут поклониться чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери Уникальную святыню привезут в московский храм по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. С 21 по 27 мая у всех верующих будет возможность помолиться и приложиться к чудотворному образу. Событие связано с 20-летием возвращения иконы в Тихвинский монастырь, которое будет отмечаться 9 июля. Уже сегодня вечером торжественную встречу иконы Богородицы в Храме Христа Спасителя возглавит Святейший Владыка. Тихвинская икона — одна из самых знаковых и важнейших для православных христиан святынь. Считается, что образ был написан еще евангелистом Лукой во времена жизни Божией Матери. Много разных событий и путешествий пережил святой образ, и много чудес совершил он. Известно, что, взирая на икону, люди могли пережить любые невзгоды и трудности, голод и болезни, нападки врагов и других трагических обстоятельств. Подписывайтесь на «Медный Колокол»
5 прочтений · 2 недели назад
Остался месяц: монахов Киевской лавры собрались выгонять из обители силой Исполняющий обязанности министра культуры Украины Ростислав Карандеев заявил в одном из интервью, что насельники Киево-Печерской лавры должны покинуть ее территорию в течение ближайшего месяца. В противном случае к ним применят силу. «Я, конечно, за диалог, но надо быть настойчивым. Ну, месяц времени им даем. Это я про Нижнюю лавру. После этого вопрос будет решаться силовым способом», — сказал он. Причина такого отношения вся та же — связь с Русской Православной Церковью. При этом чиновник отметил, что виной всему «церковные руководители, которые были носителями нарративов РПЦ». Новоиспеченный министр также пожаловался на то, что процесс передачи лавры в пользу государства не идет так быстро, как ему бы хотелось. Сейчас продолжается инвентаризация церковного имущества, а также нетленных мощей, хранящихся в обители. Подписывайтесь на «Медный Колокол»
8 прочтений · 1 месяц назад
В Пюхтицком монастыре министру МВД рекомендовали писать напрямую Патриарху Кириллу, а не оказывать давление на Церковь Сменить юрисдикцию и выйти из-под омофора Русской Православной церкви Пюхтицкий монастырь, относящийся к Эстонской Церкви, не сможет согласно собственному Уставу. Об этом в монастыре сообщили главе МВД Эстонии Лаури Ляэнеметсу. Напомним, позавчера министр приезжал в обитель и предложил ее представителям «рассмотреть вопрос отказа от ставропигиального статуса монастыря, чтобы исключить возможность духовного влияния Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». К сожалению, чиновник совсем не знаком с историей Пюхтицкого монастыря, который получил свой ставропигиальный статус еще от самого Святейшего Патриарха Алексия II в 1990 году. «Для монастыря память об этом Патриархе священна, т.к. в хрущевское время, будучи архиереем, он спас Обитель от закрытия», — пояснили там. Сам ставропигиальный статус монастыря указан в его Уставе, и там же сказано о невозможности смены юрисдикции. «Если правительство Эстонской республики в лице министра внутренних дел настаивает на смене юрисдикции монастыря, то как инициатор процесса правительство само может обратиться к Патриарху Кириллу с предложением отмены ставропигиального статуса Пюхтицкой обители», — добавили в обители. Поэтому единственным вариантом решения вопроса священнослужители видят обеспечение гарантий свободы выбора и прекращение давления со стороны властей. Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира
4 прочтения · 1 месяц назад
Помощь продолжается: Церковь передала пострадавшим от паводков тепловые пушки, мотопомпы и другие необходимые вещи Синодальный отдел РПЦ по благотворительности и церковные социальные службы не прекращают оказывать поддержку пострадавшим жителям Оренбургской и Курганской областей. Людям передали мотопомпы, тепловые пушки, осушители воздуха, бензиновые генераторы, а также средства на закупку постельного белья, бытовой химии и средств личной гигиены. К сбору гумпомощи уже подключились епархии из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Ростовской области, Челябинской области, Сочи, Астраханской области. Как рассказала куратор социального служения Синодального отдела по благотворительности в ПФО Ольга Варганова, вода в Орске уже почти полностью сошла, но ситуация в городе очень сложная. Сейчас по городу валяются горы мусора, в домах испорчена вся мебель и одежда, бытовая техника. Пригодными к использованию осталась только посуда и металлические предметы. «Некоторые дома построены из самана. Вода размыла стены, они разбухли. Есть дома, которые сложились и поехали — их теперь только сносить. В подвалах стоит вода, поэтому мы так активно закупаем мотопомпы. Водоснабжение отсутствует две недели, в том числе и в медицинских и социальных учреждениях. В целом люди в растерянности — они в одночасье лишились всего, на что копили и зарабатывали всю жизнь. Церковь не может пройти мимо их беды — мы делаем все, что в наших силах, чтобы поддержать людей, пострадавших от наводнения», — пояснила она. Обратиться за помощью в пострадавших от наводнения населенных пунктах можно по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности: 8-800-70-70-222. Оказать помощь пострадавшим можно на церковной платформе «Поможем». Подписывайтесь на «Медный Колокол» и читайте новости православного мира