10,4K подписчиков
Здравствуйте. Очень занятная серия классики, в основном, русской. Во-первых, книги писателей, которые не у всех, так скажем, на слуху. Во-вторых, они красивые, в-третьих, на них огромные скидки, и цены очень-очень приятные) И формат, и обложки, и цвета, и оформление - все отлично. Я купила уже 8 книг и это не предел) Расскажу подробнее, почему именно эти. Б. Пастернак "Детство Люверс. Охранная грамота" Пастернак. С его "Доктором Живаго" как-то не сложилось. Но это было еще в школе. И досадный пробел "Пастернака не читал" меня мучил...
3 года назад
87,4K подписчиков
В 1858 году знаменитый автор "Трех мушкетеров" прибыл в Санкт-Петербург. Впереди у него были насыщенные месяцы знакомства с удивительной страной и разговоров с интересными людьми. А главное, он в отличие от многих иностранцев, решил не сидеть в столице. Ему захотелось отправиться в путешествие вниз по Волге до Астрахани, чтобы получше узнать Россию. Попутно Александр Дюма, как водится, писал путевые заметки. Позже его впечатления были опубликованы и там обнаружилось множество крайне любопытных эпизодов...
4 месяца назад
6 подписчиков
Альфред де Мюссе, «Исповедь сына века»

«Узнав о чьей-то смерти, человек еще больше привязывается к жизни»

Первое, что мне напомнил этот роман, это «Духless» Сергея Минаева. Помните, в начале 2000-х была такая популярная книжонка, где главный герой был богатым прожигателем жизни пока не понял, что жизнь его абсолютно никчемна? Вот и главный герой «Исповеди сына века», Октав, тоже тратит большую часть своей жизни на оргии и любовниц, пока вдруг не решает поселиться в деревеньке и не влюбляется в симпатичную вдову. Вот тут то и оказывается, что первая часть романа была всего лишь ненавязчивым вступлением к основному действию.
Честно говоря, сперва мне показалось, что большая часть описанных в книге страданий немного переоценена, и главным героям просто не хватает действия. Ну что это за жизнь, ездить из одних мебелированных комнат в другие, и устраивать друг другу сцены ревности? Конечно, тут даже у самого уравновешенного человека крыша поедет. В общем, роман вполне может быть использован в качестве материала для анализа начинающими семейными психологами.
Но, самое интересное меня ждало после прочтения романа. Как обычно, после того, как я завершаю что-то читать, я стараюсь узнать больше информации об авторе и о событиях, которые сопутствовали написанию прочитанного произведения. Так вот, с «Исповедью сына века» оказывается связана очень интересная история. Фабулой романа стали реальные отношения автора с писательницей Жорж Санд. Жорж Санд была очень любвеобильная дама, предпочитавшая молодых любовников, в том числе и писателей. Так, до романа с Мюссе, Жорж Санд находилась в связи с Проспером Мериме, автором знаменитой «Кармен». Санд была женщиной очень харизматичной и необычной, чем и привлекала мужчин. Хоть ее нельзя было назвать красавицей, с ухажерами у нее проблем не было. Вот и роман с Мюссе она закончила, начав интрижку с венецианским врачом. А Альфреда роман с Санд сподвиг на написание​ «Исповеди сына века».
1 год назад