Найти тему
Давайте поговорим про ЛЮБОВЬ!💞 Предлагаю обратиться к известной многим книге Гэри Чэпмена "5 языков любви". (Кстати, прекрасный подарок на новый год вашей паре😊)🎁 Начнем с влюбленности👩‍❤️‍👨 Чаще всего это то первое чувство, которое толкает нас на самые смелые (для кого-то глупые) поступки, когда сворачиваются горы и море по колено. 😍Влюбленность - это эйфория, "одержимость" человеком. Это идеализация партнёра. Когда в нем (ней) всё идеально и нет недостатков. А если и есть, то они такие мелочные и милые, что можно не обращать на это внимания. Вот только потом эти "милые" недостатки становятся главным поводом для развода. Мы ошибаемся, когда думаем, что это на всю жизнь, что чувства сильные и крепкие и всё будет не так как у всех. Чаще всего после такого очарования, происходит разочарование.☹️ Ведь влюбленность в среднем живет 2 года. В таком влюбленном состоянии очень легко разговаривать часами, находить время для встреч. Все мысли только о нем(ней), невозможно сосредоточиться на работе, теряется интерес ко всему, кроме партнёра.  Тем, кто хоть раз был так влюблен, это всё знакомо. 🧐А что происходит потом, когда "чувства угасли"? А потом пара встаёт перед выбором: либо расставаться, т.к. реальность может оказаться суровой, либо полюбить, либо жить без любви терпеть и мучаться. Обычно этот вариант и "выбирают" пары, в том случае, когда они уже в браке и разводиться неудобно, ведь "а что скажут люди?" Но сейчас мы не об этом. Давайте рассмотрим второй вариант развития событий. Итак, ЛЮБОВЬ - это не эйфория или наваждение. Любовь-это наш выбор, который требует сознательных усилий, где объединяются разум и чувства. Одна из потребностей человека - чувствовать себя любимым. Но бывает и так: ты  вроде как показываешь свою любовь супругу(е) , а ему(ей) все не так. Счастья нет и всё печально. Такое бывает, когда пара говорит на разных языках любви. О них в следующем посте. #Пролюбовь #языкилюбви #психология
2 года назад
Наверняка кто-то из вас уже читал или видел книги Э.Берна "игры в которые играют люди" и "люди, которые играют в игры". Каждый(ая) из нас это личность! Так вот Э.Берн считал, что есть 3 состояния личности"   🚸1. Состояние - "РОДИТЕЛЬ" Если кратко, то это то, что мы усвоили от своих родителей. Это определённый набор мыслей, чувств, реагирования на ситуацию, нормы, правила поведения и т.д как было у мамы/папы или другого значимого взрослого. Чаще всего это состояние активно при воспитании детей, но может быть и в других состояниях, н-р при разговоре с подчиненными. Даже если это состояние неактивно, то оно может выполнять функцию совести. Родитель может быть контролирующим (запреты, санкции) и заботящимся (советы, поддержка опека) Если это состояние не функционирует, то человек лишается этики, моральных устоев, принципов.  🚸 2. Состояние - "РЕБЕНОК " У каждого внутри нас есть маленький мальчик/девочка, которые чувствуют, думают, действуют и говорят так, как поступил бы раньше этот ребёнок. Т.е. это сохраненное в подсознании человека детство, с кратковременными эмоциями, чувствами, мимикой. В идеале каждому необходимо понять своего ребёнка. Так как это очень ценная часть личности! Часто именно из этого состояния человек делает те вещи, которые не позволит себе на работе. В состоянии ребёнка есть несколько разновидностей: 🤸‍♀️Естественное (фантазерство, импульсивность, смех, непосредственность) 🤸‍♂️адаптированное ( покорное, скромное, неуверенное, беспомощное и т.д.) 🤸‍♀️бунтарское ( грубое, агрессивное, непослушное, капризное) 💥Именно ребёнок даёт нам ту энергию, которая у нас есть. Если энергии нет или очень не хватает, то возможно ребенок травмирован или вы не слышите его.  🚸3. Состояние - "ВЗРОСЛЫЙ " Это то состояние в котором человек объективно оценивает окружение, расчитывает свои возможности. Это поведение здравого смысла, независимости, деловитости, учета реального положения дел и т.д. Человек, у которого преобладает это состояние, является рациональным, объективным, способным осуществлять адаптивное поведение. Если это состояние блокировано, то человек живёт в прошлом, не способен осознать изменяющийся мир и его поведение. Лишь только колеблется между поведением Родителя и Ребенка. 🛑Взрослое состояние развивается в течение всей жизни человека! Вот в этих трех состояниях мы периодически пребываем. А кто-то застревает в одном, н-р в детском или родительском.  ☝️Наша задача, как полноценной личности дорасти до состояния ВЗРОСЛОГО и балансировать между РЕБЕНКОМ и РОДИТЕЛЕМ. Какое состояние чаще проявляется у вас?
2 года назад
Зачем проживать кризисы? Начну с того, что кризис это некая точка роста как личностного, так и семейного. Семья, как и отдельная личность, постоянно развивается. В этом развитии семья проходит ряд этапов начиная с периода ухаживания, появления деток и заканчивая смертью супруга. Изменения в семье неизбежны как бы вам этого не хотелось Что будет, если пытаться избежать изменений? К сожалению, это может стать источником возникновения негативной симптоматики у кого-то из членов. Это могут быть психосоматические, сексуальные, эмоциональные(чаще у деток) расстройства у кого-то из членов семьи. То есть, если есть симптом, значит семья пытается избежать этих изменений Как происходит выход из кризиса? Важно принять новые роли, обязательно взаимодействовать друг с другом, быть гибкими и готовыми к изменениям. На самом деле очень многое зависит от желания супругов сохранить семью. Невозможно получить счастливые отношения как в сказке, не развиваясь и не проходя определенных трудностей Осознание того, что у вас кризис это только половина решения проблемы, остальную половину нужно решить пониманием того, что делать дальше. Приходите ко мне на консультацию и мы обсудим именно вашу ситуацию В картинках можете ознакомиться с видами нормативных кризисов. Поделитесь в комментариях получилось ли у вас пройти трудности и остаться в отношениях? Сложно ли было?
2 года назад