Рецепт торта-суфле с ганашем и какао-лимонным шифоновым бисквитом. Ингредиенты для бисквита: Яйцо - 2 шт (1 яйцо примерно 50 гр +/-) Мука рисовая - 135 гр Сахар - 90-100 гр Разрыхлитель - 5 гр Сода - 1 гр Соль, ваниль, какао по вкусу Заранее натертая цедра лимона Растительное масло - 60 гр Кефир - 90 гр ~ 1. Муку, разрыхлитель, соду смешать в одной ёмкости. 2. Белки взбиваем с сахаром до твёрдых пиков в сухой, обезжиренной ёмкости. 3. Кефир, масло, желтки, часть сахара взбиваем в глубокой ёмкости. Далее, всыпаем муку смешанную со всем остальным ранее. 4. Миксер в сторону. Берем лопатку. Взбитые белки добавляем в замешанную массу и аккуратно перемешиваем. Разливаем тесто в две чашки: в первую - добавляем какао и перемешиваем лопаткой (не венчиком), во вторую - цедру лимона. 5. Порционно выливаем друг на друга обе массы в форму (дно формы застелено бумагой, ничего маслом смазывать НЕ надо). 6. Немного простучать форму , чтобы всё равномерно распределилось и отправить уже в разогретую духовку 170-180 градусов на 30 минут. Диаметр формы 18 см. Бисквит можно пропитать на ваш вкус. ~ Ингредиенты для ганаша: Сливки 33% - 150 мл Горький шоколад - 100 гр ~ Ставим водяную баню, наливаем часть сливок, добавляем весь шоколад. Топим. Вторую часть сливок делаем горячими и вливаем в шоколад. Хорошо размешали. Перелили смесь, дали остыть, накрыли плёнкой в контакт и убираем на стабилизацию (часов 6, или на всю ночь). На следующий день взбиваем ганаш. Берём бисквит и помещаем в форму диаметром 24 см. Сверху и по бокам обмазываем ганашем. Убираем в морозилку, но так, чтобы ганаш не заморозился, а слегка под застыл. ~ Ингредиенты для суфле: 150-200 гр масла сливочного 70-100 гр сгущенки 8-12 гр агар-агара (зависит от силы агара) 5 белков 350 гр сахара 200-250 мл сока облепихи лимонная кислота, соль ~ Несколько важных нюансов в приготовлении суфле: 1. Хороший агар, в котором вы уверенны. 2. Сироп не терпит спешки, готовить надо спокойно и неспеша. Если боитесь, тогда вместо сахара возьмите сахарную пудру. 3. Белков можно добавить и 6 штук, но, это не так важно, как количество сиропа. Если сиропа будет меньше 200 мл,то и на выходе суфле получится меньше. Подготовка: 1. 200-300 гр облепихи заливаем кипятком, пробиваем блендером. Чтобы прям термоядерный напиток получился) 2. Сливочное масло и сгущенку помещаем в одну ёмкость и ставим в тепло, чтобы оба продукта были теплыми или хотя бы комнатной температуры для последующего взбивания. 3. Белки помещаем в сухую, обезжиренную ёмкость. И ставим в морозилку. Приготовление суфле: 1. Берем ковш с толстым дном. Добавляем сок облепихи, агар. Ставим на маленький огонь и ждем когда агар-агар раскроется. 2. Достаем белки из морозилки, добавляем щепотку сухой лимонной кислоты, соль и 50 гр сахара (из тех 350 гр, что указаны). 3. Агар раскрылся , добавляем сахар или сахарную пудру 300 гр. Помешиваем, увариваем сироп на маленьком огне. Пудра идёт в том случае, если вы спешите или боитесь. 4. Начинаем взбивать белки до твердых пиков. 5. Пробуем сироп пальцами, чтобы не ощущалось кристалликов сахара и жидкость становилась более тягучей. Проще всего капнуть на стенки блюдца, если капля сразу застынет, то, уже готово. 6. Белки взбились, сироп готов. Снимаем с огня и потихоньку вливаем в белки. Масса начнёт увеличиваться раза в два-три. 7. Когда сироп влили добавляем взбитое ранее масло со сгущенкой. И хорошо взбиваем миксером на средней или маленькой скорости. Достаем бисквит в форме и сразу выливаем суфле. Немного простучим и выровняем верх, и ставим в холодильник на стабилизацию. А лучше вообще на всю ночь. Торт готов.