9 подписчиков
ИНТЕРЕСНАЯ ЦИТАТА

Удивительные слова о покаянии учителя Церкви Тертуллиана, пресвитера в Александрии, яркого и смелого писателя,  положившего начало патристической литературы на латинском языке:

"...как несообразно, как несправедливо не исполнить покаяния и ожидать прощения грехов. Это тоже, что не внести платы, а простирать руку за покупкою. Ибо этою именно ценою Господь установил дать прощение; чистоту Он предположил восстановить уплатою покаяния".

"Что многие, однако, избегают этого дела (покаяния - прим. З.П.П.),  как ведущего к публичному обнаружению себя, или отлагают его изо дня в день, это, предполагаю, (они делают), более памятуя о стыде, нежели о спасении, – подобно тем, которые избегают совета врачей, когда причиняется страдание в менее почтенных членах тела, и таким образом погибают, при своей стыдливости".
3 месяца назад
3,4K подписчиков
Иеромонах Ириней (Пиковский) В писаниях святого Иринея Лионского и Тертуллиана преобладает богословская тематика, но есть в них и конкретно-исторический материал, до сих пор не исследованный фронтально, по крайней мере, в отечественной историографии. Основной объем исторических сведений содержится в сочинениях Тертуллиана. Данные Иринея Лионского дают возможность сопоставления свидетельства двух авторов, близко расположенных друг к другу по времени. По ним можно попытаться воссоздать картину внутренней жизни Церкви в ранний период ее существования...
2 месяца назад
3,4K подписчиков
иерей Андрей Яцков Анализ огласительных произведений святых отцов и церковных писателей II-III вв. дает возможность определить базовые принципы осуществления оглашения в древней Церкви, этапы подготовки желающего принять Святое Крещение к этому таинству, а также то, как отбирали и проверяли готовность к новой жизни с Господом будущих христиан. Содержание: Первые свидетельства об оглашении: Климент Александрийский, пресвитер (ок. 150 – 215 гг.) Наиболее ранние свидетельства о систематизированной практике...
7 месяцев назад