Дорогие друзья, рада видеть вас на своем канале! Сегодня мы поговорим о таких понятиях как поэтика, содержание и форма. Поэтика – это раздел теории литературы, который изучает строение художественных произведений и систему их эстетических средств. Поэтику рассматривают с трёх точек зрения: в широком смысле, в узком смысле и в частном употреблении. Поэтика в широком смысле – это теория литературы в целом. Поэтика в узком смысле понимается как исследование языка, стиля, форм, композиций художественных произведений...
4 месяца назад
295 подписчиков
Художественная форма, или выражение, есть специфическая форма. Не всякое ведь выражение художественно. В чем же специфика художественной формы?
 
Художественное выражение, или форма, есть то выражение, которое выражает данную предметность целиком и в абсолютной адеквации, так что в выраженном не больше и не меньше смысла, чем в выражаемом. Художественная форма рождается тогда, когда в предъявляемой смысловой предметности все понято и осознано так, как того требует она сама.

Нет нужды оговариваться, что под личностью и телом, хотя в пределе они и мыслятся как человеческие, не нужно обязательно понимать именно изображение человека и его тела. Все это должно содержаться в искусстве как принцип. Пускай какой-нибудь пейзаж в живописи не содержит ни человека, ни его личности, ни его тела; тем не менее, если этот пейзаж есть произведение искусства, он есть всегда нечто «живое», вызывающее в нас внешне определенное состояние чувства, мысли и стремления. В нем есть внешнее, в нем есть внутреннее, в нем есть смысл, есть понимание, есть интеллигенция. Следовательно, он принципиально есть некая живая и разумная личность.

Вот перед нами картина. Что есть тут художественная форма? Она — само это увиденное, ибо не может же она быть чем-то не связанным с ним. Она — по факту — тождественна с самим произведением. Другими словами, нет никаких двух фактов — самого произведения и его художественной формы. Фактов — не два, а один факт, самотождественный. Однако в то же время мы прекрасно знаем и чувствуем, что живопись — вовсе не просто физические краски, ибо сама красочность еще не есть красота. Мало ли всяких красок? Значит, художественная форма отлична от художественного произведения. Но ведь мы только что сказали, что они тождественны. Как же это примирить? Примиряется это вполне естественно на том основании, что тождественными они являются по факту (т. е. существует один и единственный факт данного художественного произведения, носитель данной художественной формы), но они различны по смыслу (т. е. смысл произведений иной, чем смысл его художественной формы, ибо краски не будучи красотой сами по себе и будучи, значит, по смыслу отличными от художественной формы, должны получить какое-то новое оформление, чтобы превратиться в художественную форму). Поэтому, если мы захотели бы перейти от художественной формы к самому художественному произведению, факту, мы должны были бы рассматривать ее как качественно, т. е. чувственно качественно, становящуюся или ставшую. Таково взаимосоотношение художественной формы и художественного факта.
1 год назад