Найти в Дзене
Гаджи Гаджиева «обнулили»? О «кураторе» таможни и «тени» казахстанских силовых структур в последнее время вышло несколько расследований в независимых медиа. Гаджиев исчез из публичного поля, и создалось впечатление, что этот деятель потерял свои позиции и влияние. Но по мнению журналистов канала Elmedia Kazakhstan, «обнуление Гаджиева» — это иллюзия. По инсайдерской информации, его влияние на политику и денежные потоки с таможни сохраняется.
2 дня назад
16 лет, с 2004 по 2020 гг., китайская компания «Туха» платила миллиарды долларов казахстанским чиновникам. Это выяснилось на судебном процессе в Актобе. Две сотрудницы компании - замдиректора и бухгалтер – были осуждены за обналичивание денег. Женщины признались, что делали это по указанию своих китайских руководителей - для взяток чиновникам. Оказывается, компания «Туха», работающая в нефтегазовом секторе, ежемесячно платила «дань» в долларах акимату и департаменту труда Актюбинской области; $2,4 млн получила миграционная служба; по $20 тыс. в год платили департаменту экологии; $500 тыс. – взятка таможне за снижение пошлин. На этом фоне «скромно» выглядит взятка прокуратуре Актюбинской области – всего $100 тыс.
3 дня назад
Рост ВВП Казахстана в 2024-25 гг. идет за счет беспрецедентных государственных расходов. В этом году власти прогнозируют рост ВВП на 7%, что гораздо выше, чем в наиболее сильных экономиках мира, например, у Китая. Экономист Рахимбек Абдрахманов считает, что ВВП в Казахстане растет номинально, «на бумаге». Речь не идет о росте производительности труда, возникновении новых промышленных предприятий, технологическом развитии. Просто значительно увеличились государственные вложения в различные проекты, которые являются просто расходами и не дают реального роста ВВП. Видео с канала «ГИПЕРБОРЕЙ».
5 дней назад
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" хотела провести в Алматы «мастер-класс по сюцай». Сюцай – это «наука», связанная с нумерологией: ее последователи «расшифровуют» судьбу человека по дате рождения. Для тренинга пригласили «мастера сюцай» из России – Сергея Теплых, у которого оказалось много липовых международных «регалий». После волны хейта, в «Атамекене» переименовали тренинг, уже не упоминая сюцай, а затем и вовсе отменили «мастер-класс». Следует отметить, что «Атамекен» - нацпалата, которая пользуется прямой поддержкой государства, и которая существует за счет взносов предпринимателей Казахстана. Видео с канала AIRAN.
5 дней назад
Казахстан подал жалобу на Россию в Евразийский экономический союз по поводу значительных задержек с прохождением таможенного и пограничного контроля грузов из Казахстана. На границе с Россией скапливаются многокилометровые очереди из фур и частных автомобилей. Но и с казахстанской стороны границы далеко не все в порядке. Транспортный хаос – уже многие годы норма для Казахстана. А внедренная недавно цифровая платформа, призванная автоматизировать и облегчить грузоперевозки через границу – на самом деле, оказалась инструментом масштабной коррупции. Видео с канала Elmedia Kazakhstan.
1 неделю назад
В армии Казахстана – огромная бюрократия. Чтобы решить небольшую техническую проблему, необходимо месяцами готовить различные бумаги. Кроме того, настоящие профессионалы не идут в армию, существует острая нехватка инженерно-технических специалистов для обслуживания техники. О ситуации в казахстанской армии на канале AIRAN рассказывает Галымжан Садвакасов – офицер запаса.
1 неделю назад
В Казахстане десятилетиями шла отрицательная кадровая селекция чиновников. На должности приходили руководители без необходимых компетенций, образования, опыта и моральных качеств. Довольно быстро такие чиновники приходили к мысли, что «схватили Бога за бороду» - они начинали «борзеть» и вести себя с простыми гражданами по-хамски. Недавний пример - аким Шиликтинского сельского округа ВКО Куаныш Толеухан, который на камеру разговаривал матом с сельчанами. Мнение казахстанского политика Айдара Алибаева на канале AIRAN.
1 неделю назад
Руководство «Казахтелекома» платит себе миллионные премии. А простые специалисты государственной компании живут на мизерную зарплату 120 тыс. тенге. Работники предприятия анонимно передали в СМИ зарплатные ведомости, где видно, что топ-менеджмент КТК получает по несколько миллионов в месяц. Также в центральном офисе «Казахтелекома» создают новые департаменты для «своих» людей, с огромными зарплатами. При этом постоянно сокращают персонал региональных филиалов. Видео с канала QAIMAQ.
1 неделю назад
Почему Жомарт Ертаев – банкир семьи Назарбаевых – в сентябре 2025 года вышел на свободу? Ведь он отбывал наказание за хищение из банковской системы Казахстана более 140 млрд тенге! В начале октября власть судорожно начала отыгрывать назад: решение об амнистии было отменено, а Ертаев, якобы, опять оказался за решеткой. Но, пока что, это вызывает сомнение – ведь убедительных доказательств власть не предоставила. Видео с канала Elmedia Kazakhstan.
1 неделю назад
Власть в Казахстане боится молодежи, но при этом не создает ей условия для развития, получения образования и нормальной работы - считает политолог Досым Сатпаев. Во многих странах, особенно в автократических, именно молодежь была двигателем революций. Но страх не заставляет власть решать проблемы молодежи. В Казахстане, по официальной статистике, 1 млн детей живет в бедных семьях. При этом в экономике Казахстана 46% работающих занимаются низкоквалифицированным трудом, с соответствующим низким уровнем доходов. И значительная часть этих людей – именно молодежь. Видео с YouTube-канала AIRAN.
2 недели назад
Гражданская активность в Казахстане набирает обороты. Например, Санжар Бокаев – известный общественный деятель – провел уже несколько резонансных расследований, вскрывающих разбазаривание бюджетных средств. Хотя власть не в восторге от деятельности активистов, ей приходится реагировать на их расследования. Фрагмент видео с канала Elmedia Kazakhstan.
2 недели назад
Олигархи в Казахстане на строили заводов и фабрик, а присвоили себе предприятия, пользуясь близостью к власти. А например, Марк Цукерберг и Илон Маск создают новые продукты и за счет этого стали миллиардерами. Казахстанские олигархи, такие, например, как Кулибаев – ничего нового не создают, а пользуются созданными предыдущими поколениями активами и природными богатствами страны. Мнение депутата Мажилиса Ерлана Саирова – на канале QAIMAQ.
2 недели назад