10,2K подписчиков
"На полустанке. Зимнее утро на Уральской железной дороге", В.Г. Казанцев, 1891. Иркутский областной художественный музей.
Художником Владимир Гаврилович Казанцев стал достаточно поздно - он поступил в Академию художеств вольнослушателем в возрасте 31 года. К тому времени потомок золотодобытчика (по этой причине его семья не имела проблем с финансами) уже успел закончить юридический факультет Московского университета. Мало того, он вернулся к себе на родину (Екатеринбург) и несколько лет занимался судебными расследованиями. И только после всего этого, тяга к искусству взяла свое. Обучался он в пейзажном классе Михаила Клодта, и искусствоведы отмечают влияние профессора на творчество Казанцева.
В картинах художника часто мы видим пейзажи именно не европейской части России - Урала и Сибири. В данном случае перед нами еще и так называемый "индустриальный пейзаж". На фоне морозного дня мы видим станционную будку, паровоз с пассажирскими вагонами (их разная расцветка была не просто так - это было обозначение классов вагонов) и простых обывателей, находящихся на перроне. Вот-вот раздастся гудок и паровоз отправится в путь по заснеженным просторам Российской империи...
Картина была представлена на одной из петербургских выставок и была там приобретена иркутским коллекционером и меценатом Владимиром Сукачевым, коллекция которого впоследствии легла в основу Иркутского художественного музея, носящего его имя.
1 год назад