40,5K подписчиков
Мы привыкли к спецэффектам, к компьютерной обработке изображений, когда одного актера можно размножить на сколько угодно копий и нашлепать всех в один кадр. Но некоторые режиссеры до сих пор работают по старинке, и когда в кадре нужно изобразить одного и того же человека, допустим, в двух экземплярах, то вместо того, чтобы прибегать к помощи цифровиков, попросту приглашают на роль клона близнеца актера. Конечно, если таковой имеется. В культовом фантастическом боевике "Терминатор 2: Судный день" (1991) Сару Коннор играли Линда и Лесли Хэмилтон...
1 месяц назад
7,1K подписчиков
Фильм «Где-то там» Год: 2009 Жанр: триллер, драма, криминал Слоган: «Every town has its secrets» Длительность: 106 мин. Режиссёр: Нэйтан Хоуп Сценарий: Нэйтан Хоуп, Джесс Пеннер Посмотреть фильм «Где-то там» я решилась из-за Анны Кендрик. Интересно было увидеть одну из первых главных ролей любимой актрисы. В каком-то плане это меня даже пугало. Очень не хотелось, чтобы картина разочаровала и испортила представление о звезде. К счастью, мои опасения не оправдались. Фильм оказался неплохим, хоть и не лишённым недостатков...
6 месяцев назад
408 подписчиков
"Где-то" Софии Копполы (Somewhere, 2010) — фильм для тех, кто пока нигде.

Сегодня, когда говорят Коппола, имеют в виду Софию. В отличие от Френсиса Форда, чьи герои, как правило, точно знают, чего хотят от жизни ("люблю запах напалма по утрам"), София интересуется людьми, пребывающими в состоянии неопределённости и максимальной уязвимости. И пока ещё не вышла на экраны — и неизвестно, выйдет ли — её "Присцилла", получившая в Венеции льва за лучшую женскую роль (Кейли Спейни), я посмотрела "Где-то", который в 2010 году вообще выиграл главную награду фестиваля.

Фильм повествует о вполне успешном актёре средних лет по имени Джонни Марко. Казалось бы у Джонни есть всё, о чём можно мечтать: свободный график, в который легко вписываются многочисленные вечеринки; популярность, обеспечивающая ему постоянное внимание женщин; феррари, на котором он разъезжает по Лос-Анджелесу. Более того, у него есть удача: из короткого диалога в начале фильма мы узнаем, что Джонни никакой не профессиональный актёр; он просто завёл агента, стал ходить на кастинги, и ему повезло. Но при этом мы точно знаем, что главный герой глубоко несчастен. В этом смысле превосходно срежиссированы первые кадры картины. Мы с ограниченного ракурса наблюдаем, как герой нарезает круги на своём спорткаре. Машина появляется в кадре лишь на краткий миг, остальную часть пути мы увидеть не можем. Таким образом, Коппола сразу же сообщает нам: вы видите только точку на отрезке, но не знаете, что было до и что будет после. Не так ли мы воспринимаем всех незнакомых людей — ничего не зная об их жизни, делаем выводы на основании лишь того, что видим здесь и сейчас...

У Джонни Марко совершенно отсутствует сцепление с жизнью. Он живёт в отеле, засыпает под приватное выступление стриптизёрш, механически выполняет свою работу, и при всём видимом благополучии даже помыться не может двумя руками, потому что одну из них, напившись, сломал. Но ситуация меняется, когда бывшая жена Джонни просит на время её отъезда позаботиться об их одиннадцатилетней дочери, которую блестяще сыграла молодая Эль Фаннинг. Умная, весёлая и заботливая девочка помогает отцу, пользуясь автомобильной метафорой, выйти из юза. Параллельно мы начинаем догадываться о том, каким было прошлое героя и какие неверные решения привели его к тяжёлому периоду личного безвременья.

Не стоит ждать от Копполы захватывающего сюжета. Её сюжеты никогда не лежали и, наверное, не будут лежать в событийной плоскости. Она повествует об едва заметных, но при этом ключевых поворотах внутренней жизни героев, об их самоощущении и самоопределении. В этом смысле показательными были комментарии к фильму, прочитанные мной на одном из сайтов: "скучно", снова "скучно", "скучновато" и, внезапно, "поймут только те, кто прошёл через развод с детьми". Чтобы было нескучно, надо иметь схожий внутренний опыт.

И, конечно, "Где-то", как и все другие фильмы режиссёра, — прививка от ложной уверенности в том, что богатство и слава идут рука об руку со счастьем. София Коппола развенчивает этот миф намного честнее, чем, к примеру, Ларс фон Триер, упивающийся роскошью, посреди которой его героиня страдает от тяжёлой депрессии. У Копполы и само богатство, и все его атрибуты не идут ни в какое сравнение с заботливо приготовленным завтраком и вовремя подаренной улыбкой.

Посмотрите эту картину, если вы, как и главной герой, пока что находитесь нигде: копите силы для решительного шага; осматриваете руины своей жизни после трудного решения; не можете отпустить случившееся с вами; и вообще, чувствуете себя чужим на этом празднике жизни. Фильм подарит вам глубокий вздох облегчения.
9 месяцев назад