Найти тему
Священные писания монотеизма. Вначале были шумерские письмена, затем зороастризм и Авеста, написаная во времена Заратустры (VII–VI вв. до н. э). Далее мифические русские книги, после Веды (XV век до н. э), которые изначально не были записаны. Наиболее древняя из Вед - Ригведа, Авеста - боковое ответвление Ригведы. Разделение произошло в момент разделения движения ариев. Одни пришли в Индию с Ригведой, другие пришли в Иран с Авестой. Атонизм- наложил серьёзный отпечаток на формирование и развитие иудейского монотеизма (XIV век до н. э). Еврейская Тора (VI в. до н. э). Ганджур- первая часть собрания буддийских текстов, Трипитака- свод раннебуддийских священных текстов (V–III веках до н. э), Дао дэ дзин (Лао Цзы), трактаты Кен Дзя (Конфуция). Библия (I век  н. э) и Новый Завет. Самый последний - Коран (VII век  н. э).
6 месяцев назад
Николай II основатель ФРС США. В США за эмиссию доллара, отвечает частная финансовая компания - ФРС. Фактически ее акционеры руководят мировой экономикой. Но самое неприятное состоит в том, что деньги на уставной капитал ФРС дал Николай II. Российская империя – в реальности это была мировая держава, которая стремилась к созданию международного органа регулирующего отношения между странами. Находясь на престоле, Александр II в 1868 году инициировал подписание в Санкт-Петербурге конвенции о «правилах войны». Данный документ, в частности предусматривал запрет на применение ряда негуманных видов вооружения. Его примеру последовал Николай II, организовав в 1899 году Первую Всемирную Конференцию Мира. При активном участии последнего Российского императора прозвучало предложение о создании Лиги Наций, прообраза ООН. В конце XIX века Николай II c высокой трибуны говорил о необходимости прекращения гонки вооружений. В Секретариате ООН можно лично увидеть грамоту с призывом об участии всех стран мира в Гаагской мирной конференции, на которой обсуждалось создание Лиги Наций за подписью Николая II. Одновременно с обсуждением вопроса по созданию Лиги Наций в начале XX века поднимались предложения по учреждению международного финансового органа. В его функции должно было войти регулирование финансовых споров между разными странами. Именно тогда появилось предложение создания ФРС США. С первых дней своего существования эта финансовая организация по своей сути являлась международным частным банком, у которого обязан был быть собственный уставной капитал, номинированный в золоте. 23 декабря 1913 году, когда создавалось ФРС, доллар, как и рубль, обязан был в случае необходимости обмениваться на эквивалент в золоте. Не удивительно, что в качестве своего уставного капитала ФРС имела крупные запасы золота. Откуда же оно взялось в Американских банках, участвовавшие в создании ФРС, свое золото в качестве уставного капитала не могли предоставить по закону США. Предполагалось, что его предоставят те страны мира, для урегулирования финансовых споров между которыми и создавалась ФРС. Никто из крупных мировых держав не откликнулся на предложение профинансировать собственными золотовалютными резервами уставной капитал ФРС, сделала это лишь Россия, в лице императора Николая II. Взнос Российской Империи в ФРС США составил 88,8% его уставного капитала в золоте!!! При этом Россия должна была ежегодно получать 4% от вложенных средств, в качестве дивидендов. Однако вскоре после учреждения ФРС грянула революция. СССР же не признал долги царской России, а соответственно не имел никаких прав на ее доходы от зарубежных активов. Платить проценты ФРС стало некому, пойди история России по иному руслу, возможно сегодня не США, а наша страна была бы владельцем печатного станка мировой резервной валюты.
6 месяцев назад
Кобальтовые рудники в Конго.Расследование CBS News выявило использование детского труда при опасной добыче кобальта в Демократической Республике Конго. Минерал кобальт используется практически во всех батареях обычных устройств, включая мобильные телефоны, ноутбуки и даже электромобили. Выяснилось, что кобальт, добытый детьми, попадает в продукты нескольких компаний, включая Apple, Microsoft, Tesla и Samsung. Более половины мировых поставок кобальта поступает из Демократической Республики Конго, и 20 процентов из них добывается вручную. Батарея Tesla. Для производства нам нужно: 12 тонн пород для производства лития. 5 тонн пород для добычи кобальта. 3 тонны камня, чтобы получить никель. 12 тонн добычи меди. Перевозим 250 тонн грунта и пород для закупки: 12 кг лития. 30 кг никеля. 22 кг магния. 15 кг кобальта. 100 кг меди. 200 кг алюминия, стали и пластика. Caterpillar 994A для перемещения земли поглощает 1000 литров топлива за 12 часов. Электромобиль убил природы больше, чем дизель. А во всём виноваты коровы и деревья.
11 месяцев назад
Карты Афанасия Кирхера. Одна из них от 1675г имеет название "Географическая карта мира после потопа". Карта была создана на основе старых — допотопных источников из библиотеки Ватикана и с учетом изменения береговой линии континентов, уже после глобального потопа. То есть по результатам «эпохи географических открытий», которая на самом деле была эпохой послепотопного восстановления мореходства и разведки изменившейся береговой линии континентов. Новая береговая линия всех континентов явно указана с уровнем мирового океана, более высоким, чем сейчас. Вот, почему затопленным оказались и крайний юг Южной Америки и Северная часть Аляски. Мы видим, что практически все континенты до потопа имели гораздо большую территорию. Следовательно ранее уровень мирового океана был гораздо ниже. На всех континентах имеется очень большое количество весьма полноводных рек, а на севере Сибири, можно увидеть затонувшие территории. Арал и Каспий, которые на карте представляют собой один водоем, отлично вписываются в гипотезу о подъеме уровня воды. Такой Каспий есть и на многих других средневековых картах. Карта показывает земли береговой части, что ушли под воду. У побережья Флориды аквалангисты нашли достаточно свидетельств, что эти территории не так давно были обжиты людьми. На месте Северного моря находилась суша, протянувшаяся от современных берегов Великобритании до Дании. Обнаруженная территория и по сей день сохранила русла рек, очертание крупных озёр, целые погибшие таёжные лесные массивы.
1 год назад
Почему в записи мы не узнаем свой голос? Согласитесь, очень необычно слышать свой голос в записанном виде. Все звуки вокруг привычные, голоса знакомых людей мы неизменно узнаем, находясь рядом или по телефону (даже цифровое преобразовании их не искажает), а вот свой голос в записи всегда вызывает недоумение! Кто-то слышит его более высоким, кто-то низким, а кто и вовсе чужим. Многие маленькие дети вообще не понимают, что в записи звучит их речь. Давайте разберемся. Во-первых, следует вспомнить, что звук - это волны, вибрации. Распространяться звуковая волна может двумя путями: по воздуху (так мы улавливаем внешний шум) и через кости черепа (так мы воспринимаем внутренний шум). Если мы слушаем себя в записи, вибрации звука приходят извне, по воздуху, и с внешней стороны достигают барабанной перепонки. Поэтому звук слышится более резким и громким. Но если мы говорим, то в это время слышим себя больше изнутри. Ведь звуковые вибрации пронизывают кости черепа, изменяя звук, и он слышится нам гораздо мягче и приятнее. Но если вам не нравится звучание собственного голоса в записи, это вовсе не означает, что голос у вас некрасивый, просто наша психика создает защитную реакцию на что-то непонятное и необычное. Не стоит расстраиваться! Мы все находимся в равных условиях - исследования показывают, что мало кому нравится звучание своего голоса в записи.
1 год назад
Кто придумал названия материков. ЕВРОПА. По одной из версий Европа названа в честь финикийской царевны, которую похитил Зевс и увез на Крит. Происхождение самого имени "Европа", неизвестно. По лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с аккад. erebu «заход солнца». АЗИЯ. Существует несколько версий происхождения этого названия. Первая версия ссылается на то, что в Малой Азии находилась область Ассува. В устах греков «Ассува» превратилось в «Асиа». По другой версии оно происходит от имени царя Асия, союзника троянцев. Также в греческой мифологии Асия - это имя океаниды, жены Прометея, от которой, согласно мифам, и произошло название части света. АМЕРИКА. Почему Америка, а не Колумбия, ведь всем известно, что Америку открыл Христофор Колумб. Однако, сам Колумб до конца так и не осознал, что открыл новый континент, он был глубоко убежден в мысли, что открыл другой путь в Азию. Именно потому коренное население Америки получило название индейцы, ибо он полагал, что это жители Индии. Само же название Америка получила от ее исследователя, флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи. АФРИКА. Изначально словом «афри» называли племена, живущие недалеко от древнего Карфагена. С финикийского afar означает «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Africa. Позднее название Африка распространилось на другие регионы этого континента, а потом и сам континент стали назвать Африкой. По мнению историка И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем, где «Афрос» — пенная страна. Это связано со столкновением нескольких течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море. АВСТРАЛИЯ. В далекие времена эти загадочные земли назывались Terra Australis Incognita, что в переводе означает загадочная южная земля. Однако само название Australia стало популярным после опубликования книги «Путешествия в Terra Australis» капитана Мэтью Флиндерса, первого человека, обогнувшего австралийский континент. В 1824 Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента. АНТАРКТИДА. Антарктида – это производное от слова «Антарктика». Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике». А в свою очередь греческое слово «арктос» означает «север».
1 год назад
Красивая история шпилек. Модницы на Земле должны ежегодно праздновать 5 июня. Именно в этот день, в 1898 году родился Сальваторе Феррагамо - итальянский обувщик, чья история жизни является примером реализации профессионализма и мечты. Феррагамо родился в Неаполе и в 14 лет сделал свою первую пару обуви для сестры. Изучив сапожное дело, он отправился в Америку, где его братья уже много лет работали на обувной фабрике. Сальваторе уговаривает семью открыть своё дело и перебраться в Санта-Барбару - в результате их мастерская в 20-х годах становится самой востребованной в Голливуде, создавая обувь для всех звезд кинематографа. Мастер постоянно экспериментировал, ища новые формы и применяя индивидуальный подход к каждому клиенту. Его настолько заботила проблема создания удобной обуви, что он даже прошел курс анатомии в Университете Южной Калифорнии. В 1927 году Феррагамо возвращается в Италию, где во Флоренции открывает собственное производство. Став к этому времени весьма небедным человеком, Сальваторе тратит огромные средства на эксперименты с дизайном и различными технологиями производства. Ему принадлежало множество патентов и изобретений в этой области - в том числе различные формы каблуков. В 1959 году на экраны вышла кинокартина с легендарной Мэрлин Монро "В джазе только девушки". В ней актриса поразила всех невиданным до тех пор дизайном туфелек с каблуками-шпильками, которые были сделаны Феррагамо специально для съемок. Высокие каблуки, конечно же, использовались и до этого, но никому ещё не удавалось сделать их настолько тонкими, высокими и элегантными одновременно. Сальваторе Феррагамо стал первым культовым стилистом, который придал обуви статус предмета роскоши и высокого стиля. Благодаря фанатичной преданности своему делу и по степени влияния на культуру.
1 год назад
Географическая широта и долгота. Широта обозначает расположение места к северу или югу от экватора, а долгота указывает его положение к западу или востоку. Но кто в истории первым ввел эти понятия и стал их использовать? Первым измерил окружность Земли, используя астрономические наблюдения и внес вклад в разработку методов определения широты и долготы древнегреческий ученый, философ и математик Эратосфен. Его работа позволила более точно определить размеры и форму Земли, а его система деления карт на квадраты параллельными линиями стала одним из первых шагов к созданию современной системы координат. Его трехтомник «География» дошел до нас только в виде фрагментов. Также Гиппарх, древнегреческий астроном, на столетие позже Эратосфена разработал методы определения широты и долготы на основе астрономических наблюдений (таких, как положение звезд и лунные затмения). Эти ученые исходили из наблюдений и разработали методы, которые впоследствии стали основой для дальнейших исследований в области географии и навигации. Определение долготы, то есть углового расстояния от меридиана, оказалось более сложным. Долгое время было сложно точно определить долготу. Однако в 18 веке проблема была решена благодаря изобретению хронометра для точного определения времени. Джон Харрисон, английский часовщик, разработал морской хронометр, который существенно повысил точность определения долготы. Таким образом, концепции широты и долготы развивались в течение долгого времени, различные ученые и исследователи внесли свой вклад в их определение и использование, но все же первооткрывателем этих понятий, как и "отцом" всей географии считают Эратосфена.
1 год назад
Числа Фибоначчи. Первым эту последовательность описал итальянский учёный Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи. Он жил в XII веке и усердно изучал работы античных и индийских математиков. В них Леонардо нашёл много полезных знаний — например, что десятичная система удобнее, чем римская нотация, и что по ней проще считать. Как Фибоначчи мог посчитать числа, о существовании которых европейский научный мир еще не знал? Есть знаменитая история о том, как в 1225г император Римской империи Фридрих 2 с группой математиков решили публично испытать Фибоначчи. Ему была предложена задача: "Найти полный квадрат, остающийся полным квадратом как после увеличения его, так и после уменьшения на 5" А/2 + 5 = В/2, А/2 - 5 = С/2 Фибоначчи в 13 веке решил ее за несколько секунд. Фибоначчи и его аудитория прекрасно работали с дробями. Но первые десятичные дроби в Европе ввёл Иммануил Бонфис около 1350г. Архитекторы античных и средневековых городов много времени уделяли идеальным пропорциям. Они хотели создавать красивые постройки, которыми бы наслаждались все жители города. Так появилось понятие золотого сечения. Золотое сечение — это число, которое помогает делить вещи на красивые части. Оно равно примерно 1,618. Золотое сечение можно найти так: если взять два отрезка чего-то, то большой отрезок должен быть в 1,618 раза больше маленького отрезка, а вся вещь должна быть в 1,618 раза больше большого отрезка. Это число называется «фи» и пишется так: φ. Вернёмся к числам Фибоначчи. Оказывается, отношение каждого числа к предыдущему примерно равно значению золотого сечения. Золотое сечение используется не только в архитектуре, но и, например, в фотографии, живописи и дизайне.
1 год назад
4 октября 1957 года. В этот день произошел первый успешный запуск советского космического аппарата, который был выведен на орбиту Земли и провёл там 94 дня и это событие принято считать началом эры освоения космоса. С тех пор пустое и безжизненное пространство вокруг Земли изменилось до неузнаваемости! По состоянию на 2021 год уже запущено более 20,000 спутников! Но лишь четверть объектов, выведенных человечеством на орбиту, является действующими. Остальные почти 15,000 объектов — это уже неработающие аппараты, а также остатки ракет-носителей и осколки спутников, разрушившихся при столкновении с другими объектами или метеоритами. За всю историю лишь малая часть из них была снята с орбиты и сгорела в атмосфере. Остальные стали космическим мусором, представляющим опасность не только для оставшихся спутников, но и для действующей международной космической станции. Поэтому у разных стран существуют специальные подразделения (как правило, связанные с военными), занимающиеся отслеживанием траекторий каждого значительного осколка или спутника. Последние годы количество спутников растёт удвоенными темпами, благодаря развитию средств связи. Например, в планах компании OneWeb запустить 600, а у компании Starlink - 40,000 спутников! Естественно, что вопрос мусора для космической отрасли — крайне актуальный. Существуют проекты постройки аппаратов, собирающих мусор различными оригинальными способами: от улавливания сетями - до уничтожения специальными снарядами. Процесс утилизации осложняется высокими скоростями движения мусорных объектов — ведь некоторые из них движутся со скоростью 10-15 км/с относительно друг друга.
1 год назад
Знак переработки (треугольный знак с стрелками, образующими замкнутый круг) был разработан и впервые использован в начале 1970-х годов. Несколько разных версий знака переработки были предложены в разное время и разными организациями. Версия знака, которую сегодня мы используем повсеместно, предложил Гэри Андерсоном в 1970 году. Андерсон, студент университета Сайракьюз, принял участие в конкурсе на создание знака для обозначения переработки. Он создал дизайн, включающий три зеленые стрелки, образующие замкнутый треугольник, что символизировало замкнутый круг переработки материалов. Дизайн Гэри Андерсона победил в конкурсе и знак переработки стал широко использоваться в развитых странах в качестве узнаваемого символа, обозначающего продукты и упаковку, подлежащие переработке. Знак переработки является важным символом в области устойчивого развития и стимулирует людей к осознанному отношению к утилизации и переработке материалов для снижения количества отходов и сохранения ресурсов.
1 год назад
Ветроэнергетика угроза для климата. Ветряные электростанции создают вихревые потоки и скачки давления в местах установки. Сами ветряки меняют климат рядом с собой: лопасти меняют процессы в слоях атмосферы, создают микровихревые процессы, нагревают атмосферу, снижают силу ветра; производят инфразвук, вибрационное и акустическое воздействие. Перелётные птицы и животные изменяют пути сезонной миграции, чтобы обогнуть нежелательные препятствия. Вблизи ветряных электростанций ежегодно погибают сотни тысяч перелётных птиц и летучих мышей. Свой ареал обитания покидают ежи, кроты, мыши, черви. В США количество погибших от ветряков птиц составляет от 20 000 до 573 000 особей ежегодно. Ветряные станции требуют огромных земельных ресурсов, а это означает, что ни для наземных животных, ни для птиц места не останется. Чтобы построить сети ветровых электростанций, нужно задействовать огромное количество полезных ископаемых: никеля, меди, лития, графита и других. Естественно добыча этих ископаемых связана не только с разрушением ландшафта и мест обитания животных, но и с техногенными загрязнениями. Половина ветроустановок в Европе выработали срок службы 20-25 лет. 80% старых ветряков демонтируют и устанавливают в других странах, 20% частично утилизируют. В США не менее 200 тыс. лопастей для ветрогенераторов устареют к 2050 году. В окрестностях американского города Каспер лопасти турбин ветрогенераторов закапывают в землю, эти захоронения из-за отсутствия технологии переработки лопастей из стеклопластика.
1 год назад