12,2K подписчиков
На днях я побывал в знаменитом МХАТе имени Горького на спектакле «Женщины Есенина» по книге из серии ЖЗЛ писателя и общественного деятеля Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди», которая уже стала бестселлером в жанре биографической литературы. Это первая премьера после смены руководства в Московском художественном академическом театре, который в последнее время сотрясали громкие скандалы. Напомним, что его новый гендиректор Владимир Кехман заявил о переносе спектакля «Чудесный грузин», в котором занята скандально известная Ольга Бузова...
2 года назад
385,7K подписчиков
(От нашего корреспондента)

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ТЕАТР – О ЮЖНОЙ ВОЙНЕ

Итак, в самом северном театре в мире (Норильский Заполярный театр драмы им. В. Маяковского) состоялась премьера спектакля по мотивам произведений Захара Прилепина «Ополченский романс».

Инсценировка Михаила Ярош-Барского. Первый показ прошел успешно – публика, среди которой были действующие ополченцы и ветераны этой войны, аплодировала стоя.

Характерно, что на сцене нет оружия.

Поясняет Ярош-Барский: «Если выпустить на сцену актёров, одетых в военную форму с автоматами, то это какой-то "Норд-Ост". У кино и театра разные средства выражения. И мне кажется, в "Ополченском романсе" Норильска всё получилось наилучшим образом. И это признали сами ополченцы, которые выступали консультантами спектакля».

Режиссер-постановщик Анна Бабанова: «Я интуитивно почувствовала, что могу сделать что-то, чтобы помочь людям узнать правду. Кто знает о Донбассе, о том, что там случилось в 2014? Конечно, Захар Прилепин, это гениальный автор нашего времени, именно он объективно описывает историю, которая разворачивается на наших глазах, именно он рефлексирует и формулирует смыслы сегодняшнего времени».

Комментарий одного из зрителей:
«Спектакль непростой, спектакль очень сложный, серьезный, погружает тебя в события 14-го года. Ты ощущаешь себя сопричастным не только каким-то историческим моментам, но и взаимоотношениям людей, взаимоотношениям характеров, душ. Ты объективно подгружаешься в ту реальность, которая тебя формирует, тебя воспитывает, тебе показывает, как действительно все происходило. Потому что то действие, которое происходило на сцене, оно очень близко к объективным реалиям, к тому, что было, без всяких политических окрасов, без всяких каких-то левых, правых, либеральных, не важно каких взглядов – это сама объективность, сама жизнь. И очень важно, чтобы этот спектакль посмотрели другие люди, посмотрела молодежь».

Директор театра Куцая Ирина Григорьевна:
«Это как "Тихий Дон", который действительно окунает тебя в те события, окунает в ту атмосферу, окунает в то, что реально было, что не увидишь ни в телевизоре, нигде».

«Важно то, что этот спектакль тебя погружает в ту реальность, которая была. Ты сам судья – оцениваешь эту ситуацию, оцениваешь себя в этой ситуации – как ты все это ощущаешь, как ты относишься к тем, или другим, или третьим людям, событиям. И это очень важно, потому что без правды мы не будем понимать, что нам делать, как нам быть, у нас не будет победы, без правды мы не объединимся, мы не поймём, зачем это вообще все происходило. И то далекое от нас, которое тогда было в 14-м году, стало близкое буквально за час-полтора, и мы ощутили ту реальность, ту глубину и сделали, конечно, свои выводы. Мы зашли одними зрителями, вышли другими совсем людьми».
И еще один зритель: «Впечатления от просмотра спектакля: мне очень понравилось всё. Потому что всё, как говорится, правда. Нету перегибов, как есть, так и отражено в спектакле. Могу это утверждать, потому что сама с тех краев, как говорится – не понаслышке, а из самой гущи событий с самого 14-го года. Поэтому это все очень близко, знакомо и правдиво – и про бабушку с яйцами, потому что невозможно достучаться, а потом сам же от этого страдаешь. И про то, что в городском массиве одни за тех, другие за этих, и то, что семьи разделенные, и как это все кровавой лентой проходит по родне – все это правда. Потому что я с Донбасса, полностью вовлеченная, сама вставляла окна, выбитые в феврале 22 года. Я не увидела там ничего фальшивого – все правда, так что большая благодарность актерам за то, что все показали и рассказали».

…Россия, конечно, страна огромная, и то, что именно Норильск стал первым городом, бесстрашно взявшимся за тему, – показательно.

И тем не менее вы понимаете, что мы хотим спросить. И, может быть, даже мрачно пошутить. У нас благовоспитанные и прогрессивные театральные деятели из географических и культурных центров опасаются, что их сошлют за Полярный круг навсегда, если они решатся такие темы осмыслять?

А норильским – им боятся нечего?

Странно, если это так. А если не так – тогда как?
1 год назад