15,9K подписчиков
Стихотворение Анны Ахматовой "Новогодняя баллада" считается предтечей, конспектом и как бы синопсисом знаменитой "Поэмы без героя" - вершины творчества поэта (Ахматова терпеть не могла, когда её звали поэтессой). Существуют интересные и разнообразные версии о том, кого упоминает АА в качестве шести гостей новогоднего праздника. Мне показалась наиболее доказательной и правдоподобной следующая версия. Но для начала приведу здесь стих целиком, как он звучит у АА И месяц, скучая в облачной мгле, Бросил в горницу тусклый взор...
3 года назад
13,1K подписчиков
«Новогодняя баллада» Анны Ахматовой — одно из любимых стихотворений легенды российского театра Аллы Демидовой, большого ценителя литературы и непревзойденного мастера художественного слова с собственной манерой чтения стихов и прозы.  «Новогодняя баллада» считается одним из самых таинственных стихотворений Ахматовой — оно пронизано намеками и загадками. Кто эти шестеро, сидящих за одним столом? Поэтесса, не называя напрямую имен, все же дает понять, кто эти люди. Понимая кто они, начинаешь постигать весь трагически-печальный смысл этого стихотворения...
1 год назад
"Новогодние" стихи Ахматовой написаны о... смерти? измене? Они являются, пожалуй, одними из самых загадочных строк поэта (Ахматова не терпела, если ее называли поэтесса), их далеко не все знают, они не дотягивают известностью до тех ее строк, которые каждый скажет наизусть. Коротко об этой лирической загадке 7 декабря в нашем новогодне-рождественском книжно-литературном "адвент-календаре"

У меня стихи "Новогодняя баллада" одни из любимых в ее творчестве, я интерпретирую их лично, примеряя к себе, без оглядки на обстоятельства жизни Ахматовой, которые она вложила в свои строки. Но и историю их создания узнать интересно. Они написаны в 1923 году.

Хозяин - муж героини (самой Ахматовой) - Николай Гумилев, к тому моменту лежавший в земле - был расстрелян в 1921 году. Друг, который живет в песнях ее - Николай Недоброво - ему посвящены стихи "Вновь подарен мне дремотой", где поэт невольно предсказала кончину друга от туберкулеза, что и случилось 3 годами позже, а Ахматова потом винила себя в его уходе. Третий, ничего не знавший, когда он покинул свет = ушел из жизни сам - поэт Всеволод Князев, с которым Ахматова была связана лишь косвенно через свою подругу.

Если визуализировать стихи, то на Новый год Ахматова выписывает себя, сидящую в одиночестве за столом, накрытым на шестерых - остальных уже с нею нет. Горько, да? У каждого из нас есть близкие, ушедшие, но живущие в наших любящих сердцах, верно? Важно в такие моменты вспоминать их с теплом и благодарностью за них самих.
3 года назад