Найти в Дзене
. Словосочетание "польские партизаны" периода Второй мировой войны традиционно ассоциируется с бойцами подразделений Армии крайовой, подчинявшейся польскому правительству в эмиграции. В 1944 г. под эгидой левых сил возникла еще одна партизанская сила - Армия людова. Но в этой книге речь пойдет о еще об одной, наименее известной категории польских партизан - советских. В 1943-1944 гг. политическим и партизанским руководством БССР предпринимались активные попытки вовлечь многочисленное польское население Белоруссии в советское партизанское движение. Отчасти на территории Пинской, Барановичской и Вилейской областей БССР эти усилия увенчались успехом. Работа кандидата исторических наук С.В. Благова основана на документальном материале российских, белорусских и польских архивов, а также опубликованных документах и электронных базах данных белорусских партизан.
1 год назад
Случаи Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным и пpишел в гости к Майкову. Майков усадил его в кpесло и угощает пустым чаем. "Повеpите ли, - гово pит, Александp Сеpгеич, куска сахаpу в доме нет. Давеча Гоголь пpиходил и весь сахаp съел". Гоголь ему ничего не сказал Ефим Курганов, составитель собрания избранных литературных анекдотов назвал «Однажды Гоголь пришел у Пушкину.» В переводе с древнегреческого «анекдот» означает «неизданное свидетельство». На сам деле все приведенные истории случившиеся с русскими литераторами (в данном случае от Василия Тредиаковского до Александра Куприна) опубликованы в том или ином виде, откуда составитель и извлек их использовав в названии книги, вышедшей в питерском издательстве «Пушкинского фонда». Посылом к названию сборника стала вот такая история: «Николай Васильевич с младых лет обожал Пушкина. Гимназистом тщательно переписывал для себя на самой лучшей бумаге его поэмы. Прибыв после гимназии в Петербург завоевывать мир, провинциал тотчас отправился к боготворимому Александру Сергеевичу. Чем ближе подходил к заветному дому, тем больше охватывала его робость. У самых дверей резко повернул назад, в ближайшей кондитерской хватил для храбрости рюмку ликера и двинулся на приступ. «Дома ли хозяин?» - «Почивают!» - ответил слуга. Хотя было далеко за полдень. «Верно, всю ночь работали?» - участливо спросил юноша, твердо уверенный, что гений только тем и занят, что творит в ночной тиши бессмертные строки, а днем спит. «Как же, работал, - проворчал слуга. – В картишки играл.»
1 год назад
Мэри верит в чудеса Издательство "Эксмо" отметило 40-летие фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» - экранизации книги Памелы Траверс «Мэри Попинс, снятой Леонидом Квинихидзе, выпустив мемуар исполнительницы главной роли этого фильма Натальи Андрейченко.  Актриса назвала свою книгу "Откровение". Скажем сразу она более чем откровенна. Рассказ, который, как и положено мемуару, ведется о первого лица и начинается с воспоминаний о детстве, семье, занятий в спортивной, музыкальной и балетной школах и постепенно приходит к описанию роскошной жизни с мужем-аристократом, актером, режиссером, сценаристом, обладателем «Оскара», «Золотых Глобусов» и владельцем кинокомпании «MFG film» Максимилианом Шеллом. Но Андрейченко не была бы Андрейченко, если бы рассказала только о блеске и умолчала о личных драмах: проблемах с мамой, детьми, страшных болезненных привычках, опасных привязанностях. Мурашки бегут по коже, когда читаешь о том, как в молодости ее до полусмерти избили подростки, получив за это 18 лет строгого режима… Но пара страниц — и уже улыбаешься, представляя, как Наташа хулиганила и иногда «устраивала танец с саблями» (ее словечки). В «Откровение» одно за другим калейдоскопом вспоминаются любимые и уважаемые имена: Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Максим Дунаевский, Карен Шахназарова, Мстислав Ростропович, Элизабет Тейлор, Майкл Джексон, Лайза Минелли, певица Шер. Всех не перечислить, их много. Но еще больше в книге — любви к России, любви, в которой Наталья признается снова и снова. В книге с достоинством раскрываются мельчайшие, порой некомфортные подробности жизни. Наталья, разбирая жизненные дороги и их перекрестки, подводит к одному из главных выводов: «Мы — и адвокаты, и прокуроры своих жизней». В издание опубликованы более ста фотографий из личного архива Андрейченко. А также qr-коды, по которым можно перейти к записанным Натальей собственным стихотворениям и песням в исполнении созданного ею музыкального транс&дэнс проекта «Наташа и гуси». «Мне хотелось сохранить свой стиль, свою довольно простую речь, открытость сердца, мое обращение к людям. Очень, очень хочется, чтобы люди меня услышали», — пишет Андрейченко. И ей это удалось: после прочтения знаешь уже не артистку Наталью Андрейченко, а Наташу — сильную русскую женщину с удивительной судьбой. Аудиоверсия книги, озвученная Натальей, будет доступна в сервисе электронных и аудиокниг «Литрес».
1 год назад
Жизнь по понятиям Это переиздание прекрасной книги о коррупции, написанной Александром Тереховым, который в свое время получил за нее премию «Национальный бестселлер». Эта книга о чиновничьей Москве, когда ей руководил кепчатый старик Батурин. Главный герой романа Александра Терехова “Немцы» Эбергард, руководитель пресс-центра в одной из префектур города, умный и ироничный скептик, вполне усвоил законы чиновничьей элиты. Младший чин всемогущей Системы, он понимает, что такое жить “по понятиям”. Однако позиция конформиста оборачивается внезапным крушением карьеры. Личная жизнь его тоже складывается непросто: всё подчинено борьбе за дочь от первого брака. Острая сатира нравов доведена до предела, “мысль семейная” выражена с поразительной, обескураживающей откровенностью. «Издательство Елены Шубиной» 2024
1 год назад
Четвертование Издательство «Цетрополиграф»(2024)  собрало под одной обложкой работу двух авторов, исследующих оккупацию Германии в 1945-1946 году и Австрии в тот же временной отрезок странами антигитлеровской коалиции. Британцы Историк Майкл Бальфур и дипломат Джон Мейер досконально исследовали работу военных администраций СССР, Великобритании и Франции. Отдельно авторы рассмотрели процесс денацификации Германии , которая, по их мнению, оказалась самой противоречивой частью работы союзников. 
1 год назад
Город утраченных грез «Одесса, мне не пить твое вино и не утюжить клешем мостовые...». Эта книга-реквием городу, в котором когда-то все дышало Европой и в котором в согласии жили «гордый славянин, /Француз, испанец, армянин,/ И грек, и молдаван тяжелый,/ И сын египетской земли,/ Корсар в отставке…». Город-космополит, упоминаемый Геродотом (Y век до н.э.), который Марк Твен назвал «Америкой в миниатюре», обосновался на границе степных ковылей и накатов Понта Эвксинского на архейские граниты и сарматские известняки. Перед нами книга, имеющая подзаголовок «величие и смерть города грез». Города талантливых бандитов, биндюжников, моряков, врачей, юристов, артистов, музыкантов и певцов, поэтов и писателей, которым и целого мира было мало. Города, по мостовым которого во время «той единственной гражданской», маршировали потомки его первого градоначальника и высекали искры подковы коней белых, красных, зеленых и жовто-блакитных всадников. Города погромов и холокоста, который не забыл, как румынские оккупанты ликвидировали его гетто. Для справки: согласно переписи 1926 года евреи составляли 36% всего городского населения. Ныне их число меньше четырех. «Какая нация, … жидки ваши, в них дьявол сидит». Повод перечитать Бабеля: «Одесса очень скверный город» и Пушкина «Я жил тогда в Одессе пыльной…». И ностальгическую тетралогию об Одессе Валентина Катаева «Волны Черного моря». Особенно вторую, ее часть (и как ее тогда напечатали?) «Хуторок в степи» о том, как при проклятом царизме учитель-еврей повез показывать Европу своим детям. Чарльз Кинг. Одесса. – М.: Издательство Ольги Морозовой, 2013
1 год назад
Красное и серое «Самый вредный из людей// Это сказочный злодей// Вот уж врун искусный //Жаль, что он невкусный». Инженер Александр Кабаков влетел пушечным ядром в русскую литературу, опубликовав в разгар перестройки/перестрелки «Невозвращенца», который моментально был переведен на все мыслимые языки и даже экранизирован.  И с тех пор стал регулярно выдавать на-гора свои книжки. В том числе и вышедшие девять лет назад предлагаемыми «Московские сказки», которые моментально исчезли с прилавков книжных лавок. Как говорится, книга нашла своего читателя. И вот «Издательство Елены Шубиной» сочло возможным эти сказки переиздать. Время, описываемое в книге, в Москве было непростое. Именно в ней и поселил Кабаков своих героев - Серго волка и Красную шапочку, Царевну-лягушку и вечного жида Агасфера. А заодно и носившегося над ними на всех парусах Летучего Голландца.  Все вместе они делали одно дело – возводили Вавилонскую башню. Сказка получилась смешная, грустная и страшная аж до жути жуткой. Как и положено сказкам, которые есть ложь с намеком…, что человечество дурью мается…И, что за прелесть, эти сказки.
1 год назад
юбовь еще быть может… Женский взгляд на избранниц «нашего всего» высказала в свой книге «Женщины Пушкина» петербурженка Мария Барыкова после того, как изучила так называемый «донжуанский список» поэта. И ее в этом поддержала редакция «Пальмира». Надо сказать, что не она первая и, скажем прямо, не последняя среди любителей поковыряться в биографии милого певца. Количество пушкинских пассий из списка у всех авторов колеблется от 37 и до далеко за сто. Барыкова остановила счет на 30-ти. Как-то, в минуты тягостных раздумий о прожитой жизни, сладострастец Карамазов высказался, что для него даже за всю его жизнь не было ни одной безобразной женщины, утверждая что во всякой можно найти то, чего нет у другой - надобно только уметь находить… Вспоминать народную поговорку о женщинах и водке как-то не хочется. Но на ум сразу приходит «Прощай, любезная калмычка! //Чуть-чуть, назло моих затей, //Меня похвальная привычка // Не увлекла среди степей. // Вслед за кибиткою твоей». Автор: «И Пушкин увлекся».
1 год назад
Ястребок Роберт Штильмарк, автор знаменитого «Наследника из Калькутты», написанного в ГУЛАГе и опубликованного в т.н. «соавторстве» - чтобы выжить - с лагерным уркой  Василенко, в своей приключенческой повести «Крылатый пленник», написанной после освобождения на документальной основе, рассказывает о подвиге  летчика-истребителя Вячеславе Валентее,  совершившего три побега из немецкого плена. Издательство РуДа, 2024. 
1 год назад
Свежо предание… Я — Франсуа, чему не рад, // Увы, ждет смерть злодея, // И сколько весит этот зад, // Узнает скоро шея. Роман французского торговца редкими книгами Рафаэля Жерусальми «Братство охотников за книгами» (Издательство Ивана Лимбаха, СПб, 2020) представляет собой вымышленную биографию поэта и разбойника Франсуа Вийона, приговоренного к смертной казни и заменной изгнанием из Парижа. В центре романа посещение в тюрьме узника Виньона посланником Людовика X I с предложением помочь королю в распространении свободомыслия с целью навредить Ватикану.
1 год назад
Откуда есть пошли… Жан Саван. "Казаки. Происхождение. Воинские традиции. Государева служба" Книга французского историка Жана Савана посвящена истории военно-служилого сословия, стоявшего на страже границ Российской империи и у истоков ее государственности. Автор прослеживает многовековой путь казачества от вольных общин до службы в гвардейских полках Русской императорской армии, описывает историю возникновения одиннадцати казачьих войск, принимавших участи в военных кампаниях, покорении Сибири и освоении земель Дальнего Востока. Профессор Саван, опираясь на этнографические исследования, рассказывает об уникальных внешних чертах, характерных для казаков и казачек Области войска Донского, Кавказа, Урала, Забайкалья и других мест расселения, о традициях и обычаях вольных людей, сохранявших не только память о военной славе, но и самобытное творческое наследие. 
1 год назад
Откуда есть пошли… Жан Саван. "Казаки. Происхождение. Воинские традиции. Государева служба" Книга французского историка Жана Савана посвящена истории военно-служилого сословия, стоявшего на страже границ Российской империи и у истоков ее государственности. Автор прослеживает многовековой путь казачества от вольных общин до службы в гвардейских полках Русской императорской армии, описывает историю возникновения одиннадцати казачьих войск, принимавших участи в военных кампаниях, покорении Сибири и освоении земель Дальнего Востока. Профессор Саван, опираясь на этнографические исследования, рассказывает об уникальных внешних чертах, характерных для казаков и казачек Области войска Донского, Кавказа, Урала, Забайкалья и других мест расселения, о традициях и обычаях вольных людей, сохранявших не только память о военной славе, но и самобытное творческое наследие. 
1 год назад