Школа Речи #1 Елены Ласкавой
823
подписчика
Друзья, добро пожаловать в нашу большую и дружную семью - Школу речи и ораторского искусства #1 актрисы театра и кино, режиссёра, театрального педагога, доцента Театрального института им. Б. Щукина, почетного работника культуры города Москвы и автора 5 книг Елены Ласкавой!
Всё о физиологическом устройстве речевого аппарата!
Знаете, какой самый популярный вопрос на курсах речи? - «Как часто нужно заниматься?» Прежде, чем ответить на него, давайте разберём, что такое голосовой аппарат. Это: 1. Дыхательный аппарат 2. Голосовые складки 3. Резонаторы Дыхание - это и лёгкие, и трахея, и бронхи, и ДИАФРАГМА! Красивый голос и чёткая речь – это правильное среднедиафрагмальное дыхание. Диафрагма - это волшебная мышца, которая разделят грудную полость от полости живота. Она и является опорой голоса и дыхания. Работает она как поршень, как насос...
Ребята, мы так богаты с вами! Какая же у нас огромная прекрасная страна! Какие удивительные люди живут в ней! Вот я и вернулась с Сахалина и снова в строю в своей любимой Школе речи! Я недавно говорила с одним японцем, и он сказал, что мы потрясающие уже потому, что, невзирая на такое огромное пространство, которое занимает Россия, мы говорим на одном языке и понимаем друг друга. А вы знаете, что японцы, которые живут на разных островах, не понимают друг друга? Впрочем, как и итальянцы. Так что мы бесконечно богаты. Цените это! Я оставила на Сахалине кусочек сердца своим друзьям и ученикам. Люблю каждого!!!
Мы все помним Владимира Басова с самого детства! «Злой, противный Дуремар» из «Приключения Буратино», который был невероятно обаятельным! Вместе с тем, Владимир Павлович был не только актером, но и талантливым режиссером и сценаристом. Представитель поколения фронтовиков, он снимал картины о войне, среди которых потрясающий фильм «Щит и меч». С большой точностью подходил к экранизациям произведений Александра Пушкина, Михаила Булгакова и Александра Куприна. Друзья мои, сегодня в новом выпуске рубрики #голоса_эпохи мы знакомим вас с творчеством Владимира Басова! Специально для вас подобрали яркие фрагменты из фильма «Приключения Буратино». Как вам Владимир Павлович в роли Дуремара? По-моему, здорово! Ну а в нашем Телеграм канале я продолжаю читать для вас роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (t.me/...aya).
Мой дедушка был охотником. Он часто брал меня с собой. Я не любила это дело, потому что перед тем, как ехать домой, он расставлял импровизированные мишени, давал мне ружьё, и я должна была стрелять. Во-первых, это больно (большая отдача в плечо), а во-вторых, я со своим синдромом отличницы с одной стороны и нетерпеливостью с другой — хотела обязательно попасть в цель. Мне казалось, что вот эта мишень лучше чем та, а эта ещё лучше и удобнее расположена. И я «распылялась». Дед повторял: — «Всегда пристреливай одну мишень!». Я не понимала, чего он хочет от меня и зачем тогда выставляет несколько мишеней, если нужно пристреливать одну… Прошло много лет. Теперь я отлично понимаю, что так он учил меня терпению, устойчивости, уверенности, стойкости в достижении цели. Этот опыт так сильно повлиял на меня, что стал векторным в моей методике. Теперь я говорю своим ученикам: — «Всегда пристреливайте одну мишень!» Выпускники Школы Речи — моя гордость и радость! Все без исключения, меняя свою речь и способ общения, меняют качество жизни. Потому что на протяжении всего обучения, они «пристреливают одну мишень». Они учатся не просто «ораторскому искусству», а осознанному общению, умению публично выступать и проводить любые переговоры. А следующий этап — продвинутый курс «Речевая импровизация и спонтанное выступление». Этот курс — огонь-огнище! Никакой теории, только практика! 1 000 000 разных упражнений. Заговорит просто кто угодно! Бесконечно выступаем, играем, выступаем. Старт курса — 25 октября! Набор в группу по вторникам и пятницам с 19:00 до 21:30 Занятия проходят в Школе в центре Москвы Друзья, курс я провожу только среди опытных людей. Набираю его редко, и как раз сейчас мы стартуем! Приходите! Есть еще 3 места.
Курс "Искусство Оратора". Теперь для Сибири и Дальнего Востока!
Многие думают, что донести мысль – это грамотно высказать её. Это ошибочное мнение. Только 7% информации мозг нашего собеседника, партнёра или оппонента воспринимает вербально, то есть посредством слова. 38% мозг воспринимает паравербально, то есть посредством звука, вибрации и энергии. Наконец, 55% мозг воспринимает визуально, то есть картинкой. Знаете с чего начинали свою карьеру все выдающиеся личности? Конечно, с обучения ораторскому искусству. Потому что, ты можешь быть МЕГА умным, МЕГА образованным, МЕГА талантливым, но если ты не умеешь донести свою мысль до партнёров, ты не состоялся...
Очень люблю давать мастер-классы и тренинги в профессиональных сообществах. Это всегда интересно, ярко и полезно. Люблю видеть, как жадно аудитория берет информацию. На днях провела мастер-класс на тему: «Ораторское Искусство. Как найти свой истинный голос и использовать его, чтобы подняться на новый уровень» на Главной конференции для персональных и бизнес-ассистентов. Делюсь с вами этими яркими и вдохновляющими фотографиями! Главная конференция для ассистентов фокусируется на том, чтобы специалисты поняли свой потенциал и получили навыки, с помощью которых они смогут реализовать себя. Профессия ассистента постоянно развивается, и нужно осваивать новые навыки и компетенции. Я по своей природе мотиватор и вдохновитель и уверена, что участники конференции повысили свои профессиональные компетенции и ушли уверенными в себе и в своей ценности. Удивительно, что даже в формате единоразового тренинга участники однозначно получают пользу. Конечно, мастер-классы - это только вектор для движения человека к осознанной речи. Эти навыки нужно развивать и воплощать в с своей ежедневной практике, а еще лучше пройти полноценное обучение в нашей Школе Речи на курсе «Искусство оратора». Старт нового потока уже совсем скоро!
Времена не выбирают. В них живут и действуют. Мы уверены, что наша школа - это наш фронт. Все что можем - делаем. Мы можем поддерживать людей, оснащать их навыками хорошей, грамотной, действенной речи! Я уверена, что, если бы люди умело пользовались словом, то сейчас бы все было по-другому. Наша школа - территория здравого смысла и добра. Поэтому бесконечно радостно видеть в наших стенах прекрасных людей и принимать поздравления с Днём Рождения Школы. У нас потрясающая команда, потрясающие амбасcадоры, потрясающие ученики! Это любовь. Спасибо!
Расскажу историю своей жизни. Это история о победе! О жажде жизни и победе!
Когда мне было 6 лет, мы с мамой и папой шли по двору. Я держала их за руки и была совершенно счастлива. И вдруг я услышала разговор сидящих на скамейке тёток: – «Родители - чистый Голливуд, а девчонка-то какая страшненькая». – «Да, не получилась она у них». Меня, как под дых ударили. До этого я не понимала, что похожа на гадкого утёнка. Этот пост - продолжение вчерашней темы. Спасибо вам за отклик. За то, что вы справляетесь со своими страхами и действуете, живёте, двигаетесь вперёд! Расскажу историю своей жизни...
Сегодня, 8 октября, мы празднуем день рождения Марины Цветаевой! У Марины Ивановны была невероятно тяжёлая судьба. Она была личность сложная и поступки ее были неоднозначные. Но с поэтическим талантом Цветаевой не поспоришь. Яркие формы, сложные ритмы и рифмы. Особенно я люблю стихи, которые она просвещала другим людям в период острой влюблённости! Мне посчастливилось неоднократно работать с произведениями Марины Ивановны. Самую яркую работу мы сделали в Бостоне. Она называлась «Цветаева. Утро». В этот день порадуем вас прекрасным исполнением стихотворений. Читает Алиса Фрейндлих!
В умных, добрых, одаренных руках театр - это трибуна добра! Друзья, очень хочу поделиться с вами тем, что мы делаем для образования и просветительства ДЕТЕЙ! Наш Театральный институт им. Б. Щукина стал основным методологом государственной программы «Привилегия 20-30» именно потому, что мы бережно храним традиции и являемся представителями «старой школы». Модные театральные деятели могут сколько угодно называть Вахтанговскую школу ретроградной, но мы верили, верим и будем верить, что «Театр - это праздник»! Мы вместе с педагогами других театральных вузов создаём для школьных учителей методички, записываем видео уроки, проводим онлайн занятия. Я знаю, что театр может стать настоящим домом для многих детей и хочу, чтобы учителя во всех регионах искренне полюбили эти занятия! Я счастлива, что и в моей Школе речи и ораторского искусства на курсе «Раз, два, три - говори» и в клубе «Счастье общения» проходят обучение большое количество учителей средних школ и руководителей детских театральных коллективов. Искренне верю, что моя скромная лепта, которую я не устаю вкладывать в образовательно-просветительскую жизнь нашего института изменяет мир к лучшему!
Друзья мои, сегодня в новом выпуске рубрики #голоса_эпохи мы знакомим вас с творчеством Зиновия Гердта. Я бесконечно счастлива и благодарна вселенной за то, что была, хоть и коротко, но знакома с Зиновием Ефимовичем. Ребята, я была на самом последнем его концерте в театре Маяковского. Никогда не забуду, как он читал стихотворение Самойлова «Давай поедем в город». «О, как я поздно понял, зачем я существую. Зачем гоняет сердце по жилам кровь живую. И что порой напрасно давал страстям улечься, И что нельзя беречься! И что НЕЛЬЗЯ БЕРЕЧЬСЯ!» Когда он дочитал стих и встал, весь зал аплодировал стоя 40 минут. После концерта мы болтали, и он шутил, говорил комплименты. А потом его не стало. Сиротство. Люблю его. Зиновий Гердт - советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны. Актерскую карьеру Зиновий Гердт начал в театре рабочей молодежи, когда учился в техническом училище на слесаря. Известность ему принесли роли в фильмах «Фокусник» и «Золотой теленок», спектаклях «Необыкновенный концерт» и «Божественная комедия». Работал Гердт и как актер дубляжа: его голосом говорят волшебник Гудвин и Муми-тролль, а также персонажи многих других мультфильмов.
Одна любопытная история произошла вчера на занятии по актёрскому мастерству в нашей Школе речи. Ученик Иван с курса «Искусство оратора» с гордостью заявил, что ему уже удалось не только улучшить свой голос, речь, способ и стиль общения, но изменить свое отношение к жизни и людям, которые его окружают. Он сказал, что начал любить жизнь, начал любить людей! И это прекрасно, мои дорогие! Друзья мои, давно я не рассказывала вам о событиях в нашей Школе речи и ораторского искусства. Для нас эта история, конечно, не стала откровением. Это правда, жизнь всех наших учеников меняется! Наша Школа тем и знаменита, что она собирает под свои своды людей разных профессий, разных социальных статусов, разных возможностей и разных возрастов. Сейчас, например, на очном курсе «Искусство оратора» есть юристы, менеджеры, аудиторы, врачи, учителя, студенты, айтишники, актёры, руководители и даже профессиональная мама. Методика освоения навыков речи и коммуникации такова, что абсолютно любой человек, придя на курс «Искусство оратора» получает не только то, зачем он пришел, но значительно больше того, на что он рассчитывал. И связано это с тем, что моя авторская методика включает в себя не только речевые, актёрские, коммуникативные техники, но и глубинную телесно-ориентированную проработку психологических блоков и деформаций. Эта проработка происходит очень мягко, органично, с вниманием и любовью к ученику. Да, что там говорить, вы только посмотрите на эти счастливые лица!