190 читали · 1 неделю назад
Один котёнок – шанс для популяции: почему судьба ирбиса зависит от Сибири
В России насчитывается чуть больше 90 снежных барсов – это самый высокий показатель с начала регулярного мониторинга вида в 2016 году. Большинство ирбисов обитает в горах Южной Сибири: 51 особь зарегистрирована в Республике Алтай, 22 – в Тыве, ещё 19 взрослых барсов и два котёнка – в Красноярском крае. Рост численности – обнадёживающий признак, но популяция по-прежнему уязвима. Для её сохранения важно не только следить за количеством животных, но и защищать места их обитания, создавать условия для размножения и понимать, как ирбисы осваивают новые территории...