14 подписчиков
💡Начинаем знакомить Вас с важными показателями в жизни ресторана и сегодня, мы поговорим о #Laborcost. Он показывает коэффициент расходов на заработную плату относительно выручки(сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = число. Где число и есть показатель laborcost в процентах. В идеале этот #показатель должен быть не выше 30 %.👆 Если #затраты на оплату труда в Вашем случае не превышают нормы, следовательно, нет необходимости что-либо менять или вносить корректировки в #график. Спланировать Laborcost можно таким образом: 💰 Оцените количество гостей в определенное время суток...
2 года назад
570 подписчиков
Labor cost – коэффициент расходов на персонал относительно выручки. Есть ли способ улучшить качество обслуживания, но при этом сократить расходы на работников? Первый шаг: обеспечьте каждого официанта мобильным приложением iiko, с помощью которого он будет принимать заказы на свой смартфон. Второй шаг: разделите официантов на две группы. Первая будет принимать заказы, а вторая – разносить блюда и следить за порядком на столиках. Что даёт эта тактика? Возможность сократить количество работников в зале и снизить расходы на фонд оплаты труда...
2 года назад
138 подписчиков
Нет ничего хуже модели cost+ для бизнеса - я вам так скажу.

Кост плюс, это по-русски "затратный метод" - когда плевать на рынок, и просто берём все затраты, добавляем маржу, получаем цену и по ней продаём.
Метод применяется, когда рынок монопольный или когда в УК, которая покупает товар и соглашается на такой метод, работают идиоты.

Давеча читал материал по управлению затратами для сотрудников крупного оборонного предприятия. Там, понятно, один заказчик, конкуренции нет, заказы на 20 лет вперёд. Пока я вещал про AB-management, Lean Production, Target costing и Теорию ограничений, на меня смотрели исподлобья - мол, что, дурак совсем?

Пришлось напомнить про 90-е. Аудитория задумалась.

Потом напомнил про то, как Микоян в 42-м году разнес наркомат обороны за закупки вооружёния без контроля цен. Тогда один завод бронеплиты для танков продавал по 700 рублей, другой - по 900, а третий - по 1300. Наркомат финансов тогда быстро помчался по оборонке, перетряхнул калькуляции и установил единый ценник в 650 рублей. Что характерно, получилось. А не получилось бы, то имели бы дело с другим наркоматом - внутренних дел. НКВД.

Поспорили со мной, но уже менее упорно - история, факты, против них не попрешь особо. Задумались ещё раз. Материал про управление себестоимостью приобрёл более насущный образ.

Самое смешное, что я знаю одну западную компанию, где для российского офиса Кост плюс применялся годам до недавнего времени. Тупо - что купили, то и продали, добавив маржу. А какой там PL - всем было пофиг. Работает - и ладно.
Когда потом опомнились и посчитали, то, конечно, прослезились.

Да, а у оборонного завода, где я был, теперь новая управляющая структура. С эффективными менеджерами. Давеча приступили к любимому занятию - косты резать. Установили KPI и велели отчитаться в срок 🤦 А Кост плюс никто пока не отменил.

Я, помнится, когда понял, что в одном активе дохрена народу и надо работать эффективнее, там месяц провел, изучая процесс за процессом. Потом придумал решение, защищал его, и внимательно сам следил за исполнением. Тогда сработало - подход системный был.

А тут косты режут опять, KPI ставят.
И Кост плюс оставляют.

Беда...
7 месяцев назад