? Когда в Петербурге выпадал снег, а на Неву ложился лёд, в особняках начинали готовиться к главному празднику зимы — Рождеству. После долгого поста накрывали невероятно обильные столы. И среди дичи, устриц и пирогов могло оказаться одно из самых загадочных блюд высокой русской кухни — «Суп Петра Великого». Почему это блюдо — чисто петербургская история? Легенда приписывает его любви Петра I, но это, скорее, красивый миф. Суп — продукт имперской столицы конца XIX века, где русские традиции смешались с французской гастрономической модой...
Поэтому перехожу на эту тему и буду в своих постах рассказывать как же суетился Петербург в это время более 100 лет назад. Но сначала, напомню, что отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января мы стали по указу Петра I. Указ Петра I № 1736 «О праздновании Нового года» 7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских...
? Санкт-Петербург, декабрь. Над городом уже давно опустились ранние сумерки, но улицы полны жизни - совсем скоро Рождество. В воздухе витает запах хвои, мороза и сладкой выпечки. По Невскому грохочут сани, а в окнах дворцов и доходных домов уже зажигаются гирлянды свечей. В эти дни каждая деталь туалета, каждый жест обретали особое значение. И в числе главных забот светской дамы или образованной горожанки был не только выбор платья, но и безупречный вид… собственных рук. 💎 Идеал красоты: не краска, а сияние Вопреки нашим привычкам, цветной лак в ту эпоху был редкостью и вульгарной новинкой...
2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала