5,1K подписчиков
Что по отдыху? Или переработки и нагрузки так ли нужны вашему бизнесу

Читаю статейку От «эффективного менеджмента персонала» к бережливому управлению людьми и попался классный кусок про отдых:

Возьмём самый первый эксперимент Фредерика Тейлора, основателя этой практики. В нём рабочие выполняли задачи по секундомеру, сочетая работу с обязательным отдыхом. В итоге рабочий за смену успевал переместить не 12, а 48 тонн чугуна. В 4 раза больше! И не устать при этом. Так Тейлор доказал, что периодический отдых необходим для большей эффективности.

Эксперименты Тейлора легли в основу его Научного менеджмента более сотни лет назад. Эта практика получила широчайшее распространение и многократно подтвердила свою состоятельность.

В СССР следовали этим же принципам, когда на многих производствах брали больше рабочих в цех, чем требовалось. Стоило кому-то не выйти на работу, подключались «запасные». Ирония в том, что эти запасные ещё и обладали самой высшей квалификацией и зарплатой, чтобы мгновенно закрывать самые разные позиции, а в "свободное время" - обучать и курировать своих коллег. Если вы возьмёте лучшие производственные практики бережливого производства, вы обнаружите такую же картину: загрузка сотрудников не превышает 80%. Или можно вспомнить ту же "Цель" Элияху Голдратта. Совсем не похоже на модель идеального мира оптимизаторов.

О необходимость отдыха говорят и исследования: занятые по 60 часов в неделю работники способны решать сложные задачи в 5-10 раз хуже чем те, кто работает в среднем по 30 часов. Именно эта нагрузка в 30 часов и признаётся сейчас самой идеальной для принимающих решения. Так что если бизнес, особенно в условиях кризиса, хочет двигаться и развиваться, его "мозгам" нужно работать меньше.

Добавьте к этому результаты совместного исследования НИУ ВШЭ и Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка: в ситуации неопределённости высокая тревожность существенно снижает эффективность решения задач. И получается простая ситуация: в условиях кризиса уставшие сотрудники не способны эффективно ни находить способы решения проблем, ни их воплощать в жизнь, компания просто оказывается неуправляемой.

Если нет возможности уменьшать число часов за работой в день, можно уменьшить число рабочих дней. Если работать 4 дня в неделю, выиграют многие. Такие результаты исследования огласил Кембриджский Университет в начале 2023 года. Полгода исследования, 61 компания и 2900 сотрудников. Компании за это время приросли в выручке на 35% в среднем, прибыль выросла. С другой стороны, 70% работников перестали ощущать себя выгорающими, 40% отметили снижение стресса, желание уволиться ушло у 57% сотрудников. 92% компаний подтвердили, что сохранят такой режим и в дальнейшем.

Достаточно ёмкий эксперимент, чтобы говорить о действенности такого подхода для многих отраслей.

До этого подобные эксперименты в меньших объёмах и с тем же результатом проводились в США, Бельгии, Шотландии и Ирландии.

Надо работать меньше, чтобы работать лучше.

P.S. мне про отдых талдычил Юра Строганов, клубный апологет отдыха для управленцев. Почитайте, может что-то поймёте для себя.
9 месяцев назад
20,3K подписчиков
Газета «Энерговектор» уже рассказывала о так называемом атмосферном динамо, вызывающем электрические токи в воздушной оболочке Земли. По некоторым гипотезам, аналогичные процессы протекают в земном ядре, где происходит перенос веществ, который формирует магнитное поле нашей планеты. Недавно в Исследовательском центре им. Гельмгольца на окраинеДрездена (Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf, HZDR) было построеноновое здание для проведения масштабных экспериментов с жидким натрием(DREsden Sodium facility for DYNamo and thermohydraulic studies, DRESDYN)...
5 лет назад
113 подписчиков
ПРАКТИК ИЛИ ТЕОРЕТИК?

Как же странно, когда люди, продающие себя в качестве руководителей продаж, копирайтеров и даже тренеров по продажам (!), в ответ на простой вопрос на собеседовании выдают «я практик», подразумевая «не знаю ответа, отвяжись».

- Назовите три способа обработки возражений;

- что такое SPIN?

- основные пункты продающего текста для сайта;

- структура продающей истории в сторителлинге…

ОТВЕТ

- Я практик, общаюсь/пишу интуитивно.

Интересно, откуда взялся этот тренд противопоставлять теорию и практику?

Даже если работаешь руками, правильная теория поможет делать больше и с меньшими усилиями, вспомним к примеру эксперименты Тейлора.

Чугунные болванки: до изменения технологии работы - 12 тонн на человека в день, после - 47. Уголь: было 16 тонн, стало - 59.

Ну а если в «интеллектуальной» сфере подвизаешься, то кичиться ограниченностью и незнанием основ профессии точно не стоит.

В какой-то момент для меня слова «я практик» стали, пусть еще не самым громким, но вполне отчетливым тревожным звоночком, заставляющим перепроверять «а не туповат ли ты, парень».

Дорогие мои самородки, мы вместе с Робертом Кирхгофом ответственно заявляем - нет ничего практичнее хорошей теории.

(все кейсы реальные, ни один «копирайтер» не пострадал заказа не получил)
2 года назад