2K подписчиков
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала! Недавно я приобрел себе домой велотренажер. Давно хотел это сделать, но все не решался и вот оно случилось. Сегодня я расскажу вам о своих ощущениях во время его использования, а также, с учетом того, что я – практикующий врач, поведаю о некоторых медицинских аспектах применения данного вида тренажеров, особенно в домашних условиях. Я умышленно не буду указывать модель тренажера, чтобы не быть обвиненным в его рекламе. В настоящий момент мне...
3 месяца назад
АРТРОЗ И ВЕЛОТРЕНАЖЕРЫ

Каждый раз, когда я на приёме говорю, что было бы крайне целесообразно крутить педали велотренажёра, примерно в половине случаев в ответ слышу удивлённое: как?? а разве хрящ не стирается? а разве можно? а мне сказали - нельзя! И тому подобное.
Давайте разберёмся. Суставы нам нужны для движений, иначе бы их не было. Мышцы нам нужны, чтобы суставы сгибать и разгибать. Если у человека начинается артроз, то в 90% случаев человек начинает ограничивать себя в движениях. Получается замкнутый круг: движение вызывает боль - боль вызывает спазм мышц - это усиливает боль - боль усиливает спазм мышц - и так до бесконечности.
Как разорвать порочный круг? Проще всего обезболивающими препаратами. Выпил горсть таблеток, боль отпустила, мышцы расслабились, жизнь наладилась. До момента, пока таблетки прекратят действовать. А там всё по новой.
Казалось бы, при чём тут велотренажёр? Всё довольно просто. Велотренажёр снимает осевую нагрузку. Ведь мышцы, помимо своей основной функции, имеют еще дополнительные, среди которых - поддержание вертикального положения тела. Это работа. Серьёзная работа, начиная со спины и до самых стоп. То есть, когда мы стоим, работает масса мышц, просто мы не чувствуем этого. Если долго стоять неподвижно - начинаем чувствовать, ибо мышцы утомляются от напряжение. Это похоже на статическую гимнастику.
Так вот если человек пытается ходить, делать какие-то упражнения в вертикальном положении тела, он задействует много лишних мышц, в том числе - поясницы, а у многих она тоже больная. Более того, нужные нам мышцы ног тоже выполняют сразу две функции - стабилизируют тело и сгибают-разгибают суставы, то есть - они перегружены. Им и так тяжело - суставы болят, а тут еще мышцы никак расслабиться не могут!
Именно поэтому нужно снять с ног нагрузку - лишнюю. Оптимально - горизонтальный (это я его так называю, возможно, есть правильное название). Это когда человек сидит, откинувшись назад, как в кресле, и только лишь вращает перед собой педаль.
Вертикальный - велосипедоподобный тренажер - тоже хорошо, но спину полностью расслабить не удастся. Плюс забираться и слезать непросто.
В целом же главное - синхронизировать ноги, заставить расслабленные мышцы (если есть такие) кровоснабжаться, спазмированные - расслабиться до состояния нормального тонуса, и тоже - кровоснабжаться.
Кровь уносит из мышц и суставов вредные вещества, приносит полезные, в т.ч. обезболивающие, которые организм сам вырабатывает. При регулярности постепенно перестанут болеть сами мышцы, сухожильно-мышечные переходы, места крепления сухожилий к костям. Именно эти структуры и дают нам основную боль при артрозах, а не хрящ, который стёрся.
Спазмированные мышцы, кстати, сдавливают кости в суставе между собой, от этого хрящ питается еще хуже.
Одновременно будет лучше питаться оставшийся хрящ, будут крепче кости. Больше скажу - будет легче сердцу!! Кровь проникнет туда, где её годами был острый дефицит, а кровь - это транспорт, который обеспечивает питание и обновление всех структур тела. В любом возрасте.
А боль, которая может сначала усилиться, постепенно уменьшится. На первых порах (при усилении боли) нужно просто почаще пользоваться противовоспалительными мазилками.
Вот такие дела. Надеюсь, объяснил доступно.
Кстати, никакие сложные тренажеры не нужны. Крутить ради крутить!
Для примера покажу (вчера в зале сфоткал) два вида тренажеров - горизонтальный и вертикальный, и как на них двигаются ноги.
9 месяцев назад