11,7K подписчиков
Приветствую на канале всех любителей прекрасного! По пятницам у нас в гостях рубрика "Домашний музей",в которой я рассказываю об одной картине, попавшейся мне в случайном порядке из стопки советских открыток. По забавному стечению обстоятельств второй раз подряд в руки пошла работа Васнецова. И, что интересно, снова не на сказочную тематику. Какой-то интересной истории об этой картине у меня нет, разбирать сюжет тоже нет смысла, но без истории я вас сегодня не отпущу. Присаживайтесь поудобнее! Это полотно является ярким примером картины реалистического направления в творчестве автора...
9 месяцев назад
40,4K подписчиков
Самый запоминающийся образ Снегурочки написал русский художник Виктор Васнецов, картина получилась действительно интересная и замечательная, но оставляющая несколько вопросов. Почему это полотно стало таким известным, кто был прототипом, с которого Васнецов писал образ Снегурочки, и главное — почему Снегурочка без Деда Мороза, одна в глухом лесу? Постараемся ответить на эти вопросы, и, возможно, некоторые ответы из них вас удивят. Образ Снегурочки был представлен в картинах многих художников, например, Василия Перова...
1 год назад
59,5K подписчиков
Виктор Васнецов «Снегурочка», 1899 год

Виктор Васнецов любил создавать волшебные сюжеты по мотивам русских народных преданий, сказок и былин. Не стала исключением и знаменитая «Снегурочка», которая так полюбилась зрителям, что стала буквально родной.

Зимняя красавица просто очаровывает своей загадочностью и таинственностью. Она выходит из тёмного леса лунной ночью и напряжённо смотрит в сторону, словно видя там что-то страшное.

Зима прописана настолько реалистично, что можно даже почувствовать колючий морозный воздух, который наполнил всё окружающее пространство. А в тёмном ночном небе просматривается что-то вроде северного сияния.

На заднем плане уютно светится окошками засыпающая деревенька. Редкие звёзды добавляют пейзажу сказочности и волшебства.

Примечательно, что Васнецов не просто так решил писать свою «Снегурочку». Идея создания картины пришла к нему после работы над декорациями к одноимённой пьесе Островского, которые ему поручил нарисовать его друг — меценат и предприниматель Савва Мамонтов.

Мамонтовы решили поставить «Снегурочку» в своём домашнем театре на Рождество 1882 года. А Васнецова они попросили не только создать декорации, но и сыграть Деда Мороза. Художнику ничего не оставалось делать, как согласиться.

Сам Васнецов так вспоминал о своей работе так:

«…Пришлось спешить и быстро сделать рисунки декораций, костюмов и роль разучивать, что с непривычки было трудно, но …рисунки одобрены, Савва Иванович весело подбадривает, энергия растет. Собственными руками написал четыре декорации. …До часу или до двух ночи, бывало, пишешь и водишь широкой малярной кистью по холсту, разостланному на полу, и сам не знаешь, что выйдет. Поднимешь холст, а Савва Иванович уже тут, взглянет ясным соколиным оком, скажет бодро, одушевленно: «А хорошо!» Посмотришь, и впрямь как будто хорошо. …Кто видел, а особенно играли, те нашу «Снегурочку», я думаю, никогда не забудут! Без волшебника дяди Саввы, конечно, ничего бы не вышло».

В 1885 году Мамонтов решил, что он перерос домашний театр и организовал частную оперу, где снова решил поставить «Снегурочку», правда уже не как пьесу, а как оперу Римского-Корсакова. И снова там были декорации Васнецова.

Однако свою собственную Снегурочку Васнецов «вынашивал» ещё долго. Он часто бродил по лесам в поисках подходящего пейзажа и, наконец, нашёл его в подмосковном Абрамцеве.

Художник писал картину несколько лет. «Снегурочка» была закончена лишь в 1899 году. В ней художник воплотил не просто сказочный персонаж, а образ «чистой заснеженной России», которую мастер любил всей душой.

В целом картина была положительно принята зрителями, однако не все по достоинству оценили шедевр. Некоторым критикам показалось недопустимым так вольно интерпретировать народные сюжеты. А некоторым Снегурочка показалась слишком условной и наигранной.

Так писал о картине критик В. Стасов: «Натуры очень мало, а условности — слишком много».

Позже «Снегурочку» Васнецова всё же оценили по достоинству. Сегодня её считают образцом русской красоты и гармоничным сочетанием реальности и традиционной сказки. Полюбоваться шедевром можно в Государственной Третьяковской галерее.
6 месяцев назад