Найти в Дзене
Второй пост. Но по смыслу он первый, конечно. Тут будет описываться мой первый опыт обжарки и всего сопутствующего. Начнём с " а нафиг оно, собственно надо, кофе этот обжаривать" 1. У меня оч пытливый ум и мне всё интересно бывает (частно недолго), интересно сделать самому, прошарить, познать вселенную, познать себя не ходя к нумерологу, тарологу, уёлогу, научиться, развиваться 2. Есть у меня товарищ один, который у меня весь этот кофе заберёт, вместе с руками оторвёт - ну надо ему - ну вот даже на качество ему, в целом, пофиг 3. Смотри первый пункт, плюс желание научиться ещё делать крутой кофе самому для себя, стать гурманом, великим богоизбранным бариста, и затащить таким образом твою подружку в постель. Ну типа того. Короче хочется обладать какими то уникальными навыками и тем самым возвыситься (Красный дракон смотрели?) Да к делу уже! Ну да, к делу, ладно.. Короче, для обжарки кофе мной были проведены поиски РОСТЕРА. Ростер - это такая штука, в которойй зёрна, собсно, и обжариваются. И сразу первый фейл - нет ниче! Ростеров домашних считай нет. Всё хана, баюшки, закрываем канал. Пауза Пауза пауза Ну ладно, есть, но это, без предисловий - это, короче, апож получается. Домашние ростеры делятся на три категории: 1. несуществующие 2. Ростеры, которые ставятся прямо на газовую плиту. На плиту, Карл! Это просто охереть! Типа знаете стоит такой сетчатый барабан над газовой горелкой и электромоторчик крутит всю эту дичь. Или ещё лучше - без электромоторчика, тут всё ручками делай (между прочим от 10 до 20 минут надо). Я просто сам не верю в то, что пишу. Странно, что калякаю не на папирусе. 3. ну и третий вариант - дорогие - точнее один единственный, дорогой, что стоит 20к - Одна фирма с фиолетовым брендированием - индукционный, электрический, во многом автоматический (вру были ещё какие-то но они мне показались слишком уж колхозными) Ну вот остановился на третьем, но только денег не было, что называется свободных и дело встало. Но тут, храни её бог, наступила чёрная пятница и ростер стало можно купить за 18 тыщ, где-то... Дорого! Но потом ведь станет снова 20, а может и вообще перестанут выпускать.. Заказал на маркетплейсе! Товар шёл дня четыре, я знал когда он придёт и вечером зашёл уже наизготовку в пункт приёма, хотя товар ещё не приняли. (Я часто так делаю, там машина приходит в 5, а товар потом долго принимают, а я захожу с дробовиком - говорю "вот это - МАЁ" и забираю товар). Но в этот вечер, машина задержалась и брать было нечего. Засунул свой дробовик в карман и печальный побрёл домой. Дома на маркетплейсе зашёл на карточку товара и увидел, ВНИМАНИЕ, уценённый ростер, со вскрытой упаковкой. Ну всё, мой то не пришёл. Я его отменил. Этот, вкрытый, стоил 16, а по чёрной пятнице, ваще 14! Пау! Пау! Пау! Сэкономил 6 тыщ. Дальше кофе. На самом деле, я заказал его одноврЕменно с первым ростером, но тут тоже надо рассказать. Короче зелёный кофе хер где купишь! Ну или по аналогии с домашними ростерами три пункта: 1. (Несуществующий) Спешалти - это такой кофе, который мы с вами не пъем, или пъем только когда пытаемся быть модными крутыми понтовыми - типа не для всех, сложный, занудный, дорогой. Как вино Шатомерло 79 года выпуска. Сомелье разберутся, почему он такой дорогой, а мы с вами врядли. 2. Просто дорогой кофе. Вернее тот ,что продают обычным людям по той же цене, что и обжаренный. Ну там разные моменты - нет конкуренции, розница для тех кому нужно пить именно зелёный (есть и такие), нормальные дорогие сорта, близкие к спешалти 3. Стрёмный дешман - кофе, абсолютно без конкуренции, продаваемый одной фирмой, с расплывчатыми параметрами и непонятным качеством. 4. Кофе в мешках оптом, контейнерами, танкерами, океанами Итак барабанная дробь! Что же я взял? Конеш, дешман! Я знаю вы в меня не верили и потому угадали! Взял стрёмный, дешманистый кофе, в надежде поучиться и потом разобраться... Так стоп! Тут уже совсем лонгрид получается, поэтому про первую обжарку расскажу дальше, сорян. Без злого умысла всё протянулось уже на два поста, хотя думал что и полпоста не смогу написать. До следующего поста! Адиос амигос!
1 год назад
Итак! С чего же начнём!? Думаю начать стоит с чего-то типа дисклеймера! Данный канал рассчитан на ошибки, точнее, возможно, он даже рассчитан совершать ошибки! Смотри заголовок про закон Мёрфи, ой.. ..то есть закон Каннингема. Итак с ошибками и неправильными тезисами разобрались. Теперь переходим ко второму - конечно же опыт. Тут я стремлюсь собрать и аккумулировать опыт опыт миллионов и миллиардов и сексильярдов, и миллиардов сиксильярдов обжарщиков и кофеманов мира, нашей страны, и хотелось бы, города... Ну третье, конечно, графомания и фан. В общем-то это прикольное начинание, со всеми двумя предыдущими переменными, дает прикольное удовольствие, реализацию и ощущение (ложное), что это кому то интересно, и что ты (я) это делаешь(ю) с миссией - миссией просветительской и дуракавалянческой (актерско-артистической). бла-бла-ла - задолбал бестолку нести херь (чушь, ахинею - в зависимости от образованности и воспитанности) Мисссия короче: 1 и 2 - Провокация, сбор информации, аккумулирование опыта 3 - Удовольствие, реализация таким тупым способом. Графомания и фан! 4 - Просвещение (ахха) Ну и погнали... В общем то что. Во общем то вот. Я ошибаюсь, колхожу, пишу неграмотно, умничаю там где не разбираюсь - ВЫ ПОПРАВЛЯЕТЕ! Заранее спасибо, хаха!) Начинаем с 4 пункта - за время (недели две в календаре или часов 20 в часах), пока я искал для себя информацию об обжарке кофе, я нашёл крайне мало информации. Точнее даже не столько мало, сколько она была сложно донесена. Она была от всяких разных профи и простому обывателю врубиться сразу сходу без опыта туповато-сложновато. И вот ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ ОБЖАРКИ в попытках, хоть как-то осознать тот опыт, что я приобрёл от прочтения и перенести его в практику пришла мысль. Обратно практику теоретизировать и перевести её на бумагу, а точнее сюда в дзен. О правилах и механизмах которого, я тоже пока мало что понимаю, кстати) Коротко обо мне. 1. 33 года, холост (иначе кто-бы мне нахер кофе на кухне жарить разрешил) 2. Артист, актёр, режиссёр, сценарист, больничный клоун (потом может пост напишу о том ЧЁЭТАТАКОЕВАЩЕ) 3. Люблю кофе, но не обожаю и ни разу не гурман, не бариста не уиста 4. Пишу и думаю с постоянной инверсией (возможно Йода родственник мой, но неточно это) 5. Люблю букву Ё Ну всё! Это был первый пост-введение, второй будет о первом опыте обжарки! Марти, прыгай в тачку!
1 год назад