Найти в Дзене
Кулинарные секреты

Кулинарные секреты

Здесь собраны материалы, в которых наши эксперты делятся секретами приготовления различных блюд, говорят о свойствах продуктов, их пользе и вреде
подборка · 48 материалов
439 читали · 2 месяца назад
Все о яйцах: мыть, варить и как хранить
Яйца, являясь кладезем питательных веществ и важнейших витаминов, дарят силу и здоровье, но вместе с тем таят скрытую опасность, требующую ответственного подхода перед приготовлением. О том, как получить максимум пользы от употребления яиц, в каком виде лучше готовить и правильно хранить рассказывает наш эксперт - ассистент кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ Ляйсян Нифаньтева. «Куриные яйца – неотъемлемая часть питания людей любого возраста, поскольку они являются самым дешёвым и доступным источником полноценного белка (в 100 г продукта содержится 12 г, примерно 2 яйца)...
214 читали · 3 месяца назад
Жевательная резинка: вред или польза?
23 сентября 1848 года американец Джон Куртис впервые изготовил промышленную жевательную резинку. С тех пор этот день считают официальным «Днём рождения жвачки». О том, что она содержит, приносит больше вреда или пользы для здоровья, сегодня рассуждаем вместе с нашим экспертом – ассистентом кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ Ляйсян Нифантьевой. «Всемирная федерация стоматологов (FDI) признала положительное влияние жевательной резинки без сахара на здоровье полости рта на основе большого объёма клинических исследований и научных обзоров», - комментирует наш эксперт...
604 читали · 3 месяца назад
Чай в пакетиках: есть ли польза?
Кругом говорят о пользе кофе и чая, но из многих источников мы слышим, что чай в пакетиках – это и не чай вовсе, так труха, которая никаких полезных веществ не содержит, и даже наоборот, может быть вреден для здоровья. Вместе с нашим экспертом – доцентом кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Тимуром Ямашевым разберемся, что собой представляет чай в пакетиках. Как исследовали? «Бытует мнение, что пакетированные чаи не несут никакой пользы. Хорошим индикатором полезности растительного сырья является наличие у него антиоксидантных свойств...
1272 читали · 4 месяца назад
Ранетки: самые простые способы приготовления и заготовок на зиму
Конец лета – сезон ранеток. Их все любят, едят свежими или в консервированном виде. Компоты, варенье, желе – море рецептов, ведь полезных веществ в этих неприхотливых яблочках достаточно много. О способах хранения урожая ранеток рассказывает наш постоянный эксперт - заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина. Просто, очень просто Одним из самых простых и популярных способов переработки является приготовление компота. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки, нарезать их на четвертинки и по возможности удалить сердцевину...
328 читали · 4 месяца назад
Горчица: домашняя или покупная?
Это приправа любимая многими, в меру острая, терпкая и необычная на вкус. Её готовят дома или покупают в магазине. 6 августа во всём мире отмечается День горчицы. Вместе с нашим экспертом, Ляйсян Нифантьевой, кандидатом технических наук, ассистентом кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ, выясняем разницу между покупной и домашней горчицей, а также даём рецепт, как её приготовить. «Основные различия между покупной и домашней горчицей заключаются в составе, способе приготовления, сроках хранения и вкусе», - считает наш эксперт...
233 читали · 5 месяцев назад
Рецепт классического гамбургера в домашних условиях
День рождения гамбургера традиционно отмечается 27 июля. Именно в этот день в 1900 году Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США) впервые продал гамбургер – мясную котлету, положенную между двумя круглыми булочками, с добавлением соуса и листика салата. О том, как приготовить полюбившейся во всем мире фаст-фуд в домашних условиях рассказывает наш эксперт – Ляйсян Нифантьева, ассистент кафедры пищевых биотехнологий КНИТУ. «Точное число вариаций гамбургеров в мире трудно подсчитать, так...