Найти тему
Статьи
1,7K прочтений · 1 неделю назад
Все секреты «Шарлотки»: лёгкий и вкусный рецепт приготовления
Самой неприхотливой в приготовлении выпечкой давно является «Шарлотка». Пирог не требует большого количества ингредиентов, и все их можно купить в ближайшем магазине. Готовится она довольно просто и быстро. И всё же секрет любой «Шарлотки» - яблоки. О том, какие фрукты лучше выбрать, как правильно приготовить остальные ингредиенты и сколько выпекать, чтобы не пересушить и не получилось полусырое, рассказывает наш эксперт – заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина...
20 прочтений · 2 недели назад
Польза и вред картошки: покупка, хранение, секреты приготовления
Картофель давно называют в нашей стране вторым хлебом. В рационе россиян огромное число блюд, где составляющим является картофель. Первые субботы сентября отменяют уроки в школах, а фраза «уехал на картошку» понятна без объяснений всем. О том, как правильно собирать и хранить картофель, секретах его приготовления и пользе для организма рассказывает наш постоянный эксперт – кандидат химических наук доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ Ирина Докучаева. «Помимо того, что он является...
557 прочтений · 2 недели назад
Что на самом деле содержат энергетики, есть ли в них польза?
В современном мире, где время стоит дорого, многие стараются взбодрить себя для большей продуктивности чашкой крепкого кофе, а кто-то энергетическими напитками. Однако недавно Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним. Мера вступит в силу с 1 марта 2025 года. И несмотря на то, что алкоголь эти напитки не содержат, специалисты советуют воздержаться от их употребления. О том, что входит в состав энергетиков, как они влияют на наш организм...
56 прочтений · 2 недели назад
Выбираем зонт: материал, конфигурация, модные цвета
Осень – сезон дождей, в каком регионе России вы бы не жили. И чтобы не испортить себе настроение и верхнюю одежду мы, выходя из дома в дождливую погоду, обычно берём зонт. О том, на что обратить внимание при его покупке, как правильно его сушить, какие бывают конструкции защитника от дождя и какие расцветки в моде в этом сезоне рассказывает наш постоянный эксперт – член Союза дизайнеров России, доктор технических наук, заведующая кафедрой дизайна КНИТУ профессор Венера Хамматова. Выбираем в магазине В продаже можно встретить несколько вариантов материала для зонта – полиэстер, нейлон, эпонж...
748 прочтений · 1 месяц назад
Первый раз в первый класс: проверьте, готов ли ваш ребёнок к школе?
Школьная пора – самое замечательное время детства. Оно наполнено новыми знакомствами и впечатлениями, получением новых знаний. Но для родителей первоклассников начало школы – сложное время, порой больший стресс, чем для самого ребёнка. На вопрос психологической готовности ребёнка к школе отвечают наши эксперты – кандидат психологических наук, заведующий кафедрой философии науки и социальной работы КНИТУ Роман Куприянов и кандидат психологических наук, доцент той же кафедры - Ирина Зарипова. «Подготовка ребёнка к школе — это важный и ответственный этап в жизни каждой семьи...
29 прочтений · 1 месяц назад
Читаем этикетку с экспертом: что должны содержать хорошие шампуни?
Всем хочется, чтобы волос были чистыми, красивыми, блестящими, а главное – здоровыми. Шампуней на прилавках магазинов множество и каждый покупатель делает выбор в пользу бренда, цены или его состава самостоятельно. Сегодня наш эксперт – профессор кафедры технологии косметических средств КНИТУ Светлана Богданова расскажет, какие компоненты должен содержать «правильный шампунь», который не навредит коже вашей головы и сделает волосы красивыми и шелковистыми. Из истории В отличие от многих косметических...
398 прочтений · 1 месяц назад
Как распознать болезнь у купленного хлеба?
Без этого продукта многие не представляют приём пищи. Чёрный, белый, с отрубями – он полезный и вкусный. Однако покупая хлеб, нужно быть внимательным и осторожным – хлеб летом часто «болеет». О том, что за болезни бывают у хлеба, насколько они опасны для человека и как вовремя их распознать, рассказывает наш эксперт – доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Оксана Старовойтова. «Наиболее распространённая и знакомая потребителям болезнь хлеба – плесневение. Хлеб размягчается и приобретает...
3,3K прочтений · 1 месяц назад
Раскрываем все секреты домашнего консервирования огурцов
Август – пора домашних заготовок. Солёные огурчики и помидоры, лечо и варенье радует наших домашних все зимние месяцы. Но даже самые умелые хозяйки не застрахованы от того, что банки могут помутнеть или «взорваться». О том, как правильно заготавливать на зиму овощи, какие приправы использовать для их лучшей сохранности рассказывает наш эксперт - кандидат химических наук доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ Ирина Докучаева. «Основные способы консервации – это соление, мочение, квашение и маринование...
798 прочтений · 2 месяца назад
Нитраты в арбузах: выбираем правильный, устраиваем проверку дома
Лето, жара. Так хочется охладиться долькой сочного арбуза или ароматной дыни. Но осторожных россиян пугают частые сообщения в СМИ о массовых отравлениях, в том числе, бахчевыми культурами. Источник опасности – повышенное содержание нитратов в них. О том, как выбрать хороший арбуз и самим определить содержит ли купленная суперягода слишком много нитратов рассказывает наш эксперт – доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ Ирина Докучаева. "Нитраты – это анионы азотной кислоты, которые...
49 прочтений · 2 месяца назад
Как правильно защитить кожу от солнца?
Кожа нуждается в защите круглогодично, но особенно это актуально летом. Жаркие лучики солнца могут принести не только хорошее настроение и красивый загар, но и нанести непоправимый вред здоровью. Врачи рекомендуют беречь кожу от прямых солнечных лучшей с помощью специальных косметических средств. О том, как их правильно выбрать и использовать рассказывает наш эксперт – кандидат химических наук доцент кафедры технологии косметических средств КНИТУ Юлия Шигабиева. Физика или химия В настоящее время существует множество видов солнцезащитных средств...
84 прочтения · 2 месяца назад
Идеальная выпечка: секреты приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста
От того, насколько хорошее у вас тесто, зависит успех выпечки. Наш эксперт – Оксана Старовойтова, доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ рассказала, как сделать тесто пышным, а выпечку вкусной, а также объяснила основные отличия дрожжевого и бездрожжевого теста. «Для приготовления теста хорошего качества его необходимо разрыхлить, то есть придать тесту пористую структуру. Сделать это можно биологическим, химическим и механическим способами», - комментирует наш эксперт. Растёт как на...
249 прочтений · 3 месяца назад
Ботулизм: как защитить организм?
За последние дни в Москве, Нижнем Новгороде и Казани сотни людей попали в больницу с диагнозом «ботулизм». Всему виной – салаты с использованием консервированной фасоли, которые все пострадавшие приобретали в сервисе доставки еды. О том, что за страшный диагноз «ботулизм», откуда берутся бактерии и как обезопасить себя от них – рассказывает наш эксперт, заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина. Ботулизм - заболевание, вызываемое бактерией Clostridium botulinum, которая вырабатывает нейротоксин...