Адыгейский сыр — один из самых простых и быстрых домашних сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Это один из самых древних видов сыра. Он очень прост в приготовлении. Для него не нужно специальных приспособлений и ферментов. Сыр прекрасно получается из магазинного пастеризованного молока. Существует два варианта приготовления этого сыра — на творожной сыворотке и на уксусе. Классический рецепт — на творожной сыворотке. На уксусе сыр получается ничуть не хуже. Разница во вкусе. На сыворотке сыр сливочный, на уксусе — более нейтральный, но не менее вкусный. Даже если вы ни разу не делали дома сыр — начните с домашнего адыгейского сыра и попробуйте оба варианта. Заодно поймете тонкости приготовления таких сыров и решите, какой вариант вам ближе. Кому-то нравится насыщенный сливочный вкус сыра на сыворотке, а кто-то предпочитает на уксусе. Например, у нас мнения разделились. •можно жарить (по вкусу, жареный не уступает халлуми) •легко и быстро делать (на все приготовление уходит около 40-50 минут)хранится в холодильнике около недели •можно делать из пастеризованного магазинного молока •не требует специальных приспособлений Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях Для получения 450-500 г домашнего сыра вам понадобится: •3 литра молока жирностью 2,3 -3,6% •1 -1,25 литра сквашенной творожной сыворотки или 9% столовый уксус из расчета 20 мл уксуса на литр молока •2 ст. л. соли Чтобы получить сквашенную творожную сыворотку, надо оставшуюся от творога сыворотку, 3 дня держать при комнатной температуре. Если вы делаете творог, то тут все просто. Если нет сыворотки, то есть два варианта: 1) просто нагреть кефир, пока он не начнет сворачиваться, процедить его и оставить оставшуюся сыворотку скисать 2) использовать уксус Если вы делаете творог, то тут все просто. Если нет сыворотки, то есть два варианта: 1) просто нагреть кефир, пока он не начнет сворачиваться, процедить его и оставить оставшуюся сыворотку скисать 2) использовать уксус В молоко добавляем соль и нагреваем на среднем огне до температуры не ниже 82-85 градусов или просто до образования мелкой пены.Обязательно мешаем, чтобы молоко не пригорело. Сыворотку греем отдельно до той же температуры. Если используем уксус, то ничего больше не греем, а просто разводим уксус кипяченой водой в пропорции 1:1 В подготовленное молоко потихоньку, по краю кастрюли вливаем половником/ложкой нагретую сыворотку/разведенный уксус Когда из молока получились сгустки и прозрачная сыворотка желтовато-зеленого цвета — делаем медленный огонь и оставляем будущий сыр минут на 20-25 Сливаем половником часть сыворотки в отдельную кастрюлю. Сыр аккуратно шумовкой перекладываем в дуршлаг, застеленный марлей, приминаем ложкой. Затем закрываем марлей и убираем под небольшой груз на 8-10 часов.
111 читали · 1 год назад