102,7K подписчиков
Идея построить ракетоплан появилась у С.П. Королева после прочтения трудов Циолковского  и знакомства с изобретателем ракетных двигателей Ф.А. Цандером. В сентябре 1931 г. Королёв и Цандер добились создания в Москве Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В апреле 1932 г. она стала государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. 17 августа 1933 г. ее сотрудники осуществили первый удачный пуск ракеты ГИРД. К 1938 г. под руководством Королева были разработаны проекты жидкостной крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационной ракеты для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.
В другой части света, на территории США, подобные работы начались гораздо раньше. Уже в 1914 г. физик и инженер Роберт Годдард, будучи еще студентом Принстонского университета, получил два патента для развития собственных проектов по созданию многоступенчатой ракеты на твердом и жидком топливе. Первый запуск ракеты на жидком топливе Годдард осуществил в 1926 г. "на ферме тётушки Эффи" в Оберне (штат Массачусетс). За 2.5 секунды она взлетела на высоту 12 метров. Это стало доказательством правоты и перспективности теоретических разработок Годдарда. По-настоящему серьезные испытания требовали финансирования. Годдарду удалось получить поддержку у промышленного магната Дэниэла Гуггенхайма, который предоставил ему 100 тыс. долларов на проведение испытаний. Ученый запускал все более совершенные аппараты. Важным этапом его деятельности стало применение гироскопов для управления ракетой. Это было открытие, повлиявшее на ракетостроение многих стран. В 1930-е гг. Годдард провел испытание ракет серий K и L. Эти аппараты имели несколько камер сгорания и могли подниматься на высоту свыше 2,7 км. Годдарду также удалось разработать и применить в ракетостроении турбонасосы и газогенераторы, которые позволяли существенно увеличить мощность двигателя и избавиться от дополнительного бака с азотом. В последние годы Годдард занимался разработкой двигателя переменной тяги. Результатом этой работы стало изобретение дополнительного ускорителя, позволяющего производить тягу в 800 футов за 20 секунд. Весной 1945 г. Годдард тщательно осмотрел захваченную немецкую баллистическую ракету Фау-2 и пришел к однозначному выводу, что немцы "украли" его работу. В целом, базовая схема Фау-2 полностью повторяла ракеты Годдарда, включая использование турбонасоса, завесного охлаждения стенок камеры сгорания и газовых рулей, управляемых гироскопической инерциальной системой навигации. Да и сам Вернер фон Браун не скрывал этого, говоря: "Вы не знаете о собственном первопроходце ракетостроения? Доктор Годдард был впереди всех нас".
P.S. Серей Павлович Королев - наша гордость. Но стоит ли при этом забывать, что гениев хватает и в других странах, а также что наука развивается по своим законам, т.е. если время ставит перед ней задачу, умные головы будут параллельно работать в разных странах, и добьются сходного результата. Особенно это хорошо получается, если готовую технологию можно просто украсть. В самом деле, не изобретать же велосипед дважды.
Как обычно, пишите комментарии, ставьте лайки, будьте здоровы. Искренне ваш, ИстПросвет.
1 год назад
28,3K подписчиков
Последнее время все обращают внимание на развитие американской или, допустим, японской космонавтики. Все больше стали забывать, что многие новые изобретение или задумки современности - это забытые старые разработки, которые просто преобразились и получили свое продолжение или новую жизнь в нашем веке. Скажем, в США полным ходом идет разработка и испытания новейшего космического самолета Dream Chaser, создаваемый компанией Sierra Space. Но не все понимают, что в нем проскальзывают черты советского ракетоплана МиГ-105...
9 месяцев назад