В один из дней у нас отменился герой в тундре. Сначала мы сильно расстроились, но потом поняли, что эта отмена к лучшему. Отдохнули после дороги, перестроили тайминг и без спешки сделали подсъемы Дудинки. Нам очень повезло с погодой: выглянуло солнце, было тепло, всего лишь -2 и ветер. А дальше всё складывалось само собой: дети сделали тарзанку на трубах, играли в футбол, во дворах стояли снегоходы, люди садились на них и уезжали. Удалось также сделать кадры с видом на город с высоты: гаражи, контейнеры, разноцветные дома, порт и тундра. В общем, плодотворно потрудились.
Лаборатория историй
66
подписчиков
Создаем визуальные истории и обучаем других своему ремеслу…
Первое, что бросается в глаза в Дудинке — разноцветные дома. Это сделано, чтобы бороться с цветовым голоданием в полярную ночь, которая тут длится примерно 45 дней в году. Первый этаж домов всегда высокий: нужно завести коммуникации. Они, кстати, из-за вечной мерзлоты находятся над землей. Город небольшой, наверное, можно обойти его пешком за час. Муралы, разноцветные дома разбавляют привычную серость. Из-за особенностей климата и дорог здесь передвигаются не только на машинах, но и на вездеходах. Конечно, успели подснять порт и Енисей. Дудинка — самый северный международный порт в России и крупнейший в Сибири. Проходит по трассе Северного морского пути.
В день прилета мы встретились с местными СМИ. Первая локация — музей Норильска, где есть тематический зал с арктическими этносам. Ее «Норильск ТВ» выбрал для съемок сюжета про наш проект. Режиссер и сценарист фильма «Люди белой земли» Юлия Невская рассказала о своем опыте работы на Таймыре, идее и целях проекта, а оператор Алексей Лобов — о подготовке техники к экспедиции и том, что нужно учитывать при съемках в Арктике. Вторая локация — студия «Северного города». Здесь Юлия Невская дала интервью о проекте, рассказала о работе документалиста, локациях фильма и поделилась планами на будущее. Мы были очень рады пообщаться с коллегами и благодарим их за теплый прием! Как выйдут материалы, поделимся ими в наших соцсетях. Уверены, что они получатся классными.
В субботу съемочная группа прилетела на Таймыр снимать документальный фильм «Люди белой земли» Позади несколько месяцев активной подготовки. Мы здесь, чтобы снять фильм о жизни кочевых народов на полуострове и о том, как сейчас старый уклад уживается с новым. Команда прилетела в Норильск. Он встретил снежной и ветреной погодой, но это не помешало осмотреться и сделать подсъемы города. Основная часть съемок у нас в Дудинке, но кадры Норильска также могут пригодиться в фильме. Здания Норильска расположены очень геометрично, поэтому композиция кадра получается гармоничной. К тому же, здесь совсем другие цвета, не похожи на те, к которым мы привыкли. Очаровал местный нейминг автобусов, на которых красуется надпись «северобус». Большинство остановок полностью закрытые. Это сделано для комфорта жителей и гостей: зимой температура опускается до -40 градусов и ниже.
Съемочная группа еще не приехала на Таймыр, а СМИ, организации и группы в соцсетях уже пишут про будущий фильм «Люди белой земли». Таймырский телеграф, Северный город, Заполярная правда, GoArctic, Вести-Таймыр, Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого района, Агентство по развитию северных территорий — далеко не полный список. Благодарим за внимание к нашему проекту! Надеемся, в процессе съемок публикаций станет еще больше.
На территории полуострова Таймыр живут 5 арктических этносов: ненцы, энцы, эвенки, нганасаны и долганы. Все они относятся к кочевым малочисленным народам. Немного расскажем о них в карточках.
До начала съемок фильма «Люди белой земли» неделя. Что мы учитываем при подготовке к экспедиции?
Команда «Лаборатории историй» улетит на Таймыр в конце марта, но основная часть съемок фильма «Люди белой земли» придется на апрель. Почему мы сделали такой выбор? Рассказываем в карточках.
Пока команда готовится к экспедиции на Таймыр, рассказываем в карточках, где планируем снимать фильма «Люди белой земли» и что нас интересует
Привет! Возвращаемся к вам с прекрасными новостями. Команда «Лаборатории историй» вместе с АНО «Межрегиональный клуб развития Енисейской дипломатией» работает над новым документальным фильмом «Люди белой земли» Этот фильм будет о жизни коренных малочисленных народов севера на стыке старого и нового укладов. О том, как кочевые арктические этносы сохраняют свою идентичность в меняющемся мире. Мы хотим показать, как живут представители кочевых народов в Арктике в современном обществе и как в их жизни переплетается старое и новое. Уже в конце марта мы поедем на полуостров Таймыр. Здесь проживают 5 арктических кочевых этносов: ненцы, энцы, эвенки, долганы, нганасаны. Часть представителей этих народов ведут оседлый образ жизни в Дудинке или окрестных поселках. Другие же до сих пор продолжают кочевать по тундре со стадами оленей. Мы тоже ненадолго станем арктическими кочевниками: вместе с героями будем перемещаться по тундре, посетим день оленевода, пообщаемся с местными жителями и изучим культуру. Так наш зритель увидит то, что каждый день видит своими глазами «человек белой земли», обитатель Арктики. Сейчас мы прорабатываем детали экспедиции, а их много: логистика, жилье, договоренности партнерами, поиск героев и общение с ними, получение нужных разрешений, покупка вещей и лекарств. Спасибо Президентскому фонду культурных инициатив за возможность делать такие проекты. Пожелайте нам сил и удачи! Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить новости! Скоро расскажем, куда именно планируем поехать на Таймыре и как мы готовимся к этому приключению. #людибелойземли #документальныйфильм #лабораторияисторий #енисейскаядипломатия #таймыр
Вчера мы показали документальный фильм «Дети Ымай» в культурном центре ЗИЛ. Это наш второй показ в Москве Почти сто человек пришли познакомиться с Хакасией, узнать о вере жителей этой земли, их традициях и культуре. Фильм представила режиссер и сценарист Юлия Невская. После просмотра Юлия ответила на вопросы зрителей — всегда приятно получать обратную связь от аудитории. Благодарим за интерес к нашей работе! Также напоминаем, что фильм «Дети Ымай» доступен в сети на YouTube и в VK Видео. Посмотрите, если еще не видели. А еще скоро начинаем работать над новым документальным фильмом — обо всём расскажем в соцсетях, следите за обновлениями.
Напоминаем, что уже завтра пройдет второй московский показ документального фильма «Дети Ымай». Вход бесплатный, по регистрации: https://zilcc.timepad.ru/event/3161499/. Где: лекторий культурного центра ЗИЛ, 3 этаж. ул. Восточная, д. 4к1, метро Автозаводская. Во сколько: начало в 15:00, приходите чуть заранее, чтобы занять место. Что с собой: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Фильм представит режиссер и сценарист Юлия Невская. После показа можно будет задать вопросы команде. Ждем встречи с вами!