Странные дела творятся в Суздале с суздальской медовухой, друзья.
В этой статье речь пойдёт об алкогольных напитках. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью!
Началось всё с того, что в одном из комментариев к статье о дегустации медовухе мне написали, что, мол, нет никой суздальской медовухи — её давно уже варят в Подмосковье, в Сергиевом посаде.
Я там попытался сначала поспорить с комментатором, утверждая, что он не прав и медовуха — суздальская. Ведь на ней так и написано: «Суздальская медовуха».
И даже в интернете нашёл фотографию этикетки сколько-то-летней давности, где указан адрес производства — город Суздаль.
Но потом решил копнуть дальше и… обалдел.
Мне помогла разобраться в ситуации статья моего коллеги Зоркого — у него крупный канал на Дзене, вы его скорее всего знаете. Оставлю вам ссылку на ту статью-расследование — это не реклама, меня никто об этом не просил. Просто не вижу смысла переписывать статью с другого канала.
В общем, «Суздальскую медовуху» в Суздале не делают. Легендарный завод, который вроде как был единственным местом в СССР, где варили медовуху, давно заброшен.
Но ведь помимо бренда «Суздальская медовуха» есть и другие производители! Что насчёт них?
В первый свой день пребывания в городе я приобрёл бутылочку холодной медовухи от производителя «Суздальский пивовар». Продукцию этого завода можно встретить по всему городу: её продают в магазинах и подают в ресторанах.
Но дело в том, что завод «Суздальский пивовар»… тоже расположен не в Суздале! Ну это просто смех! Ладно, он находится хотя бы в Суздальском районе, в селе Чириково. Думаю, это даёт формальное право на слово «суздальский» в названии.
Что же насчёт вкуса, спросите вы.
Ох, друзья, не знаю, что и сказать. Мне эта медовуха категорически НЕ понравилась! Да, она чуть крепче, чем обычная (6% вместо привычных 4,5—5,5%), но это же не повод, чтобы напиток настолько сильно отдавал спиртягой! Ой, то есть у напитка ярковыраженная спиртуозность, говоря языком дегустаторов.
При этом она совсем «жиденькая» и ненасыщенная. Как будто, знаете, в нормальную медовуху одной рукой налили воду, а другой — спирт. Вот, примерно так. Получается совсем не вкусно и даже не особо медово. Я такое пить не смог.
Ещё очень странно, что на сайте производителя для данной медовухи есть только один вид упаковки: жестяная банка.
Вот, видите, иконка в левом нижнем углу. Для сравнения, другие напитки поставляются в банках, бутылках и кегах, о чём гласят соответствующие пиктограммы:
Я, честно говоря, не знаю, что об этом думать. Могла эта бутылка медовухи быть подделкой, например? И поставляться в неправильной таре? Как считаете, друзья?
Потому что, скажу сразу: другие напитки от «Суздальского пивовара» были великолепны!
Вот я в ресторане «Харчевня» пью полусладкий яблочный сидр от того же производителя. Великолепный освежающий летний напиток! Вкус яблок, напоминающий о детстве в деревне, где каждый год заготавливали десятки и сотни литров яблочного сока! Правда, 5% алкоголя в том соке не было. Или было?
А уж сколько я перепробовал сортов пива от «Суздальского пивовара»! Ну, сколько-сколько: три. Из пяти, выпускаемых под брендом «Юзберг».
Я пробовал сорта пилзнер, хеллес, и келлер. Ещё есть пшеничное и тёмное, но я их не люблю. Есть ещё пара эксклюзивных сортов, выпускаемых лимитированными партиями, но я такие не видел. Впрочем, и не искал.
Что могу сказать про «Юзберг»: отличное пиво! Причём, все три сорта, опробованных мной.
Пиво «Юзберг» также можно найти практически в любом магазине и заведении Суздаля. Если любите пиво, попробуйте — не пожалеете!
В общем, ничего я так и не понял с этой суздальской медовухой, друзья. Как у производителя, выпускающего отличное пиво и потрясающий сидр, получается настолько невкусная спиртяжная медовуха? Хотя медовуха должна быть как бы символом Суздаля и его основным напитком.
Непонятно…