Часто возникает вопрос, какой должен быть автомобиль для длительного путешествия? Можно ответить избитыми фразами: надежный, удобный проходимый и т.д. А можно сказать и так - какая разница! Лишь бы было желание путешествовать. Исходя из того, что разницы нет, я для себя выбрал наш внедорожник Шевроле Нива. Конечно, не самый лучший вариант, но вполне надежный, в меру проходимый. Хорошо идет по асфальту и в грязь не боится залезть. Формат моих путешествий - это достопримечательности России и ближнего зарубежья...
5 лет назад
106,6K подписчиков
Прежде чем отправиться на нашем внедорожнике в дикие места, мы испытали машину на маршруте попроще. Нужно проверить: всё ли сделали грамотно и надёжно, а также пригодны ли на практике задуманные решения. В нашем случае первый тест-драйв организовался как бы сам собой. Ведь для регистрации изменений, о которой мы рассказывали в предыдущем посте, нам пришлось уехать за 1000 километров от Москвы. А заодно мы заглянули на бездорожье и оценили удобство раскладной палатки на крыше. После визита в профильную...
1 год назад
106,6K подписчиков
«Нива» для путешествий: укладываем полезное снаряжение!

Наш проект вышел на финишную прямую. Получив порцию технических доработок и необходимое экспедиционное оборудование, наша Lada Niva Legend успешно миновала и последний этап тюнинга — укладку туристического снаряжения и подключение нужных в дальней дороге приборов.

Сразу скажем — процесс этот во многом творческий, а в чём-то даже интимный. Опытные автопутешественники обычно сочиняют индивидуальные экспедиционные чек-листы, отталкиваясь при выборе и размещении вещей от личных привычек, особенностей маршрута и других факторов. Иными словами, предложить универсальное решение в таком случае крайне сложно. Поэтому мы постарались оснастить «Ниву» по базовому уровню, чтобы на борту было всё необходимое, но без излишеств.

Учли, например, компактный формат трёхдверного кузова. Спать в такой машине тесновато, да и для складного лагеря места особо нет. Поэтому подобрали палатку на крышу — двухместную модель ORT-33 за 45 000 рублей. Она надёжная, практичная, а главное — идеально подходящая «Ниве» по размерам и массе. Укрытый в транспортном положении грязезащитным чехлом дом-трансформер не выпирает за габариты автомобиля и смотрится аккуратно. А в разложенном состоянии ещё и образует навес от непогоды и солнца.

Закрепили автопалатку на экспедиционном багажнике, в котором разместили ещё и громоздкую поклажу вроде лопаты Fiskars Solid Plus (1898 рублей) или реечного домкрата Key Star BK40 (4540 рублей). При этом по возможности старались сократить массу груза на крыше, подобрав сэндтраки (10750 рублей) и экспедиционные 10-литровые канистры Art-Rider Pro (3534 рубля) для воды и топлива из лёгких, но прочных композитных материалов.

Безопасное движение в темноте по диким местам и комфортное обустройство бивуака вдали от цивилизации обеспечат пять мощных светодиодных прожекторов по периметру крыши (15 131 рублей). А сенсорный пульт в салоне позволяет не тратить зря энергию, включая фонари с каждой стороны по отдельности и только в нужное время.

Ещё одна кнопка на этой панели заведует подачей питания на 12-вольтовую розетку в багажнике. Она есть в старших комплектациях «Нивы», но в нашем базовом варианте Classic пришлось добавить полезный аксессуар самостоятельно. Благо, на заводском конвейере заботливо проложили за обшивкой интерьера часть нужных электрических жгутов.

Ещё Niva Legend готова обеспечить экипаж свежими продуктами из холодильника Tesler TCF-2212 (4999 рублей) и зарядить любую портативную технику: от смартфона до квадрокоптера. 220 вольт на борту создаёт инвертор Airline (3079 рублей) с выходом USB и обычной бытовой розеткой.

Мобильный трансформатор вместе с газовой горелкой Fast Track (1522 рубля) с баллоном (365 рублей) для приготовления пищи, туристической аптечкой «Апполо» (595 рублей), шестилитровым гермомешком «Сплав» Readily 6 (910 рублей) и магнитным аккумуляторным фонарём Navigator (1235 рублей) упаковали в мягкий багажный кофр (1628 рублей). В нём мелкие предметы не потеряются и не будут громыхать в движении.

По соседству в грузовом отсеке разместили дополнительные аксессуары для палатки и спальный мешок Naturehike U150 (2565 рублей), рассчитанный на ночёвки при температуре воздуха от плюс семи градусов. А к обшивке задней двери прикрутили охотничий топорик Amigo 74472 (1998 рублей) в практичном штатном чехле.

Вообще приятно, что часть проблем с укладкой снимают производители внедорожных аксессуаров. Браслеты противоскольжения «Вездеход» (4085 рублей), комплект тросов и такелажа (5700 рублей), воздушный компрессор AVS Turbo KS900 (4770 рублей) продают в удобных сумках.

Всего к смете расходов на подготовку «Нивы» к незабываемому путешествию добавились 114 955 рублей (с учётом трат на мелочи). А общая стоимость тюнинга достигла 313 121 рубль. Но это не предел. Ведь основные доработки нужно узаконить в ГИБДД, что тоже требует времени и денег. О нюансах легализации джиперского оборудования поговорим в следующий раз.

Следить за перевоплощением «Нивы» в экспедиционный внедорожник можно в рубрике Журнала Авто.ру #Теперь идеально.
1 год назад