59,5K подписчиков
Алексей Саврасов «Зима», 1870-е годы

Знаменитый талантливый художник Алексей Кондратьевич Саврасов очень любил создавать зимние пейзажи. На этой картине он изобразил одиноко стоящую избушку с соломенной крышей, из трубы которой идёт густой белый дым.

На первом плане раскинулась запорошенная снегом небольшая ёлочка, которая гармонично дополняет пейзаж. Рядом с ёлочкой стоит обрубок маленького деревца, верхушку которого, возможно, пустили на дрова.

Сотрудники Самарского художественного музея, в коллекции которого находится эта картина, полагают, что идею для этого пейзажа Саврасов подсмотрел в Малороссии — именно для той местности характерны подобные беленькие хатки-мазанки с соломенными крышами и плетёными изгородями.

Точная дата создания этой картины неизвестна, кроме того, что художник писал её в 70-е годы позапрошлого века. Тогда он находился на пике своей популярности, но уже начал пить. Совсем скоро мастер потеряет семью, жильё и работу, пейзажи станут более простыми и размытыми, будут продаваться за три копейки случайным людям и навсегда осядут в частных коллекциях.

Но во время создания этой картины Алексей Саврасов ещё не пропил своё мастерство и мог создавать настоящие шедевры, оставив будущим поколениям большое творческое наследие, не теряющее своей актуальности с годами.
2 года назад
59,5K подписчиков
Алексей Саврасов «Зимний пейзаж. Иней», 1870-е годы

На этой картине Алексей Саврасов изобразил звенящий зимний лес на берегу пруда, который внезапно заиндевел после сильного мороза, превратившись в настоящее ледяное царство.

Эту картину Саврасов создал, находясь на пике своей популярности. В то время он жил в Москве и преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества. На всю столицу «гремели» его «Грачи», которые впоследствии стали его визитной карточкой.

Однако знаменитые «Грачи» вовсе не сделали Саврасова «художником одной картины». За всю свою жизнь мастер написал множество прекрасных пейзажей, относящихся к разным временам года. Немалую часть своего творчества он посвятил зиме, невероятно реалистично передавая состояние природы, впавшей в длительную спячку.

О картине «Зимний пейзаж. Иней» известно немного. В архивах музея сохранились сведения, что до революции полотном владел коллекционер В. С. Вишняков. В Воронеж оно попало в 1924 году из Государственного музейного фонда, а в 1933 году пейзаж передали в музей им. И. Н. Крамского.

Примечательно, что авторское название этой картины — «Заледенело». Неизвестно при каких обстоятельствах переименовали полотно, но в 1963 году на выставке работ Саврасова в Русском музее оно выставлялось уже под современным названием.
3 года назад
30,3K подписчиков
Алексей Кондратьевич Саврасов - «Зима» (конец 1870-х - начало 1880-х годов)

Известный пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов за свою жизнь написал немало полотен. Это и несчастные «Грачи прилетели», и «Проселок», и «Лосиный остров в Сокольниках» и еще кучу всего. Но это уже все видели, и этим никого не удивишь. Да и по времени года не очень совпадает. За окном у нас сейчас последний месяц зимы, значит и картины должны быть соответствующие.

На картине обыкновенный зимний пейзаж (мало ли таких на необъятных просторах нашей родины), но почему-то какой-то родной для души. Казалось бы ничего примечательного и особенного тут нет - пара небольших деревьев без листвы, серые тучи, да дорога, ведущая в никуда. Но есть в этом полотне нечто философское.
1 год назад