Всем моё приветствие. На днях готовила хумус и решила оставить рецепт здесь. А вспомнила про хумус случайно. А ведь раньше я его часто готовила. Последнее время мы что то подсели на авокадо. Особенно любим разные намазки из него, делаю с разными наполнителями, в том числе и остренький соус Гуакамоле. Но. Хороший и спелый авокадо не всегда купишь. Если он не дозревший, то приходится ждать какое то время, пока он дойдет. И цена. С нашими аппетитами можно разорится. Ведь одной штучкой авокадо не обойдешься. Брать на раз нужно как минимум 3 фрукта, да плюс еще какие то наполнители нужны: сыр творожный, зелень, лимон итд. А тут как то заказываю доставку продуктов на дом, листаю каталог и мне на глаза хумус попадается. Вот здорово, думаю. Вот что нужно приготовить! Что такое хумус?
Хумус - это традиционная паста, которую чаще всего готовят из нута, тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, лимонного сока и специй. Но я решила немного отойти от классики и приготовить этот вкусный соус из доступной и полезной красной фасоли. Готовить можно и из белой. Фасоль богата белком, клетчаткой и витаминами группы B. Она легко усваивается организмом и дарит ощущение сытости надолго. К тому же её цена значительно ниже, чем у авокадо, которое часто используют для приготовления различных спредов и паштетов. Фасолевый хумус получается таким же вкусным, нежным и кремовым, как и его собратья, но стоит гораздо дешевле. Так же с покупкой фасоли не возникает проблем. Можно вообще уже готовую использовать из банки.
Как я готовила в этот раз:
Отварила два стакана сырой фасоли до полной мягкости. Выложила её в ёмкость блендера. Если нет блендера, то можно её прокрутить через мясорубку. Воду от фасоли не сливаем! Эта жидкость нам в процессе пригодиться, что бы регулировать густоту.
Головку репчатого лука обжарила на растительном масле:
Когда лук обжаривался, добавила туда немного хмели сунели и молотого кориандра. В кипящем масле аромат этих специй раскрывается намного лучше:
Почистила несколько зубчиков чеснока:
Фасоль немного пробила, добавляя немного жидкости и добавила туда чеснок:
Тахини ( кунжутной пасты) у меня не было. Я просто добавила семена подсолнечника и кунжута. Можно добавить грецкий орех.
Все пробила. Добавила острый молотый красный и черный перец, соль:
Сок примерно половины лимона. Я добавила по вкусу сок из такой бутылочки. он уже продаётся готовый. Не перекислите!!!
Если уважаете кинзу, то обязательно добавьте и её. Можно использовать любую зелень:
Не забываем добавить обжаренный лук:
Все как следует пробиваем. Жидкость подливаем на ваше усмотрение. Должна получиться масса, по густоте и консистенции напоминающая мягкий творог.
Переложите готовый хумус в миску и украсьте сверху щепоткой паприки или свежей зеленью:
Еще подают хумус, полив сверху немного оливковым маслом:
Чем хорош хумус из красной фасоли?
Во-первых, это блюдо невероятно универсально. Его можно подавать с хлебом, лепешками, лавашом, оладьями, овощами, чипсами или даже использовать в качестве соуса для салатов и бутербродов. Очень вкусно просто намазать на поджаренный хлебушек. Во-вторых, оно идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет разнообразить рацион полезными и доступными продуктами. Полезные свойства хумуса из красной фасоли:
- Богат белком и клетчаткой, что помогает поддерживать чувство сытости и улучшает работу кишечника.
- Содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы и обмена веществ.
- Тахини ( орехи или семечки) добавляет полезные жиры, калий и кальций, важные для здоровья костей и кожи.
- Лимонный сок обогащает блюдо витамином C и придает свежесть.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и открывайте новые вкусы! Хумус из красной фасоли - это отличный способ разнообразить ваше меню, не тратя много денег и времени. Попробуйте приготовить его и вы точно не пожалеете!
Предлагаю классический рецепт, от которого вы уже можете отталкиваться и разнообразить на свой вкус:
- 400 г вареной красной фасоли (можно использовать консервированную)
- 3 ст.л. тахини (или кунжутной пасты)
- Сок одного лимона
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- Соль и специи по вкусу (например, паприка, зира, черный перец)
- Вода для достижения нужной консистенции
Всем приятного!!!