98,1K подписчиков
Приветствую вас, друзья! Сегодня мы познакомимся с десятью самыми аппетитными картинами из мировых музеев. Попросту говоря, этот жанр называется натюрморт. Хотя натюрморт вовсе не предполагает обязательное наличие еды. Именно поэтому в заголовке моей статьи подчеркивается, что речь идёт об аппетите, который вызывает у нас еда. И на десятом месте топа самых аппетитных картин мира находится замечательный художник Кузьма Петров-Водкин и его картина под названием "Селедка", 1918 год. Вроде бы так просто,...
2 года назад
Что мы вспоминаем при слове «натюрморт»? Сразу на ум приходит картина, на которой изображены цветы и фрукты. Натюрморты - древний жанр живописи. В египетских захоронениях археологи находят изображения еды: мяса, рыбы, овощей. Античные фрески и мозаики украшены изображениями цветов, мебели, фруктов, кубков с вином. Ребус эпохи Барокко Вплоть до 17 века плоды и растения не рисовали отдельно, ими лишь украшали предметы на полотнах. Лишь в 17 веке застывшая натура стала самостоятельным сюжетом. Срезанные...
3 года назад
81,4K подписчиков
На этой фреске из Помпей изображены фрукты, вино… А это что? Пицца??

При раскопках квартала в центральной части Помпей археологи обнаружили настенную роспись - натюрморт с едой и напитками, на котором изображено что-то, очень похожее на пиццу. Это, конечно, не совсем привычное нам блюдо, поскольку 2000 лет назад помидоров и моцареллы в Италии еще не знали. На изображении - круглая, плоская фокачча с фруктами и специями, а также, вероятно, то, что в Риме называли "моретум" – закуска из сыра с травами, которая намазывалась на хлеб.

Фокачча изображена на серебряном подносе рядом с серебряным кубком для вина. Среди фруктов можно опознать два финика, гранат, инжир и желтые ягоды земляничного дерева Arbutus unedo. Плоский хлеб выполнял функцию подставки под еду, "стола".

Ну что, хотели бы попробовать такое?

О том, как подобное блюдо поедают троянские беженцы, пишет в
«Энеиде» римский поэт Вергилий:

Тут же друзья на траве расставляют для трапезы яства,
Их, как Юпитер внушил, разложив на лепешках из полбы,
Диких приносят плодов, на столы из хлеба кладут их…
Быстро скудный запас истребили троянцы, и голод
Их заставил доесть и Цереры дар необильный.
Дерзкой коснуться рукой и вкусить от круглых лепешек,
Юл воскликнул: «Ну вот, мы столы теперь доедаем!»
(Книга VII, стихи 128-136, перевод С. А. Ошерова)

Как говорится, я так голоден, что съел бы стол.

Еда на серебряном подносе воплощала греческую концепцию гостеприимства, служила символом дружеской связи между хозяином и гостем. Приношение еды гостям было важным элементом, который часто использовался в искусстве Греции и Рима.

Около 300 подобных изображений найдено в настенной живописи городов, погребенных во время извержения Везувия в 79 г. н.э. Новый пример - роспись, отличающаяся высоким качеством исполнения, найдена в атриуме дома в квартале Insula 10 Regio IX. Дом с пристроенной пекарней впервые обнаружили между 1888 и 1891 годами, но раскопали лишь его небольшую часть, включая 3 человеческих скелета рядом с печью.

Раскопки возобновились в январе 2023 года, археологи хотят защитить от разрушения дома, раскопанные в XIX веке.

"Я думаю о контрасте между скромной и простой трапезой, с одной стороны, и роскошью серебряных подносов и утонченностью художественных и литературных изображений, с другой. Размышляя над этим, как не вспомнить о пицце, также рожденной как «бедное» блюдо на юге Италии, а теперь покорившей мир и подаваемой в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен", - размышляет министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано в связи с находкой.

12 месяцев назад