34 подписчика
Как иногда начинает происходить «слом» личности ?

Если у человека не было никого, кто бы о нем заботился в детстве, значит у него нет ролевой модели - то есть у него нет опыта позитивной привязанности…

Недавно я принимала участие в семинаре Онно Ван дер Харта, который был организован Ассоциации EMDR России. Семинар был посвящен теме: «Комплексная диссоциация: задача развития отношений сотрудничества между терапевтом и пациентом, а также между диссоциативными частями личности».

Практика и работа с травмой Онно Ван дер Харта продемонстрировала ему , что «Слом» личности происходит в момент, когда у человека начинают развиваться подсистемы, то есть диссоциативные части. Они чувствуют себя по особому, имеют свою собственную точку зрения и могут взаимодействовать между собой и с другими людьми. У них есть границы, и они поддерживаются при помощи фобий, которые направлены не на кого- то, а на себя!

И действительно, мы часто видим на сеансах людей, которые разговаривают, как будто их двух разных частей: одна часть сообщает, что все нормально, а вторая часть - кричит. Самое удивительное, что с внешним миром общается каждая из этих частей по отдельности!

Одна из них называется - Внешне нормальная личность. Она умеет дистанцироваться от тех частей, которые застряли в травме. А другая часть продолжает проживать в травме. Она называется - Аффективная личность. Она всю жизнь несёт этот опыт, а человек презирает эту свою часть.

К диссоциации личности у людей приводят страх и травма. Бывает, что люди застревают в травме, но они сообщают терапевту, что им бы не хотелось говорить об этом - они боятся. Это фобия по отношению к тем частям, которые застряли в травме.

На семинаре Онно учил терапевтов не открывать сразу ящик Пандоры - это небезопасно для клиента. Например, травма привязанности тоже может привести человека к диссоциации. Оставленность и одиночество вызывает разрыв привязанности. Особенно это заметно в моменты разрыва и остановок!

В карусели я рассказала, как может помочь психотерапия пациентам с диссоциативным расстройством личности.
1 год назад
85,9K подписчиков
В основе диссоциации лежит фобия травматических воспоминаний, по мнению французского психиатра, невролога и психолога П. Жане. При неврозах, считал Жане, нарушается равновесие между высшими и низшими психическими функциями. Бессознательным он называл разновидности психических автоматизмов (то, что мы делаем механически, не анализируя). Под высшими психическими функциями Жане понимал произвольные (регулируемые нашей волей) память, внимание, восприятие, мышление и т.д., а под низшими - нерегулируемые, импульсивные акты восприятия, внимания, мышления и т...
1 месяц назад