Найти в Дзене

Готовлю крупного осьминога. Нюанс приготовления, чтобы осьминог не был жестким

Повезло мне приобрести килограммового осьминога по акции всего за 350 рублей в одном известном интернет-магазине доставки продуктов. Это было очень выгодно, так как обычная цена составляет 800 с лишним рублей за килограмм.

Сразу скажу, что я не профессиональный повар и готовить собиралась в первый раз. Но, на удивление, все получилось прекрасно, хотя в комментариях к товару многие жаловались на то, что осьминог у них получился "резиновым". При этом люди кипятили его на огне около часа и предварительно разминали. У меня же на приготовление осьминога ушло минут 15 без танцев с бубном вокруг него, и получился он мягчайшим (для осьминога). Поделюсь простым секретом :)

Приехал ко мне осьминог в замороженном виде. Предварительно я разморозила его на нижней полке холодильника.

Хорошо промыла, смыв остатки слизи (видимо, осьминог был уже предварительно обработан производителем) и тщательно промыв щупальца, чтобы не осталось песка или еще чего-то подобного. Мой изначально был чистеньким, поэтому долго возиться не пришлось.

Вот такая тряпочка. Да уж, это не красивые свежие осьминоги с азиатских рынков. Но что имеем - тому и рады :)

Некоторые в течении часа разминают и массажируют осьминога с солью, чтобы смыть остатки слизи и размягчить мясо. Но так как мой был не слизистым и хорошо промытым, я решила готовить его без особой предварительной обработки.

-2

В кастрюле вскипятила воду, добавила черный перец горошком и закинула туда осьминога.

Не добавляйте соль! Мой осьминог итак уже был соленым, на грани с пересолом, поэтому если бы я еще и воду посолила, то есть бы было затруднительно.

По желанию можно добавить лавровый лист и репчатый лук, но мне хотелось чистого вкуса морепродукта. В процессе приготовления осьминог всплыл, поэтому через 4 минуты перевернула на другую сторону и доварила оставшееся время.

Шкурка осьминога окрасила воду в кирпичный оттенок.

-3

Чтобы осьминог был мягким, готовить его нужно 8-10 минут. Не нужно варить его часами - тогда, суд по опыту других, он будет резиновым, уменьшится в размерах раз в пять, и прожевать его не удастся.

-4

Я варила осьминога минут 9 - этого достаточно для того, чтобы щупальца приготовились. Обычно голову готовят дольше, но я, отрезав щупальца, оставила ее в кипятке. Я так и не поняла, зачем ее советуют дольше варить, если голова даже тоньше щупалец.

Запах при варке был похож на помесь мидий и кальмаров. Насыщенно морской.

В процессе приготовления осьминог уменьшился раза в два, если не больше.

Часть щупалец я решила слегка поджарить на чесночном масле и подать с овощным салатиком и запечённой картошкой, а оставшиеся щупальца и голову доесть просто так, обмакивая в соевый соус.

Мой салатик состоял из осьминога, помидор, небольшого количества тонко нарезанного красного лука, рукколы, чеснока и оливкового масла. Получилось отличное и гармоничное сочетание.

Не обращайте внимания на мою неловкую подачу :))

-5

Каким же осьминог получился на вкус?

Как я уже упоминала, мой осьминог изначально был соленым. Возможно, из-за предпродажной обработке производителя.

Вкусом он похож на кальмара, только вкус не такой выраженный и яркий, более нежный, рыбный, а также с небольшой горчинкой. Я не пожалела, что не добавила в воду при варке лавровый лист, а то бы горечь была еще более выраженной.

В некоторых местах кожа оказалась плотной и прожевать ее тяжело. Поэтому, если Вам не лень, то ее можно снять. А вот присоски приятно хрустят, их можно оставить.

Само мясо осьминога получилось относительно мягким, благодаря быстрому отвариванию. Как я поняла, это залог успеха.

Конечно осьминога всегда приходится пожевать и он всегда немного резиновый и плотный. Но приготовленные мной щупальца легко откусывались и легко жевались. Есть с чем сравнить. Как-то в ресторане мне попались суши с осьминогом, которого вообще нельзя было ни откусить, ни прожевать. Эдакая жесткая рыбная жвачка. Наверное, его, как раз, час полоскали в кипятке.

Стоит учесть, что много его не съешь, несмотря на то, что вкусно. Но очень уж сытный, не знаю, почему. Мы с мужем вдвоем только за два дня осилили. Вареного осьминога можно хранить в холодильнике до трех дней. Удивительно, но на следующий день он стал еще мягче и еще вкуснее.