Найти в Дзене
Саперави Фреш 2921 Dubinin Winery Мощный грузинский сорт, легкий, как полет бабочки. Саперави по-белому. Новые виноделы выступают красиво. Так, чтобы сразу заметили. Не знаем, правда, зачем вам это знать🤣🤣🤣, ведь тираж демонстративно мизерный. Всего 700 бутылок Саперави по особой технологии выпустил Сергей Дубинин. Но у нас купить пока можно. В аромате прослеживается вишневая косточка, слива, ягодная пастила и чуток табачного листа. Необычайно сочное вино, ягодное, с высокой кислотностью. Про такое принято говорить «питкое», хоть мы и не любим это слово. Красное вино, которое следует охлаждать. Выглядит очень модно, стильно и молодежно, поскольку сейчас молодежь не особо принимает сильно задубленные вина. Очень хорошо прослеживаемый и модный сейчас глю-глю стайл. Трудно сказать, что именно мы наблюдаем: смелый эксперимент Саперави в стиле Пино Нуар или рождение нового стиля «красное по-белому». Но удовольствие получаем двойное: и от вкуса, и от эффекта новизны. Цена с актуальной скидкой 10%. – 1701 р. А теперь пару слов о виноделе. Лидер семейной винодельни Dubinin Winery/ Дубинин для друзей/ДдД – военный связист на пенсии Сергей Дубинин, он же «Мистер Кальвадос». Выращивал яблоки, делал и продавал кальвадос, отсюда его прозвище. Считается одним из лидеров гаражного виноделия столицы Кубани, сооснователь знаменитой Винной деревни. Один из самых увлеченных виноделов-гаражистов Краснодарского края. Своей страстью к вину «заразил» и сына, Никиту Дубинина, который сначала трудился в банке, а теперь служит главным виноделом в проекте «Усадьба Сенетх».
3 года назад
РОЗЕ Сухая гора Мы давно и упорно топим за универсальность розовых вин. Доказываем, что розе – вино унисекс 😊. Но вот вам и яркое исключение. Яркое, потому что цвет даже больше не розовый, а янтарно-малиновый. Скин-контакт ближе к оранжу, чем к розе. Не совсем привычно для розе, в котором мы ищем нежности и легкости. Розовое вино от молодой винодельни Сухая гора (Краснодарский край, Геленджик), которую мы уже знаем по линейке SORT. В розовой новинке – бленд двух сортов: Каберне Совиньон и Сира урожая 2021 года. В аромате – клубничный кекс. А может, ягодно-малиновый мармелад. Во вкусе – карамельный тон. Сладкий бисквит, пропитанный медом. Засахаренная клубника. Такое ощущение, что пришло время десерта. Как будто гора не сухая, а полусухая 😁 или вообще полусладкая. Зато алкоголь вообще не чувствуется. Хорошо замаскировался, словно его и нет. Этикетка – не спорим, модная, молодежная. Абсолютно прозрачная бутылка тоже прикольной формы. Но все вместе взывает к девчачьему вкусу. К хранению точно не предназначено. В продаже – 880 р. Девчонки могут себе позволить!  При этом, за девичьим вином стоит вполне себе брутальная и небанальная команда. Виноделы Александр Пинчук и Александр Лохвицкий по очереди трудились главными виноделами «UPPA» Павла Швеца. Инвесторы и основные владельцы – московские бизнесмены Александр и Светлана Мишины. Ну что ж, новое розовое – еще один шаг винодельни к расширению аудитории.
3 года назад
Colline Криница Винодельня Криница из Геленджика со своими sustainability-кабанами уже знакома многим покупателям бутиков крымских вин. Пару дегустаций мы провели, убедились, что эта совсем не дешевая новинка очень даже заходит и наращивает ряды поклонников. Ну а мы начинаем общение с «Колины красной». Вернее, с Colline. Ассамбляж трех сортов: Сира, Марселан и Мурведр. Стиль Долины Рона угадывается уже в названии. Colline – по-французски - «холмы», пригорки. Ронская деревенская история моментально считывается в ароматике. Помимо черных ягод, ежевики и вишни, очень много специй: кардамон, гвоздика, боярышник, вишневая костояка, лакрица. И сразу следом идет трава, листва, подлесок. Удивило, что в таком молодом вине, которое фактически только разлили по бутылкам, 2020-й год, – настолько развитая третичная аромактика, почти с первого вдоха. Лакрица – это очевидная «третичка», откуда она здесь? Вкус интенсивный, много такого вина не выпьешь. Хороший вариант для двоих: посидеть-поговорить. Нюансы вишневой пастилы, ежевики, зернистого инжира. Долгое послевкусие приходит так же быстро, как третичная ароматика. Вопрос только в том, сможет ли это вино развиваться дальше, если оно настолько сильно раскрылось. Потому что дальше, кажется, некуда. Декантировать обязательно. Если это вино вслепую подсунуть нашим коллегам, высоколобым сомелье, они точно его отправят к винам Долины Рона. Причем, не от самого массового производителя. Коротко – о способе изготовления. Вино премиальное, поэтому, разумеется, ручной сбор и селекция. Не дробление, а система, мнущая ягоды. Раздельное брожение одинаковых сортов с разных участков. Часть вина бродила в стали, часть в бетоне, часть в дубе, одна треть из которой – в молодом дубе. Главный энолог Александр Мурузи родился в Париже, по профессии программист, по профессиональному опыту – музыкант, в вино пришел не так давно, но до Криницы уже успел посотрудничать с такими винодельнями как Domaine de Chevalier (Grand Cru Classe, Pessac-Leognan, Bordeaux), Domaine Duseigneur (Chateauneuf du Pape).
3 года назад
Mountain Eagle Алеатико. Первое впечатление – цвет. Многогранный розовый, золотисто-коралловый. Дагестан не перестает удивлять. Не слышали-не пробовали давно, и вдруг все вокруг заговорили о новых винах региона. Вот и мы до недавних пор ничего не знали про проект «Агролайн». Хотя вино уже на полке. Давайте сначала откупорим, потом разберемся, откуда что пошло. Алеатико – очень редкий итальянский сорт даже для Италии. В России практически не встречается. Происхождение его загадочно, приписывают родство с сортом мускат, отсюда будто бы и происходит присущий мускатным потомкам пронзительно душистый аромат. В дагестанском Алеатико Маунгинг Игл мы услышали этот завораживающий и не отпускающий аромат лесных садовых ягод, полевых трав, розового грейпфрута и фруктового джема. Вкус такой же насыщенный, с хорошо ощутимой кислотностью и легкими танинами. Текстура нежная, в послевкусии отчетливо прослеживается розовый грейпфрут. Ярко, сочно и абсолютно неожиданно. Краткая мацерация на кожице при контролируемой температуре дала этот красивый розовый цвет. Теперь о производителе. Проект «Агролайн» из Южного Дагестана. Виноград выращивается на горных склонах Кавказа, отсюда и горный орле в названии. Дербент – город, который считается Всемирным наследием ЮНЕСКО, поскольку мягкий климат, богатые солнечным светом холмы и щедрые на минеральные вещества почвы благоволят местным виноделам и позволяют получать отличный виноград. «Агролайн» стоит запомнить уже за красивую историю. Внука зовут Леон Давыдов, деда звали Год Давыдов. Дед проработал в винных совхозах всю жизнь, внук уехал в Калифорнию в 14 лет и стал там юристом-международником. Приехал помочь деду с его микровинодельней и стал сам виноделом. Теперь Леон – владелец и управляющий винодельни «Агролайн», оснащенной современными итальянскими технологиями. Игл-Маунтинг – это еще и современный город-признак в калифорнийской пустыне. Так что новое вино – это еще благодарность Калифорнии, где Леон Давыдов получил необходимые знания на факультете виноградарства и энологии
3 года назад
Вайбс Каберне Фран - Пино Нуар Ну все, хватит прокрастинировать. У нас тут столько нового, что мы должны вещать из каждого утюга. Поэтому рассказываем. В бутиках крымских вин «Золотая Балка» уже больше десятка новых малых виноделен России. Мы теперь – полноценная витрина гаражных, семейных, авторских проектов. Вот и будем вас с ними знакомить по очереди. Для начала настроимся на Вайбс. «VIBES» основали два друга: сомелье и бренд-амбассадор Loco Cimbali Николай Скиба и бизнесмен-виноман Денис Шарапов. Третьим (ну или первым) выступил хорошо известный болгарский энолог Галин Милков. Виноград закупают у фермеров, вино делают в Черноморском районе западной части Крыма, на базе частной винодельни Калос Лимен. В аренде небольшой «моносортовой» виноградник с Сильванером. «Почему Вайбс?» - спросили мы у Скибы. Потому что не просто алкоголь, а вибрации души. Захотелось, чтобы люди их услышали в вине. Добавить эмоций решили в оформлении: этикетки рисует художник Светлана Скиба в стиле экспрессионизма, изображает севастопольские пейзажи в разные сезоны года. Тиражи небольшие, 2-3 тыс. экз. Моносортовые вина мы не успели оценить, а вот Каберне Фран - Пино Нуар попробовали. Смелое исполнение, по крайней мере, мы такой парочки еще не встречали. Авторы применили технику сепажа, когда два сорта смешиваются на этапе сока. Смешали 50 на 50. Получилось прикольно. От Каберне Фран в аромате сладкий болгарский перец, грибница, мокрый известняк, дикие северные ягоды. От Пино Нуар – подлесок, хорошая кислотность во вкусе. Ягодные тона развиваются постепенно. За черносливом и черноплодной рябиной проявляются нюансы сладких нот, лакрицы, темного шоколада. Авторы собираются каждый год выпускать вина в стилистике известных винных регионов, которые они будут воплощать в крымском винограде. Наш первый образец сработан в стилистике вин Долины Луары, поэтому его назвали «луарский перец, севастопольский мед». Ну, а по-нашему, это очень легкотелое и сочное вино. Мы бы даже с удовольствием его слегка охладили, несмотря на то, что красное.
3 года назад