16,4K подписчиков
Борьба идей

5 декабря 1936 года была принята вторая Конституция СССР, с небольшими изменениями и дополнениями действовавшая до 1977 года.

Конституция СССР 1936 года, часто называемая Сталинской, стала по-настоящему прогрессивным, эпохальным документом не только для середины прошлого столетия, но и в рамках всей истории человечества. Впервые в мировой практике в Основном законе страны появились право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности; свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций, свобода объединения в общественные организации и общества трудящихся, свобода совести. Впервые был провозглашён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права – для всех граждан страны без исключения и при тайной подаче голосов.

И самое главное – впервые в мире Сталинская Конституция провозглашала доминирование общественной собственности на средства производства и исключала возможность эксплуатации человека человеком. Собственность на средства производства в Советском Союзе, в соответствии с Конституцией, провозглашалась либо государственной, либо коллективной – кооперативной или колхозной. Подчеркивалось, что общественные предприятия в колхозах и кооперативах со всем их имуществом и постройками являются общественной собственностью колхозов и кооперативных организаций. Кроме того, закреплялись личное пользование на небольшие приусадебные участки земли и личная собственность на подсобное хозяйство, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Закреплялось бессрочное и бесплатное пользование земли колхозами. Статья 9 Конституции СССР допускала возможность существования мелких частных хозяйств крестьян и кустарей, которые должны были быть основаны на принципе использования личного труда и исключать эксплуатацию чужого труда. Также подтверждались: право личной собственности граждан Советского Союза на трудовые доходы, сбережения, жилой дом, подсобное домашнее хозяйство и его предметы, предметы личного потребления и удобства, право наследования личной собственности граждан.

Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать Конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя.

Проект конституции СССР всесторонне обсуждался в течение нескольких месяцев 1936 года. Он отражал глубокие изменения, совершившиеся в Советской стране за неполные 20 лет после Октябрьской революции, особенно в период ускоренного экономического развития СССР, начавшийся в 1929 году. Сравнивая состояние Советской страны в 1924 г., когда была принята первая конституция СССР, с положением страны в конце 1936 г., Сталин подробно рассказал о радикальных количественных изменениях во всех сферах экономики в своем Докладе «О проекте Конституции СССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года.

Сталинская Конституция признаётся самой народной и справедливой конституцией в истории нашей страны. Принятые в последствие конституции – Брежневская в 1977 году и, особенно, написанная под диктовку американцев Ельцинская в 1993 году – не столько отражают интересы всего народа в целом, сколько защищают и узаконивают права новых правящих элит. И, возможно, именно сейчас снова наступает время внимательного изучения Сталинской Конституции.
__
Факультет Высшего Управления развитием
2 года назад
98 подписчиков
Общественное устройство. Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства...
2 года назад