12,9K подписчиков
Почему диклофенак и другие противовоспалительные — это не выход?

Поскольку мы «продвинутое» население, то сразу берёмся за НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — диклофенаки и т.п. Правильно ли это?

Недавно ВОЗ выпустила информационное письмо о том, что они ошибались, когда ввели протокол 5 уколов НПВС. Это приводит к хронизации боли в спине и резко повышает количество операций на позвоночнике.

Как это обычно происходит: произошёл подрыв и воспаление 👉🏻 протрузия ещё небольшая 👉🏻 человек «закинулся» НПВС, замаскировал боль 👉🏻 пошёл тренить/на работу. Самое печальное в этой ситуации, что он прерывает воспаление в грыже. Макрофаги не видят цель, и грыжа какая была, такая и остаётся до следующего раза.

Есть два типа воспалений: бактериальное (вирусы и бактерии) и воспаление, которое генерирует само тело для заживления.

Если человек принимает НПВС, шанс спонтанной резорбции (пост «Если случилась острая грыжа») снижается на 30%.

Если поставили блокады с гормонами (дексаметазон, дипроспан и др.) — такой шанс снижается полностью.

Гормоны вообще резко прерывают воспаление, и что у тебя там выросло, то и останется.

✅ Сейчас пропагандируется такой подход: нужно адекватно обезболить человека без противовоспалительного эффекта.

Для этого у нас есть центральные обезболивающие препараты (прегабалин, габапентин). Они снижают боль центрально, немного нагружают мозг, временно становишься «ватненьким». Но в этот период и не нужно быть Эйнштейном; главное, что боли будет сильно меньше. Это нормальное допустимое обезболивание. Альтернатива: просто лечь и терпеть боль. Но зачем?

Адекватно обезболив человека, переходим к лазерам, УВТ, магнитам, чтобы стимулировать регенерацию подорванного места. У меня на youtube-канале «Доктор Демченко» есть видео: «Грыжа! Что делать?». Там мы подробно рассказываем об этом и показываем МРТ реальных людей после такого лечения.

Всё описанное выше актуально в случае острой грыжи. Как только она успокоилась (на МРТ отражается чёрным пятном), очень сложно проводить резорбции. Теперь надо либо ждать следующего обострения, либо, если там отложился кальций, вести пациента через упражнения (пост «Про мануальные терапии и ЛФК»).
2 года назад