58,8K подписчиков
Для того, чтобы узнать химический состав вещества, можно использовать самые различные способы и методики. Одной из самых популярных методик сегодня является метод спектрального анализа или спектроскопия. По названию, вроде как, уже понятно, что речь должна пойти про работу со спектрами. Но не совсем ясно, как можно соотнести химический состав и эти самые спектры. Вспоминаем понятие "Спектр" Когда мы рассматривали природу формирования цвета предметов, то обозначили, что цвет любого объекта является результатом отражения от него пучков определённой длины волны...
2 года назад
Поговорим о спектроскопии. Это важнейший метод анализа, позволяющий установить состав вещества.

В сегодняшней заметке я попробую пользоваться некоторыми сравнениями, которые приготовил для меня искусственный интеллект, а я немного доработал. Кое-что из его описаний методов спектроскопии мне очень зашло. Кому понравится, это была 4-я версия chat gpt.

Итак, что такое спектроскопия?
"Спектроскопия - это мощное орудие, позволяющее нам заглянуть в мир молекул и атомов, раскрывая их секреты с помощью световых волн. Представьте себе, что молекулы - это как таинственные артисты, которые играют на сцене в потоках света, и каждый из них звучит и выглядит по-своему". Грубо говоря, мы облучаем образец вещества разными видами волн (видимых и не очень), а они в ответ излучают что-то свое. Мы улавливаем эти потоки, которые излучает вещество и по их виду понимаем, с кем имеем дело. Спектры помогают понять как качественный, так и количественный состав. А есть виды спектров, помогающие понять структуру вещества.

Есть очень много видов и подвидов спектроскопии. Не буду их перечислять все, обращусь сразу к нужной нам: атомно-эмиссионной.

"Атомно-эмиссионная спектроскопия (АЭС) - это как загадочное представление с участием атомов в роли артистов. Подобно тому как в музыкальных концертах звезды выходят на сцену, атомы "горят" в плазме. Атомы нагреваются до высоких температур, их электроны взлетают на более высокие энергетические уровни, а затем возвращаются на свои места, излучая свет разных цветов. Каждый элемент имеет свой характерный "световой след", и спектроскопия помогает идентифицировать элементы и определять их концентрации в образце." Таким образом, это помогает проводить как качественный, так и количественный анализ состава исследуемого образца. Важно то, что АЭС хорошо определяет атомы металлов, что ценно при изучении состава отработанных масел. Пример спектра можно увидеть в прикрепленных рисунках.

При этом, этот вид спектроскопии не помогает различать структуру вещества. То есть, мы видим его состав в отдельных элементах, а также количество этих элементов. Но не понимаем, как они между собой соединены и какое конкретно соединение образуют.

МИЦ ГСМ в своей работе для определения состава масел использует атомно-эмиссионный спектрометр Agilent 720. Прибор "заточен" на высокую производительность и точность. К примеру, позволяет проводить количественный анализ 73 элементов всего за 35 секунд. Однако, и у него есть погрешность. Если вы видите в анализе что-то наподобие "2 единицы какого-то элемента", с высокой долей вероятности это результат погрешности.

Другая неочевидная вещь: разделение элементов на присадки, загрязнение, износ в бланке результата - чисто субьективная вещь. То есть, это делается по представлению сотрудников лаборатории о том, откуда мог тот или иной элемент попасть в масло\ОЖ. Нечасто, но бывает такое, что элемент маркирован неправильно - например, является частью состава продукта, хотя маркирован как износ.
9 месяцев назад
226 подписчиков
🧲 Магнитная спектроскопия – это комплекс методов исследования, основанных на воздействии на вещество, находящееся в магнитном поле. Данные методы позволяют изучать магнитные свойства материалов, их структуру и взаимодействие между магнитными моментами вещества.

👤 Кто является одним из основоположников магнитной спектроскопии, напишите в комментарии?👇
00:05
6 месяцев назад